Про судей хотел немножко. Вот то, что сегодня в «Ведомостях», они предлагают наказывать СМИ за давление на суд и публикацию негативных материалов. На моей памяти, это уже не первая попытка подобного рода, но первая, которая может увенчаться успехом. Хотя, может и не первая… Уже одна увенчалась. Значит, кто просил защитить от СМИ за все это время: просили защитить от СМИ военные, потому что те роняют престиж армии; просили защитить правоохранительные органы так называемые, потому что роняют престиж, доверие подрывают… И, собственно, власть. Вообще власть в целом. То были силовые части этой власти и собственно власть. И у последней получилось. Потому что теперь за оскорбление представителя власти у нас положена ответственность, пока, я так понимаю, административная, а там, глядишь, и уголовная докатится. Федор Крашенинников, наш коллега из Екатеринбурга, по этой статье проходит, по оскорблению представителей власти с использованием сети Интернет, имея умысел. И у судебных может получиться, почему? Потому что в отличие от правоохранительных органов и, например, военных тут это имеет особую значимость. Потому что сейчас 53% опрошенных считают, что судьи у нас несправедливы. То есть, учитывая наши особенности социологии, наверное, можно сказать, что большинство, а, может быть, даже подавляющее большинство судам не верит.

Мне кажется, что судам верят и вообще в правосудие верят только люди либо глубоко наивные, либо темные, либо, собственно, сами судьи. Хотя сами судьи, мне кажется, отлично отдают себе отчет. Вот я у них хочу спросить: вы говорите, что на вас давят, на вас давят СМИ, адвокаты, которые покупают время у этих СМИ, и каким-то образом осуществляют давление на суд. Это они осуществляют давление на суд, да? Это, вот, такие люди, которые приходят на суд, наверное, тоже на вас давят, которые с плакатами иногда стоят очень сильно давят. Они на что у вас давят? На какую конкретно точку? На какое проявление они надавливают? Уж не на то ли, которое напрочь намертво отдавлено тем, что вы превратились в управляемый регулируемый орган. Вы кому служите? – я хочу у вас спросить, граждане судьи. – Кому? Вы служите людям, служите справедливости, состязательности или вы служите начальству в кабинетах? Или вы служите администрации президента? Или вы служите правоохранительным органам? Ответьте на этот вопрос. И в этом ответе будет содержаться то, кто на вас давит, то, кто вам отдавил давным-давно.

Это вы судьи, из секретарских вышедшие, нам говорите о давлении? Это вы нам рассказываете о том, насколько кривое зеркало? Ответьте на эти вопросы, и все будет нормально. Это вы же в деле Егора Жукова отклоняете все ходатайства защиты, не слушаете свидетелей, игнорируете все это. Разве не вы? Ну. Так что же, какие вопросы к журналистам, освещающим вас? Вы и так запретили… вот у нас Иван Мельников говорил, человек дипломатичный, прямо скажем тактичный, он сказал, что они запретили себя фотографировать. Не тянул его за язык никто. Много лет назад вы запретили себя фотографировать, вы скрываете лица. Якобы в целях безопасности, признавая тем самым, что ваше государство не может вас защитить. А, может быть, это потому, что вы стесняетесь? Может быть, это потому, что вы боитесь? Стыдитесь, не боитесь. Здесь другое слово. Может быть, вам немножко стыдно? Или это отдавлено у вас вместе со всеми остальными органами чувств? Или вы просто дослуживаетесь до своей вожделенной пенсии, которую вы так вынашиваете? Ну, ответьте честно, просто признайтесь самим себе.

Фрагмент «Утреннего разворота»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире