В мировой прокат вышел полнометражный анимационный фильм 9, сопродюсерами в котором выступили Тим Бертон и Тимур Бекмамбетов.

9_poster_Final

Фильм мне не понравился. При том, что Бертона я люблю, а Дозоры смотрел с удовольствием.

Я вообще не большой поклонник всякого рода «миров», ко всяким развитиям киберпанка отношусь более чем спокойно и не читал предысторию, которую выложил Митя Глуховский. Но дело даже не в этом, в любом жанре можно сделать что-то интересное. Проблем две: во-первых фильм нудноват, а сюжет, изобилующий массой деталей выглядит очень надуманным. Во-вторых, и это уже локальная проблема, очень плохая озвучка. Не катастрофическая, но очень плохая. Реально играют только актеры старой школы — Золотухин и Хазанов, которые озвучивают персонажей второго плана. Остальные, в т.ч. главный герой Девятый (они все там по номерам) — Хабенский, просто произносят текст. Наверняка и сама по себе звукорежиссура подвела. С удивлением после просмотра узнал из афиши, что кого-то озвучивал Пушной. Фильм не трогает вообще, героям не сопереживаешь никак.



Киноманы наверное найдут в фильме громадное количество приветов и цитирований, но те, которые удалось идентифицировать мне (справедливости ради, человеку в этом смысле дремучему), показались весьма унылыми. Вообще, с самоиронией и юмором (хотя бы и сообразно атмосфере — черным) в фильме дела обстоят весьма скудно. Возможно, кто-то улыбнется, увидев железного монстра с ножками от дозоровского паучка, но его там мелькает так много, что цитата вязнет в зубах.

Идея фильма о зависимости людей от машин, которые могут вдруг поднять бунт и уничтожить человечество, не только сильно ненова, но и опять же, надуманна. Кто считает по другому, может вывинтить пробки в квартире, и засечь, сколько он просидит без электричества. Люди, по серьезке рассуждающие о технозависимости выглядят так, будто хотят казаться сильно умнее, чем они есть на самом деле.

Подробно об этом мы говорили с Бекмамбеторвым, Глуховским и примкнувшим к ним гендиректором Евросети Александром Малисом в моей программе «Точка»



Да, так к фильму. Что в нем хорошо, так это то, что видно: отлично прописан и продуман мир (Бертон), визуальное решение персонажей. Экшн (Бекмамбетов) вызвал противоречивые впечатления: с одной стороны в таких сценах все весьма зрелищно и динамично (хотя сам фильм по темпоритму часто проваливается), а с другой — напрочь непонятно, что происходит: кто кого куда ударил, кто как оскочил, что отлетело, и т.д. Может, виноват небольшой экран, на котором мы смотрели фильм, но у меня и с Дозорами, которые мне в целом понравились, была та же фигня.

Я не стал бы покупать на DVD — смотреть второй раз нет никакого желания. Стоит ли вести детей? Никаких «взрослых» вещей или фраз там нет, а в остальном, зависит от ребенка, конечно. Да и вообще, фильм скорее детский, точнее, для среднего школьного. Думаю, что многим детям (лет от шести) — понравится. Моей дочери Варе, думаю, вполне покатит (хотя и очевидно, тоже не тронет), на один раз — точно, надуманность сюжета ее волнует несколько меньше, чем эстетика, которая ей, благодаря интернету знакома больше, чем мне.

Прототип поста


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире