Был потрясен резонансом, который произвел манифест Никиты Михалкова.
Не в силу предложений, содержащихся в этом документе, а в силу личности инициатора. Обсуждают все: от патриотов до ультралибералов. Гадают, кто писал этот документ, кто за ним стоит, обсуждают достоинства и недостатки.

Хотя, на мой глупый взгляд, каждый уважающий и считающий себя приличным человек должен любые инициативы Никиты Сергеевича брезгливо игнорировать.
Ибо какую ценность имеют слова человека с такими делами. Мне-то наивному казалось, что после истории с облаганием всех нас налогом на наше пиратство, никому и в голову не придет обсуждать что-либо исходящее от этого человека. Ничего подобного.

Вам вполне могло быть мало истории с Музеем Кино.
По музеям, скажем, вы не ходите и вообще это спор хозяйствующих субъектов.

Вам вполне могло быть мало истории с Союзом Кинематографистов – это внутреннее дело киношного профсоюза.

Вас вполне может не смущать мигалка на барском автомобиле, которая, при этом, вроде бы принадлежит министерству обороны.

Я и сам, признаюсь, не знаю массы историй, которые связаны с деятельностью Никиты Сергеевича, а их, говорят, немало.

Но вопиющая несправедливость с оброком на пиратство, иначе я этого назвать не могу, казалось бы, должна задеть каждого.
Поясню: организация Российский Союз Правообладателей, возглавляемая Никитой Михалковым, пробила в правительстве Владимира Путина решение, согласно которому РСП будет получать 1% отчислений со всех произведенных и импортированных носителей информации, начиная от дисков-болванок, флешек и карточек памяти и заканчивая телефонами и компьютерами.

Для нас с вами это означает, что хоть и ненамного, но дорожает вся техника – ясное дело, деньги будут в конечном итоге брать с нас, включив в цену, причем, как можно догадаться, не 1%, а, по оценкам экспертов, до 5%.
Казалось бы, не так много, но, если вы посчитаете стоимость ежегодно приобретаемых вами носителей, может получиться не так уж и мало.

Но дело даже не в сумме, а в принципе: вас заранее обвиняют в пиратстве и таким образом пытаются компенсировать убытки.
Даже если вы не будете записывать ничего нелегального, с вас уже заранее взяли компенсацию. И, разумеется, это совершенно не отменяет наказания за пиратство, по новому Гражданскому Кодексу ему подлежат те, кто воспроизводил чужие произведения в личных целях «без необходимости».
То есть, этот процент – не индульгенция, а просто оброк в пользу организации, возглавляемой Никитой Михалковым.

Какие у человека могут быть идеи, если у него дела такие?
Он же уже себя отлично зарекомендовал!

Но, несмотря на такую репутацию, мы все на полном серьезе обсуждаем документ на 70 000 знаков, предложенный этим господином.
Странно, нам не приходит в голову поинтересоваться взглядами на то: как нам обустроить Россию у карманника, ворующего наш кошелек, у торговца, обсчитывающего нас на рынке, мы ни в грош не ставим взгляды бомбилы, который в непогоду втрое взвинчивает цену. А тут – и в газетах, и по радио, и по телевизору, и ведь не кто-нибудь – серьезные, уважаемые люди.

Общество, нормально воспринимающее национальные идеи, которые выдвигают прохиндеи, очень нездорово.
Разве непонятно, что тем самым мы легитимизируем все сомнительные делишки подобных «идеологов», укрепляем их авторитет, повышаем рейтинг, даже если при этом камня на камне не оставляем от их прожектов?
Только потому, что их обсуждаем – мы же таким образом им руку подаем, уважение выказываем.

На мой дремучий взгляд, единственным верным подходом для любого порядочного человека может быть только сознательный бойкот таких «манифестов».
«Дяденька, Вы, собственно, кто? Тот самый, кто собирает с нас процент?» – вот нормальная реакция на такие бумажки.

Судите их по делам их.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире