Фейсбук продолжает пестрить итогами года. Мы тоже решили собрать краудфандинговые итоги и вспомнить проекты, которые в прошлом году поддерживали активнее всего. Конечно, у всех проектов разные финансовые цели — кому-то для реализации идеи нужно больше, кому-то меньше. Но так как краудфандинг — это не лёгкие деньги, а кропотливая работа автора, справедливо, что чем больше средств собрано, тем больше сил было потрачено на крауд-кампанию. Выбрали по пять лидеров в двух номинациях — по собранной сумме и по превышению финансовой цели. Все проекты привлекли народное финансирование в 2018 году на краудфандинговой платформе Planeta.ru.


Рекорды в рублях


«Гарри Поттер и Методы рационального мышления» — 11, 4 млн рублей

Наиболее масштабным проектом года стала некоммерческая печать одного из самых известных фанфиков по произведению Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Методы рационального мышления». Это история всем известного Мальчика-Который-Выжил в параллельной реальности: американский специалист по искусственному интеллекту и просветитель Элиезер Юдковский предположил, что было бы, если бы Гарри Поттер вырос не в чулане у противных Дурслей, а в любящей и очень образованной семье. Что именно было бы, каждый может узнать, бесплатно скачав популяризирующую здравомыслие книгу на гпмрм.рф. Восемнадцатилетний студент Высшей школы экономики и экс-глава Пастафарианской Церкви Михаил Самин инициировал появление книги в бумажном виде. Роулинг не возражает против печати фанфиков, но только если никто не получает за это прибыль. За печатью следил ФБК. Крауд-кампания стала лидером по привлечённой сумме, сместив группу «Алиса», которая в 2016 году собрала на Planeta.ru 11, 3 млн рублей. А ещё этот проект в числе «процентных» рекордов: проект завершился на 1052% успешно. Впрочем, о таких рекордах немного позже.


«Один Высоцкий», мультимедийное издание — 5, 4 млн рублей

Второе место по сборам у журналиста и обозревателя «Эха Москвы» Антона Ореха. Три года вместе с творческим коллективом «Ракурс» он ведёт на «Эхе» программу «Один Высоцкий». В год юбилея Владимира Семёновича авторы программы решили издать получившийся архив в мультимедийном формате: помимо книги из ста глав программы, в него вошли аудиоверсии программ, расшифровки выступлений Высоцкого и воспоминаний о нём, неизвестные и популярные песни, уникальные фотографии, видео— и кинокадры. Авторы не просто переносят на бумагу то, что уже звучало по радио — они исправили ошибки и неточности, а также добавили в книгу новую информацию, которая появилась уже после выхода программ в эфир. Звук полностью записан, «книжная» версия почти готова, завершается работа над электронным вариантом издания.

«Лец. XX век», проект Виктора Шендеровича — 5, 1 млн рублей

Так получилось, что третий рекорд тоже за литературным проектом — 2018 год был очень успешным для проектов этой категории. Писатель Виктор Шендерович ещё в начале нулевых задумался о злободневности афоризмов Станислава Ежи Леца. ««Может ли съеденный туземцами миссионер считать свою миссию выполненной?» Этот афоризм и фотография академика Сахарова, уходящего со съезда советским нардепов, – они же рождены друг для друга! Коллекционирование таких «химических совпадений» стало моим развлечением. Я начал записывать возникавшие в голове пары «химикатов»: афоризм – событие, афоризм – имя…”, — отметил Шендерович, рассказывая о замысле коллекционного издания. В него вошли 180 афоризмов Станислава Ежи Леца и 180 фотографий XX века (среди авторов: Анри Картье-Брессон, Себастьян Салгадо, Антанас Суткус, Юрий Рост и многие другие).


Би-2. Фильм-концерт «Горизонт событий» — 2, 5 млн рублей

С группы «Би-2» началась история Planeta.ru. В 2011 году, когда «Планета» формально ещё не существовала в том виде, в каком существует сейчас, они собрали 1, 2 млн на запись альбома Spirit. С тех пор за плечами группы 8 успешных крауд-кампаний, последняя из которых объединила 1023 поклонников, собравших 2, 5 млн рублей на запись концертного фильма «Горизонт событий». Шоу по мотивам презентации одноимённого альбома было снято 15 (!)  камерами Red Epic. Более того, была использована система Spider – камера-паук, летающая под крышей Ледового Дворца. В таком масштабе live-выступления в России ещё никогда не снимались — да и в мире подобные проекты можно пересчитать по пальцам.


Клуб для работы и жизни в Малом Турыше — 1, 6 млн рублей

5 лет назад социальный предприниматель Гузель Санжапова основала в небольшой уральской деревне Малый Турыш медовое производство Cocco bello. Запустить его удалось с помощью краудфандинга. Гузель успешно реализовала четыре крауд-проекта по оснащению производства и благоустройству деревни. Её пятая крауд-кампания была посвящена строительству в Малом Турыше общественного центра с библиотекой, пекарней, пространством для мастер-классов и туристическим центром. Заявленную сумму удалось пересобрать благодаря благотворительному концерту группы «Чайф» на месте строительства будущего клуба. 1 августа в деревне, где живут 52 человека, собрались более 600 фанатов «Чайфов» едва ли не со всей страны. По планам Гузель, следующий Новый год жители Малого Турыша отметят уже в своём клубе.


Рекорды в процентах


Календарь: Наличники — 2019 — 1468%

Уже несколько лет пальма первенства по «пересборам» у фотографа и создателя виртуального музея резных наличников Ивана Хафизова из Подмосковья. Больше 11 лет он фотографирует наличники по всей страны и ежегодно печатает с ними красочные календари. Яркие окошки неизменно привлекают повышенное внимание. Иван ставит в качестве финансовой цели проекта печать минимальной партии, а любители наличников со всего мира регулярно предзаказывают столько календарей, что тираж увеличивается в несколько раз. В этом году проект стал сверхуспешным на 1468%.


Обучающие видеокурсы от PhotoCASA — 1220%

Ранжированная система вознаграждений позволяет использовать страницу крауд-проекта как витрину магазина. Именно так и поступил журнал о фотографии PhotoCASA. Авторы журнала регулярно выпускают с помощью краудфандинга новые видеокурсы по фотографии. Спонсоры предзаказывают новый курс, тем самым помогая ему быть выпущенным. Но в честь выхода своего 50-го номера авторы журнала решили сделать небольшую распродажу и предложили подписчикам приобрести в проекте любой видеокурс по сниженной цене.


Настольная игра 74 — 772%

Международный Мемориал выпустил игру по советской истории. В названии годы действия — с 1917 по 1991. Перемещение происходит по двум линиям: истории и личной жизни. Персонажи проживают все важные для советской цивилизации события, живут и умирают. По мере продвижения игроки собирают карточки, которые формируют биографию игрового персонажа, а затем и целой семьи. В конце игры (когда один из игроков достигает 1991 года) все участники рассказывают историю жизни своих героев. В основу игровых карточек легли реальные исторические явления, происходившие в определённый год.


Космический арт-календарь — 602%

Петербургская художница Анастасия Просочкина три года рисует космос. Уже во второй раз она собрала деньги на печать своего космического календаря с помощью краудфандинга — и второй раз значительно превысила заявленную финансовую цель. В этом году календарь вышел на русском и английском языках, а на разворотах команда проекта разместила комментарии о важных для космонавтике датах.


Сборник задач по математике «Дважды Два» — 497%

Почти в пять раз больше заявленного собрал учитель математики Анатолий Бронников на печать авторского сборника математических олимпиад для учеников начальной школы и 5-6 классов. Родители, мечтающие заинтересовать детей математикой и научить их логично мыслить, помогли состояться самому успешному математическому крауд-проекту России.


Как видно, все рекорды объединяет предзаказ (пожалуй, кроме проекта из Малого Турыша, но и там люди, по факту, предзаказывали билеты на концерт или продукцию Cocco bello). Это то, из чего вырос краудфандинг — и не только в России. Planeta.ru изначально была придумана тремя друзьями, задумавшимися, как бороться с пиратством в музыкальной сфере. «Что нельзя украсть? То, чего ещё нет!», — подумали они, вопреки скептическим взглядам всех вокруг, мол, в России это точно не сработает. Уже успешно работает больше 6 лет — не только в сфере музыки и не только у очень известных людей. Даже эта подборка — хорошее тому доказательство. Общая сумма сборов авторов «Планеты» приближается к миллиарду рублей. Свой вклад в этот миллиард может сделать каждый, выбрав понравившийся проект. Давайте и новые рекорды устанавливать вместе!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире