Ждем арестов?

Своеобразным символом семичасовой пресс-конференции А. Лукашенко от 3 февраля 2017 стало буквально почерневшее от страха лицо вице-премьера белорусского правительства Владимира Семашко. Видимо, главный белорусский переговорщик с Россией по нефтегазовой проблематике к концу бесконечного монолога главы белорусского государства все-таки осознал, что делать ему в Москве больше нечего. Можно считать, что переговоры закончились. Но об этом ниже…

Вторым символом президентского спектакля можно считать «судьбу» главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, в отношении которого А. Лукашенко прямо на пресс-конференции распорядился возбудить уголовное дело и тут же пообещал посадить российского чиновника за решетку («Чтобы посидел в нашем СИЗО и подумал»).

Однако, как выяснилось сразу после пресс-конференции белорусского президента, Сергей Данкверт не впал в тюремную тоску и не использовал время до момента пока на пороге его московского офиса появится белорусская группа захвата, чтобы потом написать в Минск «покаянное письмо», а буквально одним росчерком пера «обрубил» поставку говядины на российский рынок со всех мясокомбинатов Минской области РБ (03.02.2017, 19.30).

В данном случае и речи нет об «ответе» Данкверта на угрозы из белорусской столицы. Действительно, последнее время под «крышей» главного санитарного врача Минской области минские мясокомбинаты ударно «трудятся» на «мясной ниве»: туши из Украины разрезают пополам (полутуши), срезают украинскую маркировку и с белорусскими государственными документами отгружают в Россию. На все возмущенные письма из Москвы минские санитарные власти отвечают в стиле белорусского президента, то есть просто посылают россиян, скажем так, в тайгу и тундру. Россельхознадзор ответил решительно, хотя знает, что буквально завтра из Минска начнется стон, плач и возгласы «За что? Мы же вас кормим…». Так что напугать С. Данкверта у А. Лукашенко не получилось, скорее его угрозы только рассмешили Москву. Необходимо напомнить, что в России у белорусского президента статус весьма колоритный, но точно невысокий… Но А. Лукашенко пока этого не осознал.

Мала Беларусь, развернуться негде…

Стоит напомнить, что это далеко не первый случай, когда белорусские власти пытаются не только руководить Россией, но и распространять на Российскую федерацию белорусскую юрисдикцию. Осенью 2013 года, когда был арестован прибывший в Минск по приглашению белорусского премьера М. Мясниковича глава российской компании «Уралкалий» В. Баумгертнер, белорусские спецслужбы стали носиться по Москве в поисках «подельников» российского топ-менеджера.

Захваченных в российской столице граждан России в те дни удалось буквально отбить, но и сегодня, через три с лишним года после рейда белорусских групп захвата в Москву, в российских элите и политическом классе сохранилось возмущение наглостью белорусского руководства демонстративно игнорирующего суверенитет России.

Необходимо подчеркнуть, что А. Лукашенко не оговорился, угрожая арестом федеральному чиновнику соседней страны. На самом деле белорусский президент демонстрировал белорусскому политическому классу свой политический «потенциал», позволяющий, как он считает, вмешиваться в дела России, «ставить на место» «зарвавшихся» российских чиновников, намекая, что ему приходится и Россией руководить, тем более, что до последнего времени А. Лукашенко возглавляет Высший ГосСовет Союзного Государства. Видимо угрозы представителям российской элиты, по идее, должны было произвести особое впечатление на белорусского чиновника и обывателя.

Однако, с тем же успехом белорусский президент мог бы отдать приказ об аресте В. Путина, которого он на своей пресс-конференции обвинил в коррупционных связях с Газпромом, а заодно сообщил, что президент России фактически давно не управляет ядерной державой, а лавирует между различными политическими силами.

Завершая данный сюжет, хотелось бы отметить, что можно было бы только представить масштаб истерики, которая накрыла бы белорусские истеблишмент и политический класс, включая, естественно, «оппозицию», если бы, к примеру, В. Путин пригрозил арестом В. Семашко или В. Макею, а также вызвал бы в Москву губернатора Минской или Могилевской областей. В принципе, наверное, пришло время…



Желаемая провокация?

Как всегда, все, что связано с А. Лукашенко, мгновенно обрастает интригами. Не обошли интриги и сам факт проведения февральской пресс-конференции белорусского президента. В данном случае не стоит отвлекаться на то, что среди зарубежных гостей мероприятия, в частности из Польши, присутствовали хорошо известные в России сотрудники (вернее, сотрудницы) польских спецслужб. Это, конечно, выбор Минска, с кем ему дружить…

Но за сутки до информационного спектакля в Минске в Интернете появилась «утечка» о готовности А. Лукашенко объявить выход Республики Беларусь из всех интеграционных проектов – Союзного государства, ЕАЭС и ОДКБ. Только вот, как ни странно, видимо по причине того, что кризис в отношениях между Россией и Белоруссией дошел до «точки невозврата», информационный «вброс» оказался полезным, как для Минска, так и для Москвы.

С одной стороны, Кремль не мог не отреагировать на «новость» о выходе РБ из СГ, ОДКБ и ЕАЭС и был вынужден обратить пристальное внимание на монолог А. Лукашенко, а именно этого и добивался белорусский президент, видя в пресс-конференции едва ли не единственный, и, что немаловажно, относительно безопасный способ обратиться напрямую к российскому руководству с однозначно сформулированной претензией. Известно, что А. Лукашенко любит монологи и старательно уклоняется от равноправной полемики.

В ответ, Кремль сразу после окончания пресс-конференции тут же в острой форме отреагировал на выступление А. Лукашенко, фактически подтвердив, что «глаз не спускали…».

Между прочим, обычно Москва игнорировала выпады со стороны Минска. Правда, белорусские СМИ утаили большую часть ответа из Москвы, выбрав только ту часть, где говорится о готовности России развивать интеграционное сотрудничество между двумя странами.

С другой стороны, если считать, что информационный «вброс» пришел из Москвы, то он оказался своеобразным предупреждением белорусскому президенту, своего рода «красной линией», за которую А. Лукашенко «рекомендовали» не заходить. Видимо, «намек» был понят и А. Лукашенко, объявив все слухи о выходе Беларуси из интеграционных проектов инсинуациями, тем не менее, предъявил российскому руководству настоящий ультиматум.

Ультиматум

Прежде всего, исходя из слов белорусского президента о бессмысленности встреч с руководством России, на которых «ничего не решается», можно осторожно утверждать, что А. Лукашенко отказался от предложения Москвы провести 9 февраля 2017 года Высший ГосСовет СГ в российской столице

Это ключевое политическое решение и оно является главной целью А. Лукашенко. В принципе, пресс-конференция и была собрана для того, чтобы найти форму для отказа от встречи с В. Путиным. В общем, А. Лукашенко обиделся…

Возможный отказ белорусской стороны от российско-белорусского саммита был подкреплен целого ряда условиями, от выполнения которых Россией и зависит возможность проведения российско-белорусской встречи на высшем уровне. Сразу стоит сказать, что все это выглядит довольно забавно и капризно, в формате «назло маме уши отморожу», но что поделать, если вот такие у России «союзнички»…

Прежде всего, А. Лукашенко, ссылаясь на нарушение Россией неких договоров, требует от Москвы немедленного возобновления поставки 24 млн. тонн сырой и, что самое главное, дешевой российской нефти. Попутно А. Лукашенко, «скромно умолчав», что 1 января 2016 г. именно белорусская сторона нарушила контракт о поставке российского газа в РБ, потребовала перехода на «равнодоходные» цены в поставках газа. Иными словами, Минск настаивает на немедленном переходе к единому рынку энергоносителей в рамках ЕАЭС.

Кроме того, А. Лукашенко фактически отказался от газового долга в 550 млн. долларов США. Кредитование республики должно быть продолжено, но при этом было высказано недовольство условиями предоставления финансовых ресурсов.

Белорусский президент жестко опроверг обвинения в поставках контрабанды на российский рынок и фактически потребовал снять все ограничения на поставки белорусских продуктов в РФ.

Особое недовольство у А. Лукашенко вызвало появление на российско-белорусской границе с российской стороны пограничных зон, которые он потребовал убрать. Правда, справедливости ради, необходимо отметить, что в конце своей пресс-конференции белорусский президент все-таки признал за Россией её суверенное право укреплять собственную границу, что было логично, так как Россия не ставила под вопрос право Минска решать вопросы о допуске на свою, белорусскую территорию граждан иных государств.

Набор требований, выставленных А. Лукашенко Москве, отражает насущные потребности белорусских властей, не способных что-то менять в политико-экономической структуре Беларуси и лихорадочно ищущих ресурсы для сохранения своей власти. Но проблема в том, что если Москва начнет эти требования выполнять, то созданная новая схема взаимоотношений потребует сведения России до уровня сырьевой колонии, за что очень ратуют белорусские мыслители Кирилл Коктыш и Юрий Шевцов.

Полная версия



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире