Появление на белорусском предвыборном поле Виктора Бабарико и Валерия Цепкало является свидетельством того, что белорусский политический класс и номенклатура, включая директорат, а также белорусские силовики все-таки вступили в конце эпохи А. Лукашенко в сложный этап определения своих политических предпочтений. Иными словами, у белорусского истеблишмента сработал инстинкт самосохранения, так как российскую дотационную систему нынешний президент РБ в каком-то чапаевском стиле по принципу «назло маме уши отморожу» изрубил в капусту. Наверное, А. Лукашенко подвела вера в то, что «Россия никуда не денется», но вот оказалось, что это не так. В любом случае для выживания республики потребовались новые люди.

Автор этих строк неоднократно писал о том, что как только белорусский политический класс, банкиры, директорат, номенклатура и даже олигархи из круга А. Лукашенко увидят и почувствуют, что страна летит в пропасть, а финансово-ресурсной поддержки из Москвы нынешний белорусский президент предоставить не в силах, то они начнут сетевую «игру» по смене  главы государства, так как никуда от формулы власти в РБ не деться: «Только тот политик имеет право на практически неограниченную власть в Республике Беларусь, кто решает проблемы республики в Москве». Напомним, что с 2018 года А. Лукашенко не решил с РФ ни одной насущной экономической проблемы. В итоге в Москву стал ездит премьер-министр С. Румас, но тоже без какого-то заметного эффекта. 

Предвыборная кампания в Беларуси, пройдя первый организационный этап, тут же погрязла в невиданной по накалу внутренней информационной войне, что естественно – ищут «руку Москвы».  Сразу обратило на себя внимание то, что основной целью в этой медийной атаке оказался персонаж до настоящего времени совершенно неизвестный белорусскому народу – экс-банкир Виктор Бабарико.  Учитывая, что на предвыборный ринг так и не вышел ни один из реальных пророссийских кандидатов, В. Бабарико был фактически назначен белорусскими националистами на роль «ставленника Москвы, В. Путина, российского крупного капитала и т.д.».  

Фактор России

Конечно, мы еще вернемся к самым верным сторонникам А. Лукашенко – белорусским националистам, но и в отношении пассивной или активной роли России на белорусских выборах тоже иллюзий нет. Без российского фактора выборы организовать в Беларуси вообще невозможно, так как в пассивном формате РФ необходима всем игрокам на белорусском политическом поле. Так что Россию будут всеми силами втягивать в белорусскую президентскую гонку, провоцировать и, в конце концов, по примеру США 2016 года, обязательно обвинят во вмешательстве в процесс избрание президента РБ.  

Это выгодно всем. А. Лукашенко, с одной стороны, будет демонстрировать западу свою «борьбу» за белорусский суверенитет против «агрессивного Кремля» (помогите деньгами!), а с другой стороны доказывать Москве, что на белорусском политическом поле ему нет альтернативы и договариваться необходимо только с ним и на его условиях (дайте денег!). Белорусская националистическая оппозиция прикроет свою политическую никчемность «вмешательством» Москвы (Запад не дал денег!) и одновременно будет изображать их себя «передовым отрядом», противостоящим «российскому империализму» (Запад должен дать денег!). В итоге белорусские электронные СМИ будут интерпретировать выборы президента Беларуси в вариант очередной «перамоги» над Москвой, что в свою очередь должно привлечь в «стабильную» Беларусь опять-таки деньги…   Без России денег не заработать, что очень хорошо знают в прибалтийских странах.

Уроки Украины

Выборы уже идут, так как сбор подписей в белорусских условиях является одни из самых эффективных методов пропаганды. Судя по первым дням «уборки», В. Бабрико высасывает подписи, как пылесос, что уже весьма впечатлило окружение А. Лукашенко. Но все-таки подписи мало собрать. Необходимо вынудить ЦИК зарегистрировать В. Бабарико кандидатом в президента РБ, а это означает одно: ЦИК надо буквально затопить миллионами подписей граждан Беларуси, что одновременно снимет вопрос о подсчете голосов на самих выборах. 

Волнение властей и националистической оппозиции понятны: неожиданно открывшийся электоральный потенциал В. Бабарико предвещает на выборах президента Беларуси украинский 2019 года сценарий: появление реальной альтернативы действующему президенту (как мы помним П. Порошенко на первом этапе не видел в В. Зеленском конкурента) и массовое протестное голосование по принципу «надоел, голосуем назло». Для Беларуси украинский сценарий будет сужен до уровня столицы республики, так как власть в РБ определяется голосами Фрунзенского и напором Заводского районов Минска.

Что может помешать В. Бабарико дойти до конца? 

ЦИК не примет подписи? Как уже отмечалось выше, если подписей будет миллионы, то сто тысяч уж как-нибудь можно будет определить в качестве подлинных. Кроме того, отказ принять огромное количество подписей ставит ЦИК вне правого поля и мгновенно дестабилизирует политическую ситуацию в стране.

Власти не дадут провести реальную предвыборную кампанию? Власти опоздают, так как если в окружении В. Бабарико имеются профессиональные политтехнологи, то сделав сбор подписей массовым, они проведут параллельно и агитационно-пропагандистские мероприятия. Сбор подписей необходимо переформатировать в репетицию выборов!

Власти и националисты начнут дружно топить В. Бабарико в компромате? Это будет только на пользу экс-банкиру, так как степень доверия белорусского народа к БТ находится на крайне низком уровне, и пропагандистская атака против одного из кандидатов только демаскирует страх А. Лукашенко потерять власть. Такой феномен случается, когда отжившая своё власть, вместо того, чтобы смириться и тихо умирать, вдруг начинает бурно демонстрировать предсмертные судороги, чем вызывает только брезгливость. В 1993-1994 годах с этим столкнулся В. Кебич. Но и белорусские националисты, первыми начав войну с В. Бабарико, уже в немалой степени содействовали его раскрутке.

Власти применят к вероятному кандидату силовые методы? Очень сомнительно, так как им скорее будет необходимо день и ночь охранять и сторожить В. Бабарико, так как именно он сейчас уже обеспечивает легитимность выборов. Если экс-банкира сейчас выведут из кампании, вопроса о признании итогов голосования не миновать, а после регистрации В. Бабарико в качестве кандидата в его руках оказывается признание шестого срок А. Лукашенко. Силовое давление на вероятного кандидата позволит интерпретировать действия А. Лукашенко как государственный переворот.

Реплика

Этот момент очень важен, так как до настоящего момента не очень понятен статус В. Бабарико. Идет дискуссия о том, не является ли экс-банкир спарринг-партнером А. Лукашенко. Действительно, В. Бабрико идеально подходит под роль «легимитизатора» победы А. Лукашенко на выборах, но если он ведет собственную игру, то впервые за четверть века над властью А. Лукашенко нависла реальная угроза. Причем, как говорится, «не копай яму другому…» — экс-банкир уже сейчас пользуется спецификой белорусской избирательной системы, которая приспособлена на победу только одного человека. Впрочем, в ходе сбора подписей все станет на свои места и статус В. Бабарико прояснится.

Может ли В. Бабарико стать реальной альтернативой А. Лукашенко? 

Может, но пока не очень хочет. Экс-банкир не тратит свою энергию на критику А. Лукашенко, делая упор на то, что пришла другая эпоха и нужны новые люди и новые идеи, которых от нынешних властей уже не добиться. В. Бабарико демонстрирует, что он все-таки человек уже созданной политической системы, он в ней давно «плавает» и является заслуженным и хитрым «карасем», который может и подразнить старого усатого «сома», но он за то, чтобы полузаросшее «озеро» все-таки сохранилось и не «высыхало», чтобы в нем было тепло и уютно, чтобы «плотва» не голодала, а из ручьев, подпитывающих водоем свежей «водичкой» не прорвались стаи «пираний».

Из-за спины В. Бабарикой не выглядывает череп майдан или хаос «цветной революции», ужас обнищания и боевики гражданского конфликта, он генерирует надежды на то, что не станет хуже, а скорее всего даже лучше, так как за А. Лукашенко ничего нет, кроме постоянных истерик и склок с Москвой, а это для Беларуси означает одно – исчезновение за несколько месяцев индустриальной Беларуси, массовый экспорт труда, беспросветная нищета населения.

В. Бабарико на фоне А. Лукашенко выглядит на порядок договороспособнее, он профессиональный экономист, а не студент-заочник, и за ним нет шлейфа невыполнимых обещаний РФ и постоянных махинаций. Это верно, так как все равно ключ к власти в РБ лежит в Москве? Это хорошо понимает и знает А. Лукашенко.

Зачем нужна Москва?

Что может помешать А. Лукашенко получить в шестой раз президентский срок?  Принято считать, что, контролируя ЦИК РБ, государственный аппарат и силовиков, белорусскому президенту ничего не угрожает и новая «пятилетка» у него в кармане. Да и автор этих строк, наверное, десятки раз писал о том, что в Беларуси создан уникальный механизм подсчета голосов, которому для получения нужного результата избиратели вообще не нужны.

На внешней арене, признание необходимо от России. Это критическое условие для выживание политического режима А. Лукашенко. Без признания шестого срока белорусского президента страна еще может какое-то время существовать по инерции, но необходимо готовиться к тому, что без внешних поставок, транзита, финансовых потоков, не обеспеченных договорами и соглашениями, страна за пару месяцев окажется в экономической и политической блокаде. В этом случае отстранение А. Лукашенко от власти силами белорусских силовиков и высшей номенклатуры может произойти почти автоматически.

Если кто-то в белорусском руководстве и политических кругах республики считают, что в этом случае на помощь А. Лукашенко бросится Запад, то они в этом глубоко заблуждаются. Автор этих строк в свое время сам писал о вероятном «уходе» белорусского президента на Запад, но время и внимательный анализ подтвердили, что «уходить» А. Лукашенко некуда. Слишком он завяз во власти, слишком много и многих тащит он с собой на дно, чтобы Запад сохранил ему власть.

Действительно, А. Лукашенко полезен Западу, как оружие против России, которое Москва сама и оплачивает. Но с 2018 году Москва упорно и неуклонно сокращает финансово-ресурсную поддержку белорусскому режиму, чем делает А. Лукашенко с одной стороны ненужным Западу, а с другой стороны бессильным и безнадежным на собственном политическом поле. Эпидемия подтвердила, что А. Лукашенко ничего не может, кроме того, как обещать, угрожать и успокаивать. У него нет ресурсов и свободы политического маневра. Все это у него отобрала Москва. Скажутся ли этот факторы на выборах 2020 г.? Уже сказываются. 

Может ли Москва переориентироваться на нового лидера? Может и даже скорее всего так и будет, если новому лидеру будет оказана реальная народная поддержка.  

Полная версия



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире