Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в конце последней недели  встретился с президентом России Владимиром Путиным на «полях» саммита «Один пояс – один путь» в Пекине. Стоит напомнить, что в конце марта В. Путин лично звонил А. Лукашенко и обговаривал перспективы диалога в столице Китая. Однако результат все-таки состоявшейся встречи обескуражил – А. Лукашенко, видимо под впечатлением от беседы с президентом России, отказавшись от оставшихся весьма важных мероприятий саммита и даже не попрощавшись с его  хозяевами, срочно вылетел (скорее эвакуировался) из Пекина.


«Волшебный пендель»


Проблема обнаружилась почти сразу, как  только самолет президента России, прилетел в Пекин из Владивостока.  Путин и Лукашенко упорно и настойчиво выполняли свои запланированные программы, откуда российско-белорусский диалог куда-то таинственно исчез. Но от судьбы не спрячешься и где-то в коридорах саммита президенты столкнулись и фактически «на ногах» обменялись мнениями по самой насущной в настоящее время проблеме в отношениях между странами – появление в трубе трансконтинентального нефтепровода «Дружба» российской нефти с высоким содержанием хлора (хлорорганики).

Основная проблема А. Лукашенко не является тайной – белорусский президент спросил о перспективе получения компенсации за некачественную поставку и «сломанное» оборудование Мозырьского НПЗ. Ответ президента России был столь радикально всеобъемлющий, что белорусский президент, словно получив «волшебный пендель», прыгнул в свой президентский «Боинг» и очнулся только в Минске.

Путин, в свою очередь, полностью завершил программу столь масштабного саммита в Пекине и даже провел пресс-конференцию, где пообещал помощь спецслужб РФ в расследовании нефтяного инцидента.

В данном случае обратило на себя внимание то, что президент Беларуси фактически сломал протокол саммита в китайской столице.  Вряд ли это осталось без внимания впечатлительных хозяев мероприятия…

Белорусские «пророки»

Во второй половине апреля в белорусский Интернет выплеснулась довольно мутная волна предсказаний о близком отзыве посла России в Беларуси М. Бабича со своего поста.  Уверенность в том, что А. Лукашенко, топнув ножкой, добьётся у В. Путина смены главы российской дипломатической миссии, была столь высокая, что в СМИ появился и «выбор» белорусского президента в лице одного из членов Совета Федерации РФ.  Стоит заметить, что в этом случае мы сталкиваемся с беспрецедентным в мировой дипломатической практике случаем…


Так что с выборами?  Сначала с украинскими…

Лукашенко оказался плохим пророком в отношении итогов президентских выборов на Украине. Уход Петра Порошенко произвел на него неизгладимое впечатление, сопоставимое только с отставкой Н. Назарбаева. И если на решение первого президента Казахстана повлияла судьба семьи покойного первого президента Узбекистана, то вряд ли от внимания А. Лукашенко ускользнули весьма интересные нюансы президентской гонки у южной соседки.

Во-первых, как оказалось, для спонсоров и кураторов выборов, т.е. прежде всего американской стороны, не столько важна персона будущего президента, которая, пусть и вполне проверена, но все-таки должна опираться не на созданную практически авторитарную систему в структурах власти Украины (на неё и надеялся А. Лукашенко, так как в его понимании правящему президенту нет необходимости отдавать власть), а на более-менее четкую поддержку народа.  Кроме того, Вашингтону, который убедился в прочности евроатлантической ориентации, созданной на Украине после 2014 г. политической системы, было все равно, кто победит на выборах («хорошие парни борются с просто великолепными парнями»). Любой новый глава государства будет вынужден принять уже закреплённые правила игры.

В-третьих, поразила продажность украинской «элиты», которая с 1 апреля буквально стадом побежала к В. Зеленскому. Интересно было наблюдать, как украинские СМИ и украинское «экспертное сообщество» на ходу меняло ориентиры  и т.д. Это хороший урок для белорусского руководства, у которого на столе собственный предвыборный сценарий.

В-четвертых, только сейчас разворачивает реакция Москвы на итоги украинских выборов. Российская политика по отношению к Украине переформатируется и ужесточается прямо на глазах.  А. Лукашенко со своей стороны, мгновенно признал победу В. Зеленского (это насчет того, есть ли у СГ единая внешняя политика?) и, едва ли не бросился в ноги шестому президенту Украины, опасаясь за судьбу выгодных коммерческих сделок и схем, позволяющим ему извлекать свои выгоды из украинской трагедии.


Так что с выборами? Теперь белорусскими…

Стоит напомнить, что основная версия президентских выборов, озвученная А. Лукашенко 19 апреля 2019 г. в белорусском парламенте, включает перенос выборов на середину 2020 г.  Белорусский ЦИК в лице своего председателя Л. Ермошиной угодливо предложила провести выборы в день рождения президента РБ – 30 или 31 августа (уже можно запутаться, когда действительно родился А. Лукашенко). Иными словами, ЦИК уже сейчас «видит» итоги голосования через год в формате несомненного подарка несменяемому белорусскому президенту. Признаться, от такого предложения как-то пахнуло ритуалами нацистской Германии, фюрером, Магдой Геббельс и т.д.

Итак, шестой президентский срок А. Лукашенко должен закончиться в 2025 году, то есть уже год в России у власти будет четвертый президент и это будет не В. Путин. Иными словами, А. Лукашенко надеется «пересидеть» В. Путина и закрепить у власти свою президентскую династию.

В этом случае избрание в конце года нового состава белорусского парламента предоставляет А. Лукашенко уникальную возможность провести конституционную реформу до своих президентских выборов (текст будет обсуждаться в парламенте и утвержден на референдуме). Руки у А. Лукашенко совершенно развязаны. Он может ввести пост вице-президента для своего старшего сына, а может и просто поменять формулу выборов и избраться парламентом на шестой срок. Пожизненно. А кто будет против, того тут же обвинят, что он враг белорусского народа и белорусского суверенитета.

Остается одна проблема, которая до сегодняшнего дня так и не решена – Россия. Тем не менее, судя по настроению белорусского истеблишмента, Москва просто обязана поддержать предвыборные планы белорусского президента. Есть и более радикальные настроения — если Москва начнет упираться, то необходимо буквально вынудить оказать поддержку А. Лукашенко. Именно на это сейчас брошены все силы белорусского лобби в Москве.

Политическое расписание, которое озвучил А. Лукашенко 19 апреля, создает определенный резерв времени (почти год) для того, чтобы сломать упрямство российского руководства. Но Москва уже в свою очередь сломала сценарий 2019 г. и заставила А. Лукашенко отступить в 2020 г. – год, который не подкреплен соглашениями по льготному обеспечению республики российскими энергоносителями. Более того, после февральского саммита в Сочи Кремль перестал уговаривать А. Лукашенко, что-то ему объяснять и даже призывать. Российско-белорусский диалог ужесточился, эмоциональные заявления белорусского МИДа становятся привычным форматом, А. Лукашенко бежит из Пекина после встречи со своим российским коллегой… Интересно, что думал А. Лукашенко, пролетая над Россией?


Полная версия


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире