09:26 , 24 августа 2017

Про «простых людей», за которых интеллигенция не впрягается

Про песни насчет «вот за простых людей, которых сажают пачками интеллигенция не впрягается, а впрягается за своих» хочу сказать следующее. А много ли простые люди впрягаются за простых же людей? Ну вот был столяр Шпаков из Люберец, который сел по делу 26 марта. О нем говорили на Эхе, писали Медуза с Медиазоной. Много за него впряглось столяров или просто людей рабочих профессий? Да никто. Они понятия не имеют о столяре Шпакове, а если и что-то вдруг случайно знают, то считают, что правильно его посадили, нечего было ходить, где не разрешали. И на известных людей им точно так же насрать, если завтра посадят (не посадят) их кумира Якубовича или Малахова, они точно также скажут, что дыма без огня не бывает, что наверняка воровал, а кто не ворует, а он недавно квартиру купил, а ты видел на какой он машине ездит, и бла-бла-бла. Мать родную посадят — у такого сомнения закрадутся.

И скажите мне, что это не так. Вот за Богатова (у которого выходная нода TOR) впряглись люди из интернета, многие, на шествии это была одна из главных тем — это же отлично. Люди, чувствующие свою общность с несправедливо преследуемым, поднимают свой голос. Спросят, почему они вот за каждого привлекаемого за репост так не впряглись? Ну вот кто спрашивает, он сам, прежде всего, что сделал, лично? Хотя бы в фейсбученьку, во вконтактушку свою что-нибудь запостил? Письмо какое-никакое коллективное подписал? Или может жопу оторвал, в суд сходил? Я уж молчу про одиночный пикет какой-нибудь. Ты лично за кого-нибудь впрягался? Ну так сиди и помалкивай, когда другие хоть что-то делают. Да, выходят за своих. Ничего, ровным счетом, в этом плохого нет. Ты же и своих, и чужих нараз сдашь при первом же шухере.

Оригинал

Комментарии

191

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


ruthenocene 24 августа 2017 | 17:22

Непростой вы наш! Не обобщайте, и да не обобщены будете!


ura Юрий Белов 24 августа 2017 | 21:39

ruthenocene: собственно, автор все сказал предельно четко.
По автору, интеллигенция никакая не совесть нации, а узкая профессиональная группа, преследующая свои узкие, прежде всего финансовые, интересы. А именно, сидеть свесив ножки на бюджете, при возможности приворовывая.
Не творца они защищают, а свою возможностькомфортно тырить.


smip Михаил Сорокин 25 августа 2017 | 11:59

ura: Чо символично, ни о Праве, ни о законности этот, один из ведущих журналистов ПРАВОЗАЩИТНОЙ радиостанции не сказал ни слова.
Главный его лозунг - ЗА СВОИХ!
Типичная психология уголовного клана. И этот клан верховодит над четвертой ветвью Власти. Так что, если их вовремя не остановить, жди беды.


gal4780 24 августа 2017 | 17:33

«Явилась, тля, не запылилась, интеллигентская особа…
А ну, давай по рюмке выпьем! Как так – не будешь? Западло?
Ну, где там хахаль твой хвалёный? Что, не торопится особо?
Вот, тля, культурная столица… Кому же так не повезло?».
Но зазвонил звонок в прихожей… И – тишина. И ждем финала.
И продавщица с крановщицей застыли с рюмками в руках.

Это наша культуришка о простом народишке. Который почему-то, дебил печальный ,за неё не встаёт...


nata_lia 24 августа 2017 | 17:44

//А много ли простые люди впрягаются за простых же людей?//

По-моему, и блог Плющева и все комментарии сводятся к одному. Было бы здорово, если бы люди были готовы по мере своих способностей и возможностей поддерживать, помогать, защищать тех, кто попал в беду – на любом уровне, в любых масштабах вставать на защиту людей простых и не простых, независимо от их известности, популярности, знаменитости


iwan_feodorovich 24 августа 2017 | 18:53

nata_lia: Если в беду попадает мой враг, которого я искренне ненавижу - почему я должен ему помогать и его защищать?


(комментарий скрыт)

iwan_feodorovich 24 августа 2017 | 21:01

shtirlitz77: В многомиллионную афёру? Исключено.


shtirlitz77 24 августа 2017 | 21:34

iwan_feodorovich: "В многомиллионную афёру? Исключено."

Святые люди!


bilrot 24 августа 2017 | 21:47

iwan_feodorovich: Ну а просто бутылку украдут ?


iwan_feodorovich 25 августа 2017 | 06:52

bilrot: Вор должен сидеть в тюрьме. А за "в особо крупных размерах" по советскому УК полагалась вышка. И правильно.


vladisem 25 августа 2017 | 04:06

iwan_feodorovich: если бодливый баран попал в яму, почешет мужик репу, вытащит барана, а знает. всё равно будет бодаться.


starsbo 24 августа 2017 | 21:51

nata_lia: Есть одно отличие Плющева и простых людей. Интелигенция считает себя умной оценивать, но это право простых людей и пожалуй единственное законное право. А вот интелигенты должны давать рецепты - как реально и что реально делать что бы добиться желаемого.Но не могут , слишком мелки и мерзки эти плющевы.


(комментарий скрыт)

starsbo 24 августа 2017 | 21:46

В которыйц раз поражаюсь примитивности мышления этого Плющева ( Орех и Ганапольский недалеко ушли ). Во первых разве можно на основе одного непонятно чье го вывода говорить не просто о группе населения , а о подавляющей части населения России. Харкают, плюют, фантазируют и называют себя интелигентами. Конечно в угоду очень небольшой групы почитателей эха приходится коллективу периодичеси задрав ногу гадить на простых людей. Разумеется , иначе не сорвешь аплодисментов у почитателей - поверхностных, нахватавшихся верхушек, с завышеным самомнением и считающих себя интелигенцией. У этих говнюков типа Плющева нет даже элементарного понимания о структуре общества и о неписанных правилах межгруппового общения. Эховский урод или точнее один из уродов.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

starsbo 24 августа 2017 | 21:54

У националистически организованных народов нет этого вопроса - заступаться за своего. Сначало надо востановить свою национальную идентичность . Для простого народа это вообще единственный путь.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

eyjafjallajoekull 25 августа 2017 | 04:54

Тема "простых людей" чрезвычайно удобна для забалтывания любой проблемы. "А почему вы не выступаете за миллионы сидящих?"- это известный политологический приём, используемый для размазывание сути вопроса. Вообще не понимаю людей, которые отдают свою жизнь или здоровье ради советских людей, таких как Политковская, Немцов или Навальный. Это успешные люди: Немцов был прекрасным физиком, Политковская замечательным журналистом, да ещё и с гражданством США, Навальный классный юрист, Серебренников-выдающийся режиссёр. Хочется спросить: "Вам Ваших детей, хотя бы не было жалко, а сами Вы не хотели бы жить в свободных странах, легко передвигаясь по всему миру и занимаясь любимым делом?"


kochetkovv9 25 августа 2017 | 08:25

Александр, нам ведь надо разбираться буквально во всем: где мы, кто мы, кто наши оппоненты, где лево, где право. Потому что противостоят нам самые лучшие обманщики на свете. Маркс и Энгельс, кто? Что мы знаем о них точно, так это то, что они против буржуазии. А против буржуазии кто? Рабочие? Ну какой же Маркс рабочий? А кто же еще против буржуазии? Какой был год, когда они занялись политикой? 1842-й год. К этому сроку во всей Европе только в трех странах произошли буржуазные революции. Во Франции, в Британии и в Голландии. Во всех остальных странах Европы царил феодализм. В Германии вовсю шла борьба нарождающейся буржуазии и господствующего феодализма. Маркс феодал, муж баронессы. Он изо всех сил отстаивал феодализм.
Основное оружие феодалов – идеология, пропаганда, обман. Маркс – основная ударная пропагандистская сила феодалов. Знаменитое изречение Маркса: «При ста процентах прибыли, капитал попирает все существующие законы, а при трехстах нет такого преступления, на которое он бы не решился» – голимое вранье, и придумал это изречение даже не он, он передрал это изречение из какой-то желтой газетенки. Это изречение – проекция, когда злодей, клейма некуда ставить, проецирует свои пороки на нормального человека. На самом деле «при ста процентах прибыли феодал попирает все существующие законы». Читайте «Три мушкетера», читайте «Манон Леско», и вы все увидите своими глазами. Это не публицистика. Это художественная литература. В ней не соврешь.
И мы этому их вранью до сих пор верим. Буржуй – не Д’Артаньян, который убивает всех подряд, направо и налево. Д’Артаньян феодал, шевалье, кавалер. А буржуй – лавочник Планше, трусливый, смирный, осторожный. Мы обыватели, мы обыкновенные люди, ничего плохого нет в том, что мы боимся. Это нормальная человеческая реакция.


fesss 25 августа 2017 | 08:52

текст правильный, а вот адресат неверный ... такую чушь про "не впрягаться за простых людей" пишут ольгинские тролли. Для создания срача. Внести раскол их задача. Автор бы просто призвал всех вступаться за всех.
Я всегда призывал, что если долгострой в городе, то в пикет нужно выходить не домом, а всем городом! Чтобы после каждого маломальского случая "кидка" со стороны властей устраивались митинги согласованные, разумеется ... вот тогда кидков не будет и обманутых дольщиков не будет. Ведь все эти кидки с позволения властей и под крышей красной ...
У нас дом был долгостроем, написали заявление в прокуратуру, а директор застройщика сделал так, что на автора заявления та же прокуратура и напала ... чем дело закончилось не знаю, но факт тот, что застройщику ничего не было, а вот за автора заявления взялись (дело там возбуждают или проверки какие проводят, не знаю). То есть договоренности с самого верха идут и ты делишься бабками. А вот если не поделишься то посадят ...


qwerty_azerty 25 августа 2017 | 09:13

Да вся страна не "впрягается" даже когда творимое касается лично и каждого. А те, кто "впрягается" на уровне себя как персоны не медийные никому и не интересны. Вашей


qwerty_azerty 25 августа 2017 | 09:24

qwerty_azerty: корпоративной солидарности меня как простого человека невероятно раздражает априорное неприятие даже намека на подозрение в заурядном в общем-то поведении, которое никак не противоречит человеческой натуре, пусть даже ее неприглядной стороне. И двойные стандарты раздражают: по своим - "пусть будет стыдно тому...", по остальным - "только суд может...". Творческая интеллигенция активнее просто потому, что умеет говорит складнее "простых людей", да в ящике мелькает чаще, потому только и выглядит какой-то "элитой". Воров (потенциальных) среди нее не меньше, чисто по статистике, и, когда условия позволяют - интеллигенция себе тоже позволяет, вот и весь бином Ньютона. Ну и, как предположение: все еще проще: все возмущающиеся тупо желают сохранить бесконтрольный доступ к труднопроверяемом распилу бюджетного бабла, отсюда и активная солидарность.


(комментарий скрыт)

smip Михаил Сорокин 25 августа 2017 | 11:51

Что символично, ни о Праве, ни о законности, ни о справедливости этот, один из ведущих журналистов правозащитной радиостанции Эхо Москвы, не сказал ни слова.
Главный его лозунг - ЗА СВОИХ!
Типичная психология уголовного клана. И этот клан властвует над четвертой ветвью Власти. Так что если их вовремя не остановить, жди беды!


ergep 25 августа 2017 | 11:54

Есть хорошая поговорка, характеризующая вот таких "простых людей", - простота хуже воровства. Это гремучая смесь безграничного невежества и равнодушия - к тому что происходит вокруг, к другим людям, - фокусирование только на своих шкурных интересах выживания. Именно таких людей Путин кует как свой электорат, одобрительно называя их "простыми людьми". Потому что только за счет таких людей держатся все тоталирарные режимы. Незначительная активная часть общества называет их тоже просто: большинство. А если перейти на подробности то вот великолепный пример: Чудновец. За тетку впряглись правозатники, благодаря им о ней узнала вся страна, благодаря чему ее быстренько под шумок "амнистировали", а она с присущей ей простотой публично накунулась на своих спасителей, не отвлекаясь от лизания барских афедронов. Вот уж воистину - хуже воровства:)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире