Просто хочу, чтобы вы об этом знали. На Ставрополье судят человека за не слишком уважительные высказывания о боге в интернет-общении на каком-то богом же забытом паблике Вконтакте. Два агрессивных верующих спроовоцировали, возможно, не самого умного атеиста. Бывает? Бывает. После чего обратились в полицию, СКР возбудил дело, провели глубокомысленную экспертизу, которая, перепутав праздник Пейсах с пейсами, вынесла заключения об оскорбительности высказываний. Парня уже продержали месяц в психушке на экспертизе, а теперь ему светит год тюрьмы. Ну судимость-то, зная нашу практику, будет практически гарантированно. Нормально? Сегодня по этому делу, возможно, последнее заседание.

Не первый год наблюдая за развитием борьбы с экстремизмом в интернете, предположу, что двое провокаторов, которые, кстати, свои высказывания потерли — не из убеждений на форумах бьются, а помогают местным следователям статистику раскрываемости улучшать. Полная монетизация отсутствия свободы совести.

Когда в следующий раз будете говорить кому-то, что в России — неслыханная свобода слова, вон по Эху Москвы сколько всего говорят, а уж в интернете и подавно — вспомните этот случай. То, что пока не тянут в СКР за каждое слово против православия и самодержавия — это не свобода, ребята. Это их недоработка.

Оригинал

Комментарии

235

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

icf 03 марта 2016 | 10:31

Итак, один не шибко умный "атеист" поссорился в интернете с двумя точно такими же альтернативно одарёнными "православными". Те двое оказались студентами юрфака (читайте первоисточники) и подали иск - может, "производственную практику" хотели пройти, а может, просто отомстить за свои моральные страдания (естественно, по поводу невыигранного интернет-спора, а не по поводу поруганной веры). На страничке ВКонтакте у того "атеиста" сейчас присутствует в качестве аватара картинка с намёками на сатанизм, возможно, было что-то подобное и раньше. Вот эти студенты-юристы, вероятно, всё и сделали грамотно - написали как надо и куда надо, притянули экстремизм, сектантство и т.п.
Кстати, вероятно, идти до победного в их планы не входило - в суд они не являются, так что на ближайшее заседание их могут сопроводить приставы. Суд уже поставил под сомнение бОльшую часть выводов следствия, так что вряд ли дело закончится чем-то, кроме нервотрёпки этому "атеисту".
Вывод тут только один: прежде чем что-то писать в онлайне нужно думать, стал бы ты говорить такое в реале. А то все мы привыкли к обезличенной безнаказанности и к тому, что оскорбить собеседника в интернете - нормально и ненаказуемо.


evgeniy_volgograd 03 марта 2016 | 11:06

icf:
Правильно, товарищ!
Надо почаще привлекать за фразу "бога нет", либо за опрос дождя, чтобы навести порядок с культурой общения в интернете. А то распоясалось всякое хамье. Совершенно не соблюдают нормы этикета.


(комментарий скрыт)

ppoommaann2008 09 марта 2016 | 11:02

icf: Это то же самое, что женщина в мини сама виновата в её изнасиловании.
А если серьёзно, разве справедливо, что обижаться могут верующие в своих божков (не доказано, кстати)? А разумные люди, не верящие в чьи-то фантазии, обидеться не могут по закону. Где закон о защите прав Неверующих. ИМХО


mag_1 09 марта 2016 | 11:20

ppoommaann2008: вот я тоже всегда возмущаюсь тем6 что нет закона о защите наших , атеистов, чувств! такую чушь несут якобы верующие, что диву даешься1 кстати, а как они докажут что они веруюшие?роде бы в Библии написано, что они для этого должны камень сдвинуть своей мыслью верущего!а десятину в пользу церкви платят?


(комментарий скрыт)

abigal 09 марта 2016 | 09:03

Почему-то вспомнились суды инквизиции.. . Торквемада и еретики в огне...


09 марта 2016 | 10:18

abigal: Прогрессивный Запад "отжигал" не по детски и был убежден что все делает правильно. Впрочем как и всегда.


09 марта 2016 | 10:16

Плющев путает свободу слова, с свободой оскорблять и не нести за это ответственность.


vansun 09 марта 2016 | 11:49

было время когда рушили устои божества и сносили церкви получая за это похвалы и поддержку власти. Пришло обратное неверующих открыто доказывающих безбожество будут осуждать в обществе и угнетать власть.Придёт время и всё крутанётся вновь.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире