09:06 , 03 мая 2019

Со слезами на глазах. Как ветеран у государства инвалидную коляску просил

Василий Романович живет неплохо. Даже вот, если приглядеться, очень хорошо. В однокомнатной квартире на Олонецком проезде всегда есть еда, вкусная и полезная. Нужные лекарства. Работает телевизор, и даже есть, чем платить за ЖКХ. Василий Романович — ветеран ВОВ. Освобождал Воронеж, Минск, Брянск, Белгород, Черкассы, Львов, Польшу, Венгрию, Москву и Подмосковье. Так что пенсия у него вполне достойная, на все хватает.

Вот только совсем недавно, появилась у ветерана дерзкая мечта – коляска с электроприводом. А на нее как раз и не хватает. Шутка ли, 140.000 рублей!

Дело в том, что ходить стало очень тяжело. И даже управляться с обычной инвалидной коляской, которая у него уже есть – тоже.
Василий Романович невероятный оптимист. Он помнит почти все из прожитых 97-и, обожает шутить и строит планы на будущее:
-Очень хочется на парад попасть,— мечтает он,— хоть бы к нам сюда, в бабушкинский парк. А там может и на Красную площадь! Ветеранов-то мало, небось, еще и сами пригласят… Я напишу письмо нашему мэру, попрошу помочь. Расскажу все, как есть. Мол, я ветеран, вот мои все документы, вот медали. Расскажу, что хочу еще пожить какое-то время с удовольствием в городе, который когда-то защищал.
Сказано – сделано. Написал. Сам! И отправил.

Прямого ответа не получил. Зато начались звонки из социальной службы. Предлагали разное: проверить еще раз здоровье. А вдруг он путает и с ним все хорошо. Вдруг не нужна коляска. Предлагали пройти врачей, чтоб уже с заключением о состоянии здоровья, чтоб не быть голословным…. А потом предложили пройти курс реабилитации. А вдруг поможет и все наладится? И ноги пойдут. Денег-то на коляску все равно нету. Таких сумм не выделяют.

Василий Романович сколько мог – пытался быть спокойным. Аргументировал: мне 97, ребята, вряд ли наладится. Напоминал, что ветеран.
Но в трубке так никто и не растрогался:

-Вы можете пройти реабилитацию. Приходите…

После слова «приходите» давление у ветерана подскочило до самого потолка. Его пожилая помощница схватилась за сердце и побежала за таблетками. Себе пяток и Василию горсточку.

Человек, прошедший войну, сдаваться не привык. Не спасовал и в этой ситуации, требовал к телефону начальство и грозил рассказать о беспределе мэру.

Но, видимо, затеял все это не вовремя. У руководства города сейчас горячая пора – на носу 9 мая. Нужно флаги развесить, отрепетировать парад. Плакаты развесить. Мы помним, мы гордимся, а не хухры-мухры! А с обращениями — после.

У этой истории счастливый финал. Она получила широкую огласку, и коляску дедушке справили в считанные дни. Даже много лучше той, о которой он мечтал. Правда, не правительство Москвы. А благотворительный фонд «Память поколений» совместно с телеканалом «360», оперативно собравшие средства на электрическую коляску для ветерана.

Но кто ж об этом вспомнит? А вот парад на Красной площади в честь 74-ой годовщины Великой победы увидит весь мир. Увидит и узнает: мы помним. Мы гордимся!

Справка:

Василий Романович Литовка
07.04.1922

Служил в 40-й дивизии 2-го Украинского фронта и 2-го Белорусского фронта в 14-м и 6-м батальоне связи. Главная его обязанность — обеспечить командование связью с передовой.

Ветеран участвовал в освобождении Брянска, Воронежа, Минска, Белгорода, Черкасс, Польши Венгрии, Львова и Москвы. Литовка дошел до самой Германии и был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг»., орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Москвы» и орденом Красной Звезды.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире