РФПИ (это российская структура, которая является стратегическим инвестором вакцины Спутник V и бездарно представляет ее за рубежом) отчитывается нам, что российская вакцина признана в Венгрии лучшей только по защите от летальных случаев. Что тоже неплохо, но все-таки это не самая эффективная в целом.

Но лучше все-таки почитать оригинальное исследование. Там выясняется вот что, интересно не только про Спутник, мы ж не РФПИ:

1. Спутник далеко не самая популярная в Венгрии вакцина: почти 50% приходится на Pfizer, около 20% — китайская Sinopharm и чуть меньше у Спутника. У Astra Zeneca меньше 10%, Moderna — меньше 1%.

2. За время исследования соотношение заразившихся невакцинированных к заразившимся вакцинированным было 53:1, хотя соотношение невакцинированных к вакцинированным в стране в целом на тот момент было 2:1.

3. За время проведения исследования от коронавируса умерли 13533 человека, из них полностью вакцинированными были 553.

4. По эффективности от заражения впереди Moderna — 89%, далее Спутник — 86%, Pfizer — 83%, AstraZeneca — 72% и Sinopharm — 69% (привет КовиВаку).

5. По показателям смертности от причин, связанных с коронавирусом, Спутник действительно показывает наибольшую эффективность: 95-99%. Moderna — 91-96%, Pfizer 89-92%, Sinopharm — 86-89% и AstraZeneca — 79-94%.

То есть, по венгерским полевым исследованиям на почти 4 млн человек, Спутник вполне на уровне Pfizer и Moderna. Только вот в Венгрии выбор есть, а у нас — нет. В Венгрии человек может себе позволить сделать комбинацию вакцин, вакцинировавшись одним типом, а ревакнувшись другим, а у нас — хрен.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире