В последние дни пришлось много слышать как о «героизме» Википедии, не убравшей статьи «Курение каннабиса» по требованию Роскомнадзора и добившейся исключения ссылки из списка запрещенных сайтов, так и о том, что Википедия под шумок на самом деле прогнулась, поскольку текст статьи был отредактирован.

Вот что сказал мне по этому поводу Стас Козловский, исполнительный директор некоммерческого партнерства содействия распространению энциклопедических знаний «Викимедиа РУ»:

Мы не судились с правительством Китая и Ирана, где сейчас заблокирована Википедия. Не будем и с Россией. Хотят блокировать — пусть блокируют. Играть по их правилам мы не будем.

Всё «сотрудничество» с РКН заключается в том, что мы выкладываем в сеть их уведомления и информируем о них сообщество. Все статьи Википедии открыты для редактирования и их редактировать может каждый. Если кто-то захочет дополнить, расширить, переработать, уточнить факты и т.п. — никто, естественно, мешать не будет, если, конечно, эти правки соответствуют правилам Википедии. Если кто-то вдруг будет скопом удалять «опасную» информацию — его просто забанят за вандализм. Вся история правок статей в Википедии открыта для всех, видно кто, что и когда отредактировал в каждой статье.


От себя добавлю: требования отредактировать статью, не говоря уж о том, как именно отредактировать, от Роскомнадзора не было. Было требование ее убрать. Интересен еще один аспект. Отредактированная статья (даже если изменения там косметические), по идее, требует новой экспертизы. Возможно, это годное средство саботажа цензуры, причем, не только для Википедии — утопить «экспертов» Роскомнадзора, ФСКН и Роспотребнадзора в работе.

Так или иначе, все аспекты мы с моим коллегой Сашей Белановским и уже упоминавшимся Стасом Козловским обсудим, а аткже поговорим о других новостях и проблемах Википедии в это воскресенье в программе Точка на Эхе Москвы в 21.05.

Оригинал

Комментарии

32

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

11 апреля 2013 | 13:47

Википедия - штука полезная. Надеюсь, что ее не задушат


rerkbyf 11 апреля 2013 | 13:57


Все хотят укатать. Уроды.


11 апреля 2013 | 14:10

Для того, чтобы узнать, как курить каннабис, в Вики заходить не надо - надо на лестничную площадку своего подъезда выйти, и задать этот вопрос ближайшему подростку.
Заодно и заказ сразу оформить ...


blackvoron 11 апреля 2013 | 14:14

Википедия редактируется, но не сдается!


netot_ 11 апреля 2013 | 14:14

Власть бы все в асфальт закатала, да вот мнение Запада сдерживает. Они же мыслями все за бугром! Россия - инструмент для обогащения/грабежа.
Ведь ВСЕ у них там, а своим же банкам не доверяют.
Экономики нет, продовольственной безопасности - тоже, страшно от мысли, что нефть рухнет. Одно будет радовать - эта мерзкая власть рухнет тоже.
Хорошо бы Запад ВСЕ ИХ ДОБРО заморозил, чтоб здесь на нашу пенсию жили!


klochkov 11 апреля 2013 | 14:24



Заставь дураков с наркоманией бороться, они сами обдолбятся.



snamor 11 апреля 2013 | 14:36

Включили мозг. перепрыгнули через низкий (интеллектуально) барьер системы. Молодцы. Сейчас посмотрим на комментаторов от демшизы. Смогут ли они чего нового высказать :)


klochkov 11 апреля 2013 | 14:54

ща, покурим и смогЁм.


11 апреля 2013 | 16:41

Точна.


11 апреля 2013 | 14:45

Википедия - вещь!
Столько справочной информации по футболу в одном месте нет больше нигде


11 апреля 2013 | 14:10

Да, ЦЕНЗУРА только в Википедии существует, не то что на Эхе ))


11 апреля 2013 | 14:47

Ты что, квадро, куда ж она девалась?
Сегодня еще раз 20 сам в этом убедишься


fronshtein 11 апреля 2013 | 19:50

Таки шо ви имеете ввиду ? Вот у нас в Израиле многие читают сайт эха и говорят, что это самый демократичный ресурс из которого можно узнать настоящую правду о России и о обо всем, что там у вас происходит, те более, что много наших трудится на эхе. Ви хотите сказать, что не все так,
как говорят ? Но ведь это не красиво и совсем не кошерно.


11 апреля 2013 | 20:59

Просто у вас в Израиле русскоязычная публика скажем так, специфическая. В своем отношении к российскому государству.
И потому чисто психологически легко воспринимает критику его.
Тем более что Эхо много внимания уделяет теме антисемитизма, чем завоевывает дополнительные симпатии израильтян


duldozerr 11 апреля 2013 | 22:42

Причем тут тема антисимитизма и психология восприятия ?
Речь шла, насколько я понял в объективности и правдивости информации на данном ресурсе, на основании которого люди пытаются составить свою картину происходящего в России.
Вот я к примеру довольно часто бываю в Москве и поэтому могу с полной уверенностью сказать, что информация на данном ресурсе далеко не всегда объективная, мягко говоря, а зачастую и просто предвзятая, плюс к этому вот такая фраза вместо комментария (комментарий скрыт) ???
Кстати, к России в Израиле вполне нормальное отношение, да и к тому же безвизовый режим. А публика в Израиле такая же специфичная как и у вас - всякие встречаются.


11 апреля 2013 | 13:58

Хотят блокировать — пусть блокируют. Играть по их правилам мы не будем.
==================================================================
Достойная позиция людей, делающих достойное дело. Надеюсь, что в этой истории все таки победит здравый смысл, а не страхи и предрассудки.


jon 11 апреля 2013 | 14:14

Хотят блокировать — пусть блокируют. Играть по их правилам мы не будем (#)

Единиственно правильная линия поведения в современной России. Власть ставит вопрос именно так, когда препятствует проведению честных выборов - хотите улучшить свою жизнь, так докажите реальным делами, что вы ее достойны.


11 апреля 2013 | 14:18

Проект безусловно интересный и должен иметь будущее.
Однако, случай с Лаховой настораживает.Помните, как сначала появилась информация об ее сданном в детдом ребенке, а потом через 2 часа исчезла.Информация была подхвачена и растиражирована.Хотелось припечатать Лахову и мне, но, считаю,какой-то внутренний контроль должен быть. А то начитаемся на ночь глядя.До Лаховой пользовалась Вики без оглядки. Теперь осторожнее. Но, повторю, проект нравится.


(комментарий скрыт)

11 апреля 2013 | 14:28

Вообще то Википедия для подавляющего числа хотя бы имеющих среднебазовое образование является не источником знаний,а своего рода справочником,по чьим ссылкам удобнее найти интересующие ответы,ну может быть по датам ещё можно на неё опираться.
Что то же аргументировать данными из Вики является просто дурным тоном.
Эта несчастная статья,ставшая жертвой классической бюрократии и крючкотворства власть придержащих, по своей "опасности" наверное стоит вровень со статьёй о томагавке или бумеранге...-при определённой фантазии их тоже можно под чего угодно подогнать.


11 апреля 2013 | 14:51

Согласен и продолжу. С этих позиций можно подвести под экстремизм и курс химии, где приводятся химические реакции, приводящие к образованию взрывчатых веществ.
И, вообще, надо химию в школе запретить! А то научатся и начнут порох делать...


creo 11 апреля 2013 | 14:34

"Дамская сумочка - могила мужских иллюзий." Как бы не стала такая косметика причиной упокоения "Википедии".Будет безмерно жаль, нет ни одного проекта, а уж тем более интернационального, лучшего по качеству и информационной наполненности.


11 апреля 2013 | 14:42

Википедия не сдаётся. Так держать. На защиту википедии народ точно поднимется.


11 апреля 2013 | 14:49

На защиту википедии народ точно поднимется
=====================================
Что, Википедия рейтинговее Навального, А. Козлова и узников 6 мая?
Тогда - Википедию в кандидаты на президентские выборы от оппозиции


11 апреля 2013 | 16:37

Что, Википедия рейтинговее Навального
--------------------------------------------------------
По этому поводу я вам выскажу своё особое мнение.
Я не поддержу Навального, так как он связан с такими одиозными и не приемлимыми для меня фигурами, как Немцов и Собчак. А из википедии я могу узнать, что Чубайс принимал участие в заседании Бильденбергского клуба, поэтому на защиту википедии я поднимусь.


11 апреля 2013 | 19:29

Согласен абсолютно. До последней запятой


(комментарий скрыт)

11 апреля 2013 | 14:52

На защиту чего?
Статьи пишут сторонние люди, не имеющие никакого отношения к "Википедии". Вы готовы встать на защиту какого-то анонима, настрочившего статью о курении какого-то бамбука?


mmdd 11 апреля 2013 | 14:53

Википедия - замечательная и полезная вещь.
Очень привык.
Как без неё?..


wowagera 11 апреля 2013 | 15:13

Держитесь ребята! Вы нам нравитесь!


(комментарий скрыт)

alexfoam 11 апреля 2013 | 15:35

столько страсти по абсолютно пустому вопросу о манне, чем-нибудь более полезным не пробовали заняться


serafim_dobra 12 апреля 2013 | 02:01

Что такое “манне”?


dadmorose 11 апреля 2013 | 16:19

"Цензура и жизнь". Хорошее название для журнала.


goran333 11 апреля 2013 | 21:55

Будущее уже близко.

20-21 августа 2015 г. В.В. Путин покончит жизнь самоубийством.


12 июня 2016 г. произойдёт коронация Нового Русского Царя. С этого момента Россия снова станет монархией. Сроки реальные. Изменению не подлежат. Точка невозврата уже пройдена.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире