13:45 , 07 июня 2019

В России в 5-ый раз проходит день краудфандинга

С 2015 года 7 июня в России отмечается День краудфандинга. Он приурочен ко дню рождения крупнейшей отечественной крауд-платформы Planeta.ru, официально стартовавшей в 2012 году. Рассказываем, как изменилась за эти годы сфера российского коллективного финансирования.


Состояние рынка

7 лет назад экспертами отмечалось повсеместное недоверие к самой идее народного финансирования в России. Лишь тысячная доля населения имела представление о том, что это такое. Однако за это время индустрия крауд-финансов показала устойчивость и стала наиболее динамично развивающейся отраслью финансовых услуг. По данным Банка России, общий объем рынка крауд-финансов по итогам 2018 года превысил 15,2 млрд руб., что почти на 36% больше, чем в 2017 году (11,2 млрд. рублей), почти в 1,5 раза больше, чем в 2016-м (6,2 млрд рублей), и в 9,1 раза больше, чем в 2015-м (1,5 млрд рублей).

При этом рынок крауд-финансов в России сегодня составляют:

  • классический краудфандинг – способ коллективного финансирования, при котором за поддержку интересных проектов спонсоры получают нефинансовые вознаграждения: книги, музыкальные диски, гаджеты, настольные игры и пр.
  • краудинвестинг — финансовый инструмент для привлечения капитала в стартапы и предприятия малого бизнеса от широкого круга микроинвесторов, которые получают процент от прибыли или долю в компании поддерживаемого проекта,
  • краудлендинг – онлайн-кредитование физлиц или юрлиц без залога.

Значительная доля рынка приходится на краудлендинг. Но классический краудфандинг является наиболее охватным и массовым инструментом крауд-финансов, затрагивающим не только представителей МСБ, но и социальных активистов, музыкантов, режиссёров, писателей, фотографов, популяризаторов науки, благотворителей и пр. Так только Planeta.ru объединяет порядка 890 тысяч зарегистрированных пользователей. При этом на двух крупнейших российских краудфандинговых платформах за это время суммарно было собрано более 1, 4 млрд рублей. Из них миллиард и 50 миллионов рублей приходится на долю Planeta.ru.

Статистика и рекордсмены

Показателем роста отрасли коллективного финансирования является повышение суммы сборов в отдельных кампаниях. На старте российского краудфандинга средний сбор одного проекта составлял 137 тысяч, а сейчас он вырос больше, чем в два раза и составляет 300 тысяч рублей. В 2012 году на «Планете» был запущен всего один проект с финансовой целью больше миллиона рублей (который оказался неуспешным). С тех пор стартовала 721 кампания с миллионными целями, что тоже является показателем роста рынка коллективного финансирования. Главные рекордсмены успешно собирают уже восьмизначные суммы.

ТОП 3 крауд-проектов с рекордными сборами, запущенных на российских крауд-платформах:

1 место – предзаказ настольной игры «Gloomhaven. Мрачная гавань», 14,3 млн рублей, платформа CrowdRepablik.

2 место – некоммерческая печать фанфика «Гарри Поттер и методы рационального мышления», 11, 4 млн рублей, платформа Planeta.ru.

3 место – запись альбома «Эксцесс» группы «Алиса», 11,3 млн рублей, платформа Planeta.ru.

При этом в 2019 году «Алиса» запустила краудфандинг на выпуск нового альбома, который не будет продаваться в магазинах, и, судя по темпам сборов, этот проект имеет все шансы побить предыдущий рекорд. Так, к моменту публикации собрано уже почти 10,5 млн рублей. В рамках четырёх кампаний привлечено уже более 20,3 млн рублей на строительство многофункционального центра для животных «Мокрый нос» и более 16,1 млн рублей – на новые анимационные мультфильмы Гарри Бардина.

— Мы видим увеличивающийся с каждым годом интерес людей к краудфандингу: так, в 2018 году на 24, 8% по сравнению с 2017-ым выросла конверсия в регистрации на сайте – людям всё интереснее знакомиться с сервисами «Планеты», на 14, 6% выросла конверсия регистраций в покупки – это говорит о том, что люди чаще участвуют в крауд-проектах. Немного пошатнулся средний чек, и сейчас он составляет не 1500 (как было в 2015-2016 годах), а 1300 рублей. Но это закономерное снижение, которое легко объяснить экономическими причинами. В этом смысле краудфандинг, как «трата» не первой необходимости – лакмусовая бумажка уровня благосостояния общества, — объясняет генеральный директор и сооснователь Planeta.ru Фёдор Мурачковский.

Каждый третий проект на Planeta.ru становится успешным. Представители площадки уточняют, что за время существования платформы на модерацию было отправлено более 36 тысяч проектов. Из них запущено было лишь около трети – многие проекты были отклонены из-за несоответствия правилам площадки или непроработанности. К своему дню рождения «Планета» запустила шутливую игру, предложив пользователям запустить свой крауд-проект, составленный рандомным способом из названий не прошедших модерацию проектов.

По правилам краудфандинга, если автор проекта не достиг заявленной финансовой цели, деньги возвращаются спонсорам в полном объёме. Отметим, что за 7 лет работы Planeta.ru успешно завершено более 4800 проектов, 582 активны на момент публикации. Из 16 тематических категорий проектов наиболее популярными на «Планете» являются музыка (18%), общественные инициативы (18%), кино (16%).

Крауд-образование

Для повышения эффективности краудфандинговых кампаний представители крупнейших площадок начали обучать потенциальных авторов и спонсоров крауд-проектов. Эксперты Planeta.ru выпустили бесплатное печатное пособие по коллективному финансированию (скачать можно тут), онлайн-курсы «Крауд-проект за 60 минут» и «Убойные секреты краудфандинга», специальную образовательную программу «Первая Всероссийская Школа краудфандинга». В рамках последней участники платформы организуют лекции в крупных региональных центрах, обучая местных предпринимателей специфике создания крауд-проектов. Студентами и слушателями «Школы краудфандинга» стали более 16000 жителей из почти 90 городов не только России, но и некоторых стран СНГ и Европы. Специалисты «Планеты» предсказывают в будущем появлении новой профессии крауд-продюсера и делятся планами по созданию школы для них.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире