Получил письмо от знакомого: пишет, что его однокашницу с шестью детьми в соседнем со мной Лианозово выселяют из квартиры. Он помог ей написать письмо для СМИ, вот оно:

Президенту РФ Путину В.В.
Вр.И.О. Мэра Москвы Собянину С.С.
и всем неравнодушным гражданам нашей страны.

Владимир Владимирович, Сергей Семёнович и все, кому не все равно: наша семья оказалась в настоящей беде и мы вынуждены обратиться за помощью к широкой общественности. 15 лет мы ждем и надеемся, 15 лет государство не может (или не хочет?) решить нашу проблему. 15 лет нас швыряют от инстанции, к инстанции, обещают, уговаривают и… ничего не делают.

Вот уже 19 лет я, Марина Искакова, моя сестра, моя мать, а теперь и мои шестеро(!) детей фактически приравнены по статусу к БОМЖам. Нас не выселяют, но и не регистрируют по месту жительства. Мы не можем встать на очередь для получения жилья, до недавнего времени — сходить в поликлинику, устроить детей в школу или в сад, оформить льготу — затруднительно — все превращается в проблему. Жить без постоянной регистрации очень и очень тяжело.

Пока было возможно мы справлялись сами, но сейчас обстоятельства изменились.Стало совсем туго: мыкаться по временным углам с шестью маленькими детьми затруднительно, неопределенность с незакрепленной квартирой, которую мы занимаем, может привести к тому, что со дня на день мы попросту окажемся на улице. А идти нам просто некуда, денег на аренду жилья сейчас тоже нет.

История такая: в 1989 году мы с мамой, сестрой и отцом приехали в Москву в составе семьи военнослужащего ВСРФ, направленного на обучение в Военную Академию. Нам выделили ведомственную жилплощадь,затем отец был направлен на службу в «Горячую точку» (Приднестровье). Он боевой офицер, имеет многочисленные награды ордена и медали. Но в 2000-м году папа погиб в авиакатастрофе. Своего жилья не имел, а на очередь встать не успел. Мою маму с двумя несовершеннолетними дочерьми к тому времени из квартиры уже незаконно выписали, но не выселили. Так как по закону нельзя выселить человек в «некуда» без предоставления другого жилья. С тех пор мы и оказались в этой идиотской ситуации: единственное, что есть у моей семьи — это однокомнатная квартира в Лианозово, за которую оплачиваем коммунальные услуги. Но никаких прав на нее у нас нет, зарегистрироваться мы там не можем, жить вдевятером тоже не можем… Фактически у нас нет прав ни на что.
Все эти годы я пишу письма в инстанции, объясняю нашу ситуацию, пытаюсь чего-то добиться. У меня накопилась целая история «отписок»..

В 2008 после долгой переписки с различными ведомствами нам обещали жилье. Однако, дом простоял несколько лет, пока его не сняли с эксплуатации, так и не достроив. Теперь нам даже уже ничего не обещают.

В нашей семье шестеро детей от 6 месяцев до 9 лет, они ходят в школу, получают пятерки, участвуют в олимпиадах, занимаются спортом, музыкой. Но вот на носу 1 сентября, а куда идти — не понятно. Где нам всем жить — тоже не понятно.

В нашей стране очень много говорится о поддержке многодетных, о стимуляции рождаемости. Но так ли это по факту? Почему же тогда возникают подобные ситуации? Я прошу в этом разобраться. Дмитрий Медведев, будучи президентом, обещал многодетным семьям земельные участки. Мы уже 5 лет не можем даже записаться на очередь для получения земли, т.к. не понятно, куда нас отнести. Вы, Сергей Семёнович, говорите, что «Прежде всего — семья». Именно поэтому я обращаюсь лично к Вам. Ведь, на нижестоящем уровне наша проблема не решается уже 19 лет.

Раньше чиновники «отфутболивая» нас ссылались на нашу сложную «межведомественную» ситуацию. Но в 2011 году департамент Соцзащиты города Москвы официально признал нас «за» городом. У меня есть социальная карта Москвича, я нахожусь сотрудник городской организации — ИФНС города Москвы. Мы получаем льготы и пособия в Москве. Мы живем в Москве 24 года! Никакого иного места жительства у нас никогда не было.

Сейчас настал край: помогите справиться с ситуацией, почему из-за безответственности должностных лиц должны страдать мои дети? Я обращаюсь ко всем, кто может помочь. Ко всем неравнодушным. Пожалуйста, распространите эту информацию.


А теперь внимание: «выселяют» в начале поста — это не длительный процесс, их буквально выставляли из квартиры, пока я постил это письмо, им негде жить уже прямо сейчас. Я не знаю, как помочь Марине, кроме как перепостить ее письмо и контакты. Но может быть, знаете вы или вы знаете кого-то, кто знает.

Контакты для связи с Мариной:
+79267381309
m.iskakova@gmail.com


Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире