Очередные совместные белорусско-российские  учения «Запад-2017», проходившие от полигонов в Брестской области Беларуси до Балтики и российской Арктики,  успешно завершились. Российские войска грузятся на железнодорожные платформы, формируются автоколонны, части российских ВКС уже покинули белорусские аэродромы.

Пропагандистская кампания

Понятно, что пропагандистско-информационная кампания в СМИ Восточной и Центральной Европы вокруг темы уже состоявшихся учений будет постепенно стихать, но всплески медиа-истерики еще возможны. В частности, вряд ли в Варшаве, Вильнюсе или в том же Киеве  откажутся от удовольствия объявить  вывод российских войск из Беларуси очередной своей политической «победой», заявляя, что организовав «скоординированное» и «массированное» давление на Москву, они сорвали «коварные» планы российского руководства по оккупации республики… Чтобы убедиться в этом стоит только подождать…

Однако, в любом случае заканчивающаяся  информационная война войдет в историю, как пример невероятного по накалу медийного противостояния.  В принципе, в 19 веке гораздо более элегантные заявления или неосторожно сказанные вполне приличные слова  использовались  в качестве поводы для настоящих и кровопролитных войн. Для примера стоит вспомнить историю франко-прусской войны… Проблема в том, что  уровень риторики со стороны руководства той же Польши, Украины, Литвы и т.д., проявившийся в рамках кампании против российско-белорусских учений,  соразмерен объявлению России войны.

Другое дело, что находясь в составе НАТО, правящие круги данных государств, могут себе позволить очень провокационную риторику в адрес России, рассчитывая на безнаказанность.   

Но необходимо заметить, что информационный шум, поднятый вокруг учений, все-таки оказался в чем-то полезен. В частности, учитывая, что в медиа-кампании приняли активное участие лидеры практически всех соседних государств, причем некоторые неоднократно выступили с крайне жесткими антироссийскими заявлениями, то можно утверждать, что кампания является вполне согласованным региональным мероприятием  группы лимитрофных держав, для которых антироссийская политика является вполне привычным и традиционным промыслом.  В принципе, если бы такого рода кампания не состоялась, то это вызвало бы удивление и не только в Москве…

Размах информационной войны против совместных учений  России и Беларуси подтверждает уже давно сформированный  вывод, что в настоящее время политический  диалог между Москвой и странами региона невозможен в принципе… Медиа-конфликт продемонстрировал этот факт со всей очевидностью.

Европейская Северная Корея?

    Стоит отметить, что информационный ажиотаж вокруг российско-белорусских учений не только в очередной раз продемонстрировал  наличие политической «пропасти» между странами НАТО и Россией, но и выявил ряд государственных деятелей, которых иначе как маргинальными считать невозможно.  В частности, стоит упомянуть министра обороны Польши Антони Мацеревича, который комментировал подготовку и ход учений едва ли  не ежечасно, договорившись до того, что учения «будут продолжаться с применением ядерного оружия, которое даже не было включено в программу учений».  Иными словами,  министр обороны страны – члена НАТО уверяет, что в ближайшее время Россия применит на границе блока НАТО ядерное оружие.

Возможно, что  А. Мацаревич своим безответственным заявлением попытался  создать впечатление у Запада, что  от России в Европе можно ждать повторение политики Пхеньяна   в Азии? Странно то, что при этом А. Мацаревичу не  пришло в голову, что запустив в медиа-пространство очень опасную  провокацию, он дал США  реальный повод к превентивному удару по России.  Кому-то очень хочется войти в историю в роли поджигателя Третьей мировой войны? Только вряд ли после ядерного апокалипсиса вообще можно будет говорить об какой-либо истории.

Белорусский шанс?

Любопытно то, что к «ядерному» заявлению министра обороны Польши в России отнеслись в стиле «диагноза» и тут же забыли. Но стоит напомнить, что отношения между Польшей и Беларусью в последние годы идут явно на подъем, Варшава и Минск активно обмениваются делегациями различного уровня и состава. Так что не исключено, что когда то в белорусскую столицу приедет и господин Мацаревич…

    Завершение совместных российско-белорусских учений «Запад-2017» совпал с началом работы 72-й Генеральной ассамблеи ООН, где выступил министр иностранных дел РБ В. Макей.  В основе речи главы белорусского внешнеполитического ведомства  по традиции лежали давно знакомые всем тезисы об особом региональном статусе Беларуси,  руководство которой видит Минск в качестве универсальной переговорной площадки. Тем более, что А. Лукашенко, как подчеркнул министр иностранных дел, выступил с инициативой начать новый переговорный процесс, аналогичный Хельсинкскому в 1970-х годах, «приземлив» его в Беларуси.

Упоминание белорусской инициативы а ля «Хельсинки-2» давно стало обязательным компонентом любого публичного шага Минска на международной арене, что, в принципе, вполне понятно: белорусская дипломатия  пытается закрепить персонально за А. Лукашенко поистине глобальный процесс, способный  не только резко изменить роль и значение республики в мире, но и  ввести имя белорусского президента в анналы всемирной истории.

Проблема только в том, что данный процесс пока никому не нужен, а отношения между Россией и ЕС/США еще, к счастью,  не дошли до стадии сирийского кризиса.

Вот здесь заложен капкан для Минска. Дело в том, что главная внешнеполитическая идея белорусского руководства заключается в тиражировании Минского процесса, где Минск формально выступает даже не посредником, а отельеро…   В принципе, об этом и говорил В. Макей в Нью-Йорке.

На первый взгляд, действительно, если смотреть на данную проблему формально то, чем у России сложнее отношения с соседями и Западом, тем больше у Беларуси шансов на международное посредничество. Более того, А. Лукашенко, судя по всему, готов взять на себя роль хозяина «переговорной площадки» по всему спектру российской проблематики. Не исключено, что белорусский президент готов предоставить Минск и для российско-американского диалога.

Однако, все эти надежды официального Минска по ряду факторов являются наивными иллюзиями:

— Россия не является изолированной страной и остается участником всех основных международных организаций, включая СБ ООН, где Москва обладает правом вето. Любая международная структура изначально создана как «переговорная площадка», которая будет работать без каких-либо «хозяйских» амбиций и желаний в  получении попутных дивидендов;

— Россия, как правило, не принимает посредничество и даже с США сохраняет политические коммуникации, которые могут работать в онлайн режиме. Так что представить себе посредничество между двумя ядерными державами, потенциал которых позволяет за полчаса сделать из Земли Марс, может только очень неграмотный политический деятель;

— с рядом стран Россия в настоящее время и не стремится к каким-либо переговорам, не считая их значимыми или вменяемыми партнерами. В списке такого рода государств есть Польша, Румыния, а также страны Прибалтики. Никакой необходимости идти на масштабные политические переговоры с этими государствами у России нет;

— Стоит напомнить, что Москва не стремится к диалогу и с Вашингтоном,  считая, что современный американский истеблишмент не способен к равноправным и взаимовыгодным отношениям;

    Было бы несправедливым забыть и то, что в случае действительно крайнего обострения отношений между Россией и Западом, Москва обязательно потребует от Минска реального выполнения союзнических отношений. Данное требование России, в свою очередь,  независимо от окончательного геополитического  решения А. Лукашенко, мгновенно реквизирует у Минска статус международной «переговорной площадки».

Кроме того, в основе теории минской «переговорной площадки» лежат, прежде всего, особые отношения белорусского руководства с Москвой, чем А. Лукашенко всегда пользовался виртуозно. Когда необходимо, Минск выдает себя за «жертву» имперских амбиций России, а когда цели меняются, белорусский президент намекает на свои особые «подходы» к Кремлю.

Проблема в том, что закончившиеся совместные учения неожиданно продемонстрировали, что каких-либо особых отношений между Москвой и Минском нет.

Скандал

    Российско-белорусские учения «Запад-2017» оказались первыми совместными военными маневрами, в рамках которых два главнокомандующих не встретились на едином командном пункте. Более того, судя по путанным объяснениям белорусского руководства, данный вопрос так и оставался в стадии «подвешенного» во время подготовки учений, что поразительно.  Стоит напомнить  заявление пресс-секретаря президента Беларуси  Наталии Эйсмонт от 15 сентября: «Как известно, подобные масштабные белорусско-российские учения проводятся раз в два года поочередно на территории каждой из стран. В этот раз в центре событий именно территория Беларуси, а все остальные эпизоды учений носят второстепенный характер. Поэтому естественно, что именно в нашей стране ожидалось и участие двух президентов. Кстати, в адрес Президента России Владимира Путина было направлено приглашение, но на данный момент официального ответа на этот счет не поступало. Ждем».  Итак, приглашение было отправлено, но Москва не ответила. Дальше начался какой-то бардак (автор извиняется за использования простонародных терминов) …

19 сентября представитель МО (полковник В. Макаров) анонсирует появление министра обороны России С. Шойгу на полигоне «Борисовский» в обществе А. Лукашенко .  Однако на следующий день белорусский президент наблюдал за завершением учений в окружении генералов. Никакой Шойгу так и не прилетел. Это уже выглядело совершенно неприлично, что в итоге потребовало вмешательства самого белорусского президента. Однако лучше бы он этого не делал…

Дело в том, что Александр Лукашенко заявил о наличии некой договоренности между ним и В. Путиным: «…Вообще мы раньше планировали вместе присутствовать на учении, но по ходу определились, что нам все-таки надо более широко охватить это учение, чтобы люди видели президентов — где они работают, как» Белорусские информационные ресурсы совершенно справедливо тут же отметили, что  белорусский президент попутно выставил своего пресс-секретаря в качестве человека, который манипулирует информацией, но кто на это будет обращать внимание, если   в свите белорусского  президента вдруг оказался человек в форме весьма похожей на американскую.  К удивлению многих, этим «американцем» на самом деле оказался  молодой  белорусский генерал-майор  Виктор Лукашенко. Правда, где-то рядом находился и младший сын белорусского президента, который в свою очередь, тоже имеет комплект заокеанского камуфляжа. В общем, похоже, что самые осведомленные граждане Беларуси уже успели переодеться…  



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире