12:15 , 01 декабря 2013

Мобильное рабство: пришло ли время дергать(ся)?

С сегодняшнего дня официально вступил в силу закон, согласно которому отменяется мобильное рабство и, соответственно, вводится Mobile Number Portability (MNP). Впрочем, как и с крепостным правом, отмененным каких-то 150 лет назад, не все так просто и прямо так сразу. Не торопитесь, услышав подобную новость по радио и ТВ кидаться в офис своего оператора, чтобы, наконец, от него сбежать. Скорее всего, вам это не удастся ни сейчас, ни в ближайшие месяцы.

62091_l

Позавчера было опубликовано постановление правительства, согласно которому оператор, к которому хочет перейти абонент, может устанавливать любой срок начала оказания этой услуги, но не позднее 15 апреля. Если вы думаете, что другие операторы только и ждут, когда вы к ним заявитесь со своей опостылевшей симкой, то сильно ошибаетесь. Кроме головной боли MNP ничего им не принесет, об этом весьма пространно и эмоционально говорил в последнем по времени выпуске STAR’цы LIVE мой друг и коллега Павлик. Ну и сами подумайте, как вы будете оплачивать свой любимый номер — все системы электронных платежей еще не готовы отправлять ваши деньги новому хозяину. Вам даже могут выдать новую симку и назначить срок, когда она заработает, скажем, 1 апреля, а пока, до свидания, товарищ, пользуйтесь своей. Вам оно надо? Но, скорее всего, как только вы заявитесь в офис, вас начнут активно обрабатывать на предмет того, чтобы все-таки сменить номер. Я несколько лет назад, кстати, так и сделал (правда, не отказался от старого), перейдя из БиЛайна в Мегафон. Если у вас несколько десятков контактов — нормально, разошлете всем новый номер, сделаете переадресацию, переживете легко. Но если больше, и/или номер, как у меня, полупубличный и используется для важных деловых контактов, забит в десятки баз и т.д. — даже и не думайте этого делать и не ведитесь ни на какие уговоры сотрудников офисов сотовых операторов. Ну, если только не хотите вечно ходить с двумя телефонами или ограничивать себя выбором только из двухсимочных аппаратов. Мне до сих пор несколько раз в неделю звонят на старый номер и присылают туда смс. Лучше дождитесь апреля, надеюсь, больше срок полной отмены мобильного рабства переноситься не будет.

Признаться, я сам из горячего сторонника MNP превратился в человека, как минимум, совершенно равнодушного к этой проблеме. Во-первых, у меня есть симки всех операторов, работающих в столичном регионе, и бежать, по сути, некуда. Во-вторых, на самом деле, все они одинаковые, и если у кого-то, как кажется, лучше одна услуга, то будут проблемы с другой. А потом еще «испортится» и первая и наоборот. Есть у меня впечатление, что между операторами, увы, существует только видимость конкуренции. Я не стал бы обвинять их в сговоре, но, по большому счету, все — одинаковые. Вы найдете примерно одинаковый процент преданных фанатов и непримиримых хейтеров у каждого из них. И всегда трава будет зелена на том берегу, когда на этом — тюрьма. Но вот у меня есть опыт, достаточное количество потерянных на разных тарифах и симках денег, и стойкое убеждение, что это такая трехголовая (возможно, в некоторых регионах ситуация немного иная), но все же монополия, эти крупные помещики — практически одинаковые. Не хочу быть воспринятым как агент опсосов, Минсвязи, путинской клики или даже мирового конформизма, но подумайте еще раз, стоит ли вообще дергаться.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире