27 апреля Россия впервые отметит памятную дату – День российского парламентаризма.

День для этого праздника представительной и законодательной власти избран не случайно. 27 апреля 1906 года начала свою работу первая Государственная Дума Российской Империи. Следует отметить, что представительная власть в России возникла гораздо раньше, задолго даже до создания английского парламента, считающегося предтечей современного парламентаризма. Ведь «Великую хартию вольностей» английский король Иоанн Безземельный подписал в XIII веке, а первое письменное упоминание о русском Новгородском вече датировано XI веком (а по мнению ряда историков, появилось оно еще раньше – где-то в IX веке). Этот институт совершенствовался, он жил, представлял собой реальную власть. Но был уничтожен в XV веке, когда дьяки Ивана III сорвали новгородский вечевой колокол и увезли в Москву.

Принято считать, что после этого в истории российского народовластия был перерыв до 1906 года. Однако это не так. Необходимость коллегиального управления и коллегиального решения важнейших для государства вопросов была понятна во все времена. И прежде всего здесь уместно вспомнить Екатерину Великую, издавшую в 1785 году «Грамоту на права и выгоды города Российской Империи», заложившую основы местного самоуправления в Москве и Санкт-Петербурге.

Кстати, именно от этого акта ведет свою историческую родословную Московская городская Дума, которую сегодня я имею честь представлять. На прошлой неделе целый ряд газет и телеканалов довольно неожиданно начали поздравлять нас со 150-летием. Журналисты даже особо отмечали, что в рабочем графике Мосгордумы не предусмотрено никаких юбилейных торжеств.

Но на самом деле такой подсчет возраста московского парламента не вполне корректен. Действительно, 22 (по новому стилю) апреля 1863 года начала свою работу Городская Дума Москвы, сформированная из представителей пяти сословий после утверждения Александром II «Положения об общественном управлении города Москвы» 1862 года. Но исторически местное самоуправление в Москве возникло именно благодаря екатерининской «Жалованной грамоте городам», за что Императрице и был установлен в историческом здании Московской городской Думы у Иверских ворот прекрасный памятник работы Опекушина, который сегодня украшает собой Екатерининский зал Музея-заповедника Царицыно…

Одним словом, народовластие в России прошло долгий путь до того торжественного дня, важнейшего дня в жизни любого государства, когда состоялось первое заседание Государственной Думы. И, мне как коренному москвичу приятно, что, хотя это событие происходило в Санкт-Петербурге, Москва имела к нему самое непосредственное отношение: первым Председателем российской Государственной Думы стал гласный Московской городской Думы Сергей Муромцев. Поэтому каждый год 27 апреля его далекие «наследники», нынешние депутаты современной Московской городской Думы возлагают цветы и венки к могиле руководителя первого настоящего русского парламента в Донском монастыре…

…После 1906 года в истории российской парламентской деятельности были самые разные страницы – и славные, и трагические. Но все они достойны внимательного изучения хотя бы для того, чтобы не повторять ошибок прошлых лет.

Депутатов всех четырех созывов Государственной Думы Российской Империи, как и их нынешних коллег, жестко и несправедливо критиковали в прессе за недостаток «прогрессивности» и «пустословие». Государь Император, наоборот, издавал Высочайшие указы о роспуске Думы за излишний либерализм. Пройти между Сциллой и Харибдой народного представительства и жесткой имперской власти было совсем непросто, но тем не менее депутатам удалось сделать главное – заложить основы полноценной парламентской деятельности в России. После революции 1917 года Государственная Дума, уже четвертая по счету, была распущена окончательно. Правда, с оговоркой: до созыва Учредительного собрания. И Временное правительство, и эсеры с большевиками понимали, что даже во времена великих потрясений Россию невозможно обустроить без парламента. Кстати, именно тогда появились многие демократические институты в управлении государством. Например, Февральская революция дала женщинам право избирать и быть избранными. Намного раньше, чем в других государствах с более давними демократическими традициями.

…В советский период тоже был парламент. Все представители партийной и исполнительной власти были членами Советов разных уровней. И, пусть формально, но именно там принимались окончательные решения, которые потом претворялись в жизнь, начиная от планов пятилеток, и заканчивая отменой знаменитой шестой статьи советской Конституции, когда была упразднена однопартийная система и были введены демократические институты. Решение о создании СССР было принято на Съезде 30 декабря 1922 года. Спустя много лет голосование на Съезде народных депутатов узаконило Беловежские соглашения. Так что Советский Союз и появился, и распался в парламенте.

В 1993 году начался новый период в парламентской деятельности России, когда правом законотворчества были наделены не только российский парламент, но и законодательные собрания субъектов Российской Федерации. И сегодня законодательное поле России создают не только Государственная Дума и Совет Федерации, составляющие Федеральное Собрание Российской Федерации, но и 83 парламента регионов.
Все важнейшие решения, связанные с жизнедеятельностью государства, создаются и принимаются только в парламенте. Невозможно переоценить роль законодательной власти в жизни демократического государства, и Россия не является исключением. Поэтому День парламентаризма – это праздник всех россиян. И с каждым годом люди все больше и больше понимают важность этой ветви власти.

Залог успешной работы любого парламента – реальная многопартийная система, действующая в государстве. Конечно, невозможно многопартийную систему создать искусственно, «назначить» ее сверху. Она требует совершенствования еще не одно десятилетие. Это непростая работа, она нуждается в усилиях всех россиян.

С праздником всех, с Днем российского парламентаризма!


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире