И снова извините, что не про Путина, Ходорковского, кровавый режим и шваль перекатную. Я когда-нибудь исправлюсь, но пока пикейным жилетам, как и в прошлый раз, дальше можно не читать :).

В рамках подготовки к программе «Попутчики» посмотрел «На игре» Павла Санаева, того самого, автора замечательной книги «Похороните меня за плинтусом».

Скажу честно, если бы не передача, сам бы вряд ли пошел — жизнь геймеров меня волнует мало. Но совершенно не жалею: фильм не по-российски зрелищный и за экшн совсем не стыдно. Неплохой юмор и ирония.



Меня совершенно не смутило, что фильм разрезан надвое и вторую часть покажут в феврале. Во-первых, стало уже обычной практикой, во-вторых, по мне, если бы закончилось так, как заканчивается — «На игре» бы вполне цельным произведением. Во всяком случае, я без труда представляю, что происходит с героями дальше — ровным счетом ничего хорошего. При всей своей внешней поверхностности: подростки, компьютерные игры, паркур-пейнтбол, мафия и спецслужбы, бизнес с фанатасмагорическим дирижаблем наперевес и боливийские партизаны с палладием, он о том, что только детки хорошие, а взрослые — все сволочи. И как только появляется мало-мальски серьезная возможность «подняться», о морали забываем за секунды без особых нравственных переживаний. Ну, за минуты. Поэтому, как в песне Шнурова (кстати, о том, что все мы герои фильмов), «никого не жалко, никого». Ну, мне, во всяком случае. Если только девушку красивую (и правда очень хорошенькая Марина Петренко),

marina-petrenko01

единственную из героев, кто никого лично не убил, дай бог, чтобы выжила ко второй серии.

Очень интересно, как воспринимают фильм подростки, в зале, ясное дело, в основном, мальчишки. Их симпатии однозначно на стороне героев, им абсолютно наплевать на убитых героями людей. Сначала это вполне объяснимо — убивают разного калибра сволочей, в крайнем случае — неуклюжих ментов, к которым отношение ненамного лучше. Но ничего не меняется, когда заваливают автобус полный обычных людей: подростки одобрительно шумят, восхищаясь находчивостью героев. С одной стороны, потому что, сквозь призму компьютерных игр, убийство — это просто элемент игры, там же не происходит ничего страшного, просто одни, возможно, очень реалистично нарисованные, но тем не менее юниты, а вовсе никакие не живые люди люди уничтожают других. Ну, подумаешь, завалили автобус юнитов. Но с другой стороны, и тут уже игры совершенно ни при чем, отношение «никого не жалко» распространяется на обычных людей — с чего бы их жалеть? Не знаю, что сейчас в голове у современного подростка, но, думаю, где-то фоном там проскакивает вопрос: разве эти люди, получив возможности, действовали бы как-то по-другому? Много ли примеров такого благородного поведения вокруг?

В общем, рекомендую посмотреть, с детьми от среднего школьного возраста особенно. Если вас не смутят убийства героями полсотни человек, порошок, похожий на кокаин в одной из сцен, и полторы секунды обнаженной Марины Петренко.

Оригинал записи


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире