В Твиттере утром пообещал подробно написать про сурковский пассаж относительно параллелей между акциями Стратегии-31 и погромами на Манежке.
Конкретно вот что было сказано:

Это ведь как бы «либеральная» публика упорно вводит в моду несанкционированные акции, а нацисты и жлобы этой моде следуют. 11-е происходит от 31-го.
От, казалось бы, мелочи – совсем не мелочь. А еще до погрома на Манежной был погром в Химках, если кто забыл. Другие люди, а жлобство то же. Нет, ребята, так не пойдет.


У меня из-за этого высказывания произошла личная маленькая трагедь: меня в Твиттере расфолловил (исключил из своей ленты) мой любимый теле— и радиоведущий Владимир Рудольфович Соловьев.
Просто он вчера вечером по странному совпадению решил прокатить ту же самую телегу, что и Сурков, а я, дурак, в ответ не только не написал «да, сенсэй», но и неосторожно заметил, что в оригинале было интереснее. И вот результат – я покинут и оставлен и Владимир Рудольфович больше не читает всего того бреда, что я несу в Твиттере. Боюсь, всю ночь теперь спать не буду.

Так вот, по сути сказанного в оригинале.
В одном абзаце гений Суркова уместил огромное количество всяких маячков. Ну, например, «несанкционированные» акции. Их, как известно, просто не может быть, порядок их проведения – уведомительный, бывают акции несогласованные, а это совсем не одно и то же. Но Сурков, как я понимаю, дает понять, кто в доме хозяин и срать этот хозяин хотел на то, что пишут в законах. Как написал сегодня один сторонник пожизненного заключения Ходорковского: «Должен сидеть. А законы – от лукавого».

Не говоря уж про мостик от 31-го к 11-му, что иначе как «в огороде бузина, а в Киеве – дядька» и не охарактеризуешь.
«Либералы», как он выражается, как раз-таки «тупо» идут по процедуре, не выходя флешмобом в неожиданном месте в неожиданное время, вооруженные и настроенные на столкновение, а заранее подают заявку в мэрию на определенное время в определенное место, другое дело, что им с завидным упорством отказывают и при прежнем мэре не разрешили ни разу. Но даже несогласованные акции проходят вполне мирно.
Меня, собственно, и возмутило как раз циничное ошельмовывание: я не большой симпатизант инициаторам этих акций и, если бываю на них, то лишь в качестве наблюдателя, но все это совершенно не мешает видеть мне откровенное жульничанье. Кстати, кто, вроде Суркова, не помнит, последняя акция Стратегии-31 была согласована с мэрией и, опять же, прошла вполне мирно.

Владислав Юрьевич очевидно полагает свою аудиторию жертвами амнезии или склероза, поскольку, чтобы согласиться с ним, нужно забыть как прокремлевские молодежные движения выявляли «врагов России», топтали их портреты, вешали головы, писали «Будет наказан», цитировали Геббельса. Разумеется, с «санкции» властей – в формальном и фактическом смысле.
Да, он им еще и посоветовал мускулы тренировать перед выборами, что, отвлекаясь, следует признать верной рекомендацией, поскольку школота, которая вчера ехала «бить хачей», по большей части характеризуется словосочетанием «соплей перешибешь».

Если кратко резюмировать сказанное: на воре и шапка горит.
На фоне очевидного, ничем неопровержимого провала сурковского протеже – молодежного министра Якеменко, замглавы администрации и поющие с ним соловьи – от чеченского президента до нетонущих телеведущих – свистят одну и ту же песню про либералов. Что интересно, сегодня даже премьер не удержался, причем его пассажи «воровали вместе с Березовским», «хотят власти и денег» выглядели весьма жалко, даже Жириновский себе такого низкого уровня аргументации не позволяет.

Но самое интересное – в другом.
Ведь вся эта правящая верхушка с одной стороны называет либералов маргиналами, говорит, что они не имеют никакой поддержки, никакого влияния на политический процесс и т.д. и т.п. А с другой стороны постоянно им оппонирует и ими пугает. Странное поведение по отношению к маргиналам, правда? Не системная оппозиция задает дискурс, не компартия, за которой миллионы, а либералы и творческая интеллигенция (по выражению Путина, «бородки»), численность которых вместе с сочувствующими не превысит населения какого-нибудь не самого крупного субъекта РФ. Если уж премьера начинает пугать, что, когда «либералы» придут к власти, то все распродадут, закрадывается подозрение, что они МОГУТ придти к власти.
А тогда они, получается, реальная политическая сила.

Честное слово, я так не считал.
Понимаю, почему разнокалиберные прокремлевские говнометы с таким энтузиазмом этот дискурс поддерживают: под это дело гораздо легче выбивается бабло. Ну а «старшие»-то чего? Или говнометы их так запугали, что они и сами уверовали до параноидальной либералофобии?

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире