15:01 , 04 июня 2019

«А был ли мальчик?». Может и мальчика-то никакого не было

При всем уважении к РБК и его источникам, далеко не факт, что официальное требование ФСБ предоставить ключи шифрования существует в природе. Понимаю, что в наших реалиях скорее спросишь, почему такого требования не было раньше, чем поверишь, что с ним до сих пор не зашли. Но вероятность такого развития событий есть. До тех пор, пока ни ФСБ, ни Яндекс официально не подтвердят этих требований, ситуацию можно откатить назад. Чем, я думаю, в итоге и закончится.

Требование предоставить ключи шифрования, если такое действительно имело место (и тем более — если не имело!!!), пока выглядит скорее как аппаратные или бизнесовые игры, нежели стремление спецслужб получить существенно больше контроля, чем у них есть сейчас.

Давайте немножко в стиле анонимных телеграм-каналов поговорим об этом.

На днях только что назначенный управляющий директор Яндекса Тигран Худавердян, которого называют преемником Воложа, рассказывал Путину и Грефу про искусственный интеллект — Яндекс один из российских лидеров в этой области. Наверное, анонимные телеграм-каналы расскажут, что требования ФСБ — это такая ответка (уж не знаю, Яндексу или «группе NN»), но вроде бы нам говорят о том, что за ключами шифрования пришли месяц назад, а Худавердян докладывался Путину 30 мая. Так что, что тут кому ответка и вообще ответка ли — решайте сами в силу своих аналитических способностей и конспирологичности склада ума.

Бизнес-аспект тут такой: уже давно волнами ходят слухи о покупке существенной доли Яндекса Сбербанком. И это типа попытка сбить цену. Если так, то пока она не очень удачная: новости о требованиях ФСБ к Яндексу не привели к существенному падению его акций на бирже, значит, рынок не видит какой-то серьезной опасности для компании.

Интересно, что с точки зрения пиара, слухи о давлении со стороны властей сейчас вполне выгодны Яндексу, чья репутация постепенно снижается. В народе его все больше подозревают в сотрудничестве со спецслужбами в деле слежки за пользователями (голосовой помощник «Алиса» называют «майором Алисой»), а его сервис Яндекс.Новости больше похож на агрегатор пропаганды, нежели новостей. В этом смысле сегодняшнюю публикацию в РБК можно даже рассматривать и как ответ на мое открытое письмо Воложу и Худавердяну про позорище Яндекс.Новостей — дескать, мы тут последнюю оборону держим, а ты про какие-то там немножко подкрученные «Новости». Впрочем, я не настолько эгоцентричен, чтобы воспринимать эту версию всерьез.

Словом, пока надо дождаться ответа на вопрос, «а был ли мальчик?». Может и мальчика-то никакого не было.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире