Надеюсь, я пишу про Координационный Совет Оппозиции последний раз, поскольку не считаю эту тему сколько-нибудь значимой, а сам будущий КС – перспективным и в самом конце – объяснение, почему так.
Но пока о частностях.

Вот, уважаемый Митя Алешковский пишет, на мой взгляд, абсолютную ерунду насчет того, что туда будут избраны все те же давно и всем известные люди.
Во-первых, в том числе и поэтому там существуют всякие курии (сами по себе, на мой взгляд, идиотские, но не об этом речь), а во-вторых, если уж договорились о выборах, попадание в КС популярных людей абсолютно логично – голосуют за популярных.

Митя – молодец и агитирует за тех, кто, по его мнению, более достоин и, главное – полезен, хотя и менее известен. Однако эта агитация – мертвому припарки.
Можно сколько угодно успокаивать себя насчет того, что голосующие – это мыслящий класс, победу все равно приносят хомячки, безоговорочные фанаты того или иного (хотя, конечно, в основном все-таки того) персонажа, переубедить их невозможно априори. Более того, если вдруг каким-то чудом туда будут избраны люди менее известные, чем лидеры предварительного голосования, тот же самый «мыслящий класс» спросят: «Это кто такие? Я их не знаю» со всеми вытекающими давайдосвиданьями.

Или Вот милейшая Алена Попова обещает популяризировать «молодых да ранних», что, по указанным выше причинам никак не скажется на результатах предстоящих выборах в КС.
Что, я считаю, не так уж и несправедливо: интересные и инициативные пробьются сами – это правило работает везде: в музыке, у нас в журналистике, в бизнесе и политика – не исключение, пример Кичановой и Каца отлично это доказывает. Да и всеобщий любимец Навальный не сразу со своей славой из Гарварда на нас свалился, как известно.

Вообще, довольно странно быть сторонником свободных выборов, пенять за их отсутствие власти, пообещать провести самые честные и прозрачные выборы, чтобы Чуров лопнул от зависти, и тут же подвергнуть сомнению главный принцип: выбирает народ, а уж кого – это извините.

Но еще более странно все это обсуждать, если понять очень простую, на мой взгляд, даже очевидную вещь.
Вся эта история с Координационным Советом придумана с одной-единственной целью – легитимизировать уже упоминавшегося нашего любимца Навального как единого лидера оппозиции, наделенного народным доверием. Таким образом голосующие помогают Навальному сбросить уже тесную шкурку «блогера», «борца с коррупцией» и просто оппозиционера.

Его победа с большим отрывом очевидна, и, видимо, туда пройдет и достаточное количество его сторонников, что позволит ему стать формальным лидером в КС.

Да и по большому счету, он – самая компромиссная, наименее раздражающая всех сразу фигура.
Так что все остальные в этих выборах – статисты, в лучшем случае – пара-тройка дублеров на случай лешиной посадки, извините за откровенность. Сам я не вижу в этом ничего плохого для оппозиционного движения, я уже писал, что Навальный – единственный перспективный оппозиционный лидер, и хорошо, что это будет оформлено.

Но вряд ли стоит питать иные иллюзии насчет КС, его дальнейшей роли и какого-то особого значения его персонального состава.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире