Принятый Госдумой в третьем чтении закон о «штрафах за VPN» — это пока не про частных пользователей, хотя невнимательного читателя и могут напугать слова про «физических лиц». Нет, речь там о поисковиках, которые выдают ссылки на средства обхода, а физические лица — это уже сотрудники поисковиков или платформ. Так что самое главное — лично вам за использование VPN ничего не грозит, во всяком случае, пока. Даже при нашей правоприменительной практике, правовой грамотности и прочем.

Как это будет работать для тех, кого касается — вообще непонятно, потому что пока Роскомнадзор во главе с тайным агентом свободного интернета Александром Жаровым, да продлит Аллах его дни, никакие анонимайзеры и VPNы не блокирует и, опять же, как будет блокировать — непонятно, потому что имя им — легион и сервисы эти поизворотливее Telegram будут на порядки. Кстати, Telegram на прошлой неделе полностью оправился от небольшого урона, нанесенного блокировками и работает чуть ли не стабильнее, чем до них.

И вот еще вопрос, касается ли новый закон маркетплейсов. По идее вроде бы да, иначе он совсем бессмысленный. Но если Apple и Google вот уже почти два месяца шлют Роскомнадзор лесом по вопросу блокировки одного Telegram, то кучу приложений они быстро сдадут? Да, я в курсе насчет Apple в Китае, но в том и дело, что Россия не Китай. А если Google Play не сдаст VPN, то какой смысл резать выдачу ссылок в сервисе поиска? А если у него будут VPNы в выдаче, а у Яндекса — нет, Google получает неплохое конкурентное преимущество, интересный получается закон в интересах западного гиганта, конкурирующего с отечественным сервисом.

Запугают ли штрафы? 700 000 рублей — это 10 000 евро, Google столько может хоть каждый день платить, 3.5 миллиона в год — это для него плюнуть и растереть. Блокировка? Ну так по истории с Telegram видно, что блокировать сервисы Google могут, но лишь случайно, в результате коврововго бомбометания, а политического решения о блокировке гигантов — нет, а если будет, его не избежишь. Короче, вопросов сильно больше, чем ответов. Ну а для нас ответ как обычно один — запасаться средствами обхода блокировок. Если у вас есть какое-то одно, изучите еще одно-два и отложите их в надежное место, пригодится.

Оригинал

Комментарии

64

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

theklimoff 06 июня 2018 | 11:31

Госдума такими законами всех крымчан под статью заведёт.


sergo13 06 июня 2018 | 11:49

Ну ну))))
Интересно что будут делать корпорации, которые развернули мультисервисные платформы в странах европпы, для удаленной работы своих сотрудников?
Они все работают через ВПН в целях корпоративной безопасности.

Я предлагаю для создания глобального колапса запретить всем провайдерам пропускать траффик портов 1723(ВПН), 500(Cisco tunnel) ну и GRE запретить))) Можно еще шонить добавить но уже этого хватит шоб положить бизнес половины страны)))))


malkav 06 июня 2018 | 14:02

sergo13: ну так сделать рераут на другой порт - вообще фигня вопрос.


sergo13 06 июня 2018 | 21:26

malkav: Заставь дурака молится, он и лоб расшибет! Если будет желание то закрыть нет проблем, или вы считаете себя умнее админа?
У меня провайдерского опыта больше 20-ти лет, если бу у меня безумие стукнуло в голову, то вичислить по признакам и заблочить можно что угодно!
Зависит от степени безумства правителей и исполнителей!


keldn 07 июня 2018 | 01:01

sergo13: Есть масса уже готовых коммерческих решений прячущих тот же OpenVPN внутри SSL трафика. Вы конечно можете заблочить SSL, но тогда уже проще просто выключить все и разойтись с лозунгом "ну его нахер этот интернет, без него жили и ничего".


a_and_ts Александр Симо 07 июня 2018 | 22:22

keldn: Ребята забывают, что революции без интернета тоже происходили, и еще какие. И террористы из Народной Воли взрывали все круче, чем исламисты с Телеграмом.


a_and_ts Александр Симо 07 июня 2018 | 22:15

malkav: Так, пусть и все остальные порты запрещают. Мы дырочку найдем, а они окажутся без информации и экономики.


gvv 06 июня 2018 | 20:20

sergo13: У меня тоже вопрос про корпоративный VPN. Я им постоянно пользуюсь для доступа к коорпоративным сервисам...


a_and_ts Александр Симо 07 июня 2018 | 22:12

sergo13: Точно! Пусть гробят экономику. Это самый надежный путь к смене власти. Если средний класс, работающий в РФ, на западные деньги останется без работы - мало не покажется. А политическая информация, найдет метод распространиться, и при полностью закрытом интернете, например в сети основанной на обмене фэшками.


old44 06 июня 2018 | 12:02

нормальная такая задача у государства по повышению компьютерной грамотности населения. теперь все призы на олимпиадах наши !


victoro 06 июня 2018 | 12:46

Из подвала подул ветерок: - Пастернака не читал, но осуждаю
А сегодня: - Какой такой гражданина VPN, с ним не знаком. Если встречу, скажу, что плохой человек.


dekadik 06 июня 2018 | 13:09

Больше штрафов, большееее.....ведь штрафы это пополнение бюджета, а значит будет возможности помочь Дерипаскам с Русалками и разным другим Вексельбергам...


a_and_ts Александр Симо 07 июня 2018 | 22:19

dekadik: Выписать штраф и его получить - 2 разные вещи.


Валерий Кузнецов 06 июня 2018 | 13:17

Не стреляйте в пианиста - он играет как умеет


roman_l Роман Филиппов 06 июня 2018 | 14:58

Тор вам в помощь


ipetrov 06 июня 2018 | 17:47

Закручивание идеологических гаек - это реакция Кремля на утрату контроля над
обществом. Поэтому путинский парламент и клепает законы, при применении
которых ограничивается доступ к независимым интернет-ресурсам.


a_and_ts Александр Симо 07 июня 2018 | 22:17

ipetrov: Делая таковые более популярными, а написанное в них истиной в последней инстанции. Верной дорогой идут товарищи.


mamiluk 06 июня 2018 | 19:04

Запугают ли штрафы? 700 000 рублей — это 10 000 евро, Google столько может хоть каждый день платить, 3.5 миллиона в год...
____________________
Для умирающего бюджета РФ и такие крохи теперь как богатство...похоже,что с наличностью совсем дело дрянь, если ничтожные опричники режима типа Роскомпозоров будут клянчить из сервисов "штрафы" на свои нужды...


yasnovilyashi 06 июня 2018 | 20:00

И вот еще вопрос, касается ли новый закон маркетплейсов. По идее вроде бы да, иначе он совсем бессмысленный. Но если Apple и Google вот уже почти два месяца шлют Роскомнадзор лесом по вопросу блокировки одного Telegram, то кучу приложений они быстро сдадут? Да, я в курсе насчет Apple в Китае, но в том и дело, что Россия не Китай. А если Google Play не сдаст VPN, то какой смысл резать выдачу ссылок в сервисе поиска?
+++++++++++++++++++++++++++++++++
Вот вспоминается бородатый анекдот, как у мужика в Одессе на вокзале украли чемодан и тот вопит злым и угрожающим голосом мол отдайте мой чемодан, а не то будет как вчера. Ну испугались воры и принесли ему чемодан, ну из любопытства, а как мол было вчера. А вчера мне мой чемодан мне так и не отдали - отвечает мужик. Рычит фюрер, рычат силовики, рычит госдура, но чемодан то навеки тю-тю.


hangman_ru 06 июня 2018 | 20:54

"Блокировки вводятся для борьбы с педофилами и наркотиками" - говорили они


eva_369 06 июня 2018 | 21:04

А доступ к оригиналу текста заблокирован!... Вот так.


harald_ 06 июня 2018 | 21:30

Даже если Гугл Плей бы заблочили- разве с торрент-трекера нельзя скачать установочный файл? А если и его накроют, то разве за углом из-под полы нелься будет купить сд-диск с прогой? Когда гоняли за джаз- разве пластинки не продовали фарцовщики? И разве не стали хитроумно производить "джаз-на-костях"?


marinamarusya 08 июня 2018 | 06:27

А по-моему, правильно

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире