По поводу случившегося с некоторыми жертвователями на РосПил есть у меня несколько соображений.
Во-первых, мне бросается в глаза очевидная несуразность действий. Пострадавшим звонила одна и та же девушка, и почему-то из Воронежа, которая легко вычисляется как комиссар движения «Наши».

Источников слива третьим лицам теоретически может быть три – РосПил, Яндекс.Деньги и ФСБ.
Угадайте с одного раза, кто?

Почему это не РосПил понятно сразу – воронежская девушка называла детали переводов, которые поступали жертвователям, прежде, чем те сами жертвовали РосПилу.
Тут, кстати, интересно, что попали именно те, кто незадолго до пожертвования сами получили перевод откуда-нибудь, скажем, зарплату на карточку. То есть, версия «Навального начали забывать, вот он и пиарится» не прокатывает никак.

Тем более, что Яндекс в лице Елены Колмановской подтвердил, что он передавал сведения на сотню жертвователей и самого Навального в ФСБ, отвечая на их запрос.
Чего, как я понимаю, Яндекс не мог не делать по закону. И данные эти, переданные ФСБ, должны были оставаться такой же тайной для третьих лиц, как и просто хранящиеся в Яндексе. Можно еще предположить, что Яндекс выдал сведения не только ФСБ, но и параллельно еще кому-то (воронежским нашистам, например), но найти хоть один мотив такого самоподрыва бизнеса я, хоть убейте, не могу.

Таким образом, чисто методом исключения, остается одна-единственная структура, казалось бы, самая серьезная во всем этом небольшом списке.
И она единственная сегодня отказалась комментировать эту ситуацию, сославшись на выходной. И ведь вряд ли кто-то удивится – разные базы данных, как-то случайно «утекшие» из наших органов и структур давным-давно практически свободно продаются.

Антон Носик хорошо описал ситуацию, единственное, в чем я с ним не согласен, так это в выводах.
Мне кажется, что главная цель — вовсе не РосПил и даже не жертвователи, как бы мне как одному из их числа не хотелось так думать. Простите за конспирологию, но, если мне не изменяет память, на прошлой неделе Яндекс объявил о выходе на IPO, и сейчас этот скандал ему просто, как кость в горло. Можно вспомнить, как наш стратегический ресурс обезопасили от продажи на запад, положив его золотую акцию в Сбербанк.
Да и вообще, IPO наших больших компаний — всегда дело весьма болезненно воспринимающееся наверху. А тут еще Яндекс, хоть и не по собственной инициативе, но стал посредником для сбора денег Навальному — это уже вообще ни в какие ворота.

Возможно, именно поэтому все было сделано так идиотски нелепо — вычисляющаяся нараз нашистка из Воронежа, которая звонит с глупостями к бескорыстным людям.
Люди ан масс кого сразу заподозрят? Ясное дело — Яндекс, они ж деньги через него отправляли. Ну и Навальный с хомячками получили рикошетом — тоже хорошо.

Именно поэтому, мне кажется, Яндекс правильно делает, что не отмалчивается.
Он вынужден играть с шулерами, или, если хотите, пить с ворами которые легко его подставляют, но это вовсе не означает, что он должен их покрывать.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире