Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко начал зимний политический сезон   2019-2020 года с предложения Владимиру Путину перенести им же объявленный в июле текущего года Высший госсовет Союзного государства. Во время встречи в Бишкеке (саммит ОДКБ) президенты России и Беларуси приняли решение увидеться в декабре.  Пока без даты…

Время – главный резерв

Автор этих строк неделю назад (24 ноября 2019 г.) отмечал в предыдущей статье «Последний аргумент: BYEXIT» (https://politoboz.com/content/posledniy-argument-byexit), что выбранное полгода назад дата декабрьского саммита, привязанная к 20-тилетию Союзного государства, оказалась перегруженной: «Необходимо отметить, что внешний контекст декабрьского саммита пока только складывается, но украинский фактор уже играет в пользу Минска. Проблема заключается в том, что встреча В. Путина и А. Лукашенко должна состояться 8 декабря, а уже 9 декабря президент России планирует общаться с президентами Франции и Украины, а также с канцлером ФРГ в рамках нормандского формата. 

Саммит в Париже помимо того, что предполагает крайне сложный диалог, не обещает каких-либо прорывов в плане выполнения минских соглашений 2015 г. («Минск-2») … В случае публичного провала российско-белорусского саммита 8 декабря, второй не менее открытый провал в течении пары дней уже в нормандском формате может создать у российского общества и политического класса крайне негативное ощущение от внешней политики Кремля. Тут есть шанс для А. Лукашенко» (там же). 

Есть еще два аспекта, которые могут оказать существенное влияние на итоги декабрьской встречи двух президентов. Первый – политико-психологический контекст встречи. Если бы саммит состоялся  в рамках юбилея Союзного государства, то праздничная риторика могла бы замаскировать диалог о судьбе российско-белорусской интеграции. Этим А. Лукашенко не преминул бы  воспользоваться и прикрыть кризис в отношениях между учредителями СГ праздничными фразами, что позволило бы Минску выиграть еще пару месяцев. 

Стоит напомнить, что  до начала  процесса легитимизации шестого президентского срока А. Лукашенко осталось 7-8 месяцев.

Но с другой стороны, о чем не стоит забывать,  перед А. Лукашенко стоит  неотложная задача –  необходимо определить цену поставляемого в следующем, 2020 году российского природного газа. Эту проблему почти невозможно выхватить из общего пакета подготовленных соглашений и «дорожных карт» по экономической интеграции. Так, что в «газовом» контексте перенос саммита для Минска чреват очень тяжелыми последствиями. Напоминаем, как говорится «до кучи», что до настоящего времени не решена судьба российского газового транзита через украинскую газотранспортную систему.

В целом, сейчас фактор времени играет важнейшую, но все-таки не решающую роль. Главное, с чего стартовать!

Стартовые позиции 

Пока есть все основания утверждать, что стартовая переговорная позиция у Москвы лучше, чем у Минска: Кремлю в общем-то ничего не нужно от Беларуси. На изменение внешнеполитического курса РБ в российском руководстве не рассчитывают, транзит частично выкуплен (газ), военно-стратегические вопросы с Минском после отказа А. Лукашенко разместить базу российских ВКС потеряли смысл, интереса к белорусским устаревшим производственных активам нет.  Москве нужен процесс постепенного снятия с российского бюджета дотаций белорусской экономики, которые соразмерны западным санкциям. Только непонятно за что российские налогоплательщики тянут за свой счет соседнюю и далеко не союзную России страну…

Однако вряд ли отсрочка с саммитом решит главную проблему А. Лукашенко – финансы и ресурсы для обеспечения «плавного» входа в новое президентство. Необходимо напомнить, что 17 ноября 2019 г. поставленное белорусским президентом условие –  получение от Москвы «интеграционного аванса» перед подписанием Программы экономической интеграции, по идее должно блокировать участие А. Лукашенко в саммите. Две недели белорусский президент об «авансе» молчал.  Но развязка этой предъюбилейной интриги близка.  В принципе, «интеграционный аванс» был главной темой всей осени 2019 г. не только в ближайшем окружении белорусского президента, но также и в белорусском «экспертном сообществе».

Чего ждать?

Диалог между президентами России и Беларуси «подвис».  Но даже если он состоится, обмена аргументов не будет. А. Лукашенко станет, как всегда, «давить на жалость» и снова обещать. К примеру, может заявить, что в 2020 году надо будет обсудить создание единого союзного правительства или еще чего-то единого. Но, мол, это сложно, надо все снова подготовить, еще полсотни «дорожных карт» написать. Понятно, что пока чиновники будут «писать», надо Беларуси компенсировать налоговый маневр в российской нефтедобыче и дать газ -— желательно бесплатно. И в таком формате еще лет на пятьдесят…  Попутно можно подсесть еще на шестой, седьмой, восьмой президентские сроки.

Возможен ли такой сценарий? А почему бы и нет. Ведь так и получилось с Союзным государством, которому на этой неделе исполнится уже 20 лет.

Есть и иной вариант: А. Лукашенко устроит классический скандал и попытается «взять» Кремль шантажом. Возможно, нечто подобное мы скоро увидим и услышим, к примеру 5 декабря. 

Задание на зиму 2019-2020

Но вряд ли шантаж А. Лукашенко кого-то удивит в Москве. Угрожать России уходом Беларуси на Запад бессмысленно, так как Минск уже в тесной и эмоциональной дружбе с Киевом, что вообще-то гораздо печальнее, чем неожиданная «любовь» А. Лукашенко с Евросоюзом и США. Эти геополитические метания Минска за четверть века изрядно надоели.

Задание на зиму 2019-2020 году у А. Лукашенко очень простое – ему ничего не остается, как изображать себя в роли «жертвы» России, которая душит «единственного союзника», чем «сама подписывает себе смертный приговор» (или что-то иное в том же стиле). Под звон  бокалов на бесчисленных декабрьских вечеринках и корпоративах мы будем видеть на телеэкране бесконечную «Санта-Барбару» с отпиливанием тупым лобзиком  хвоста у старого усатого кота с перерывами на фуршеты, перекуры и даже переговоры за «круглым столом».  Усаживаемся поудобнее…

Полная версия



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире