Призыв главы Следственного комитета Александра Бастрыкина вернуться в советское детство, возродить соответствующую «лучшую в мире» систему образования, фактически вернуться к «старой школе» и отменить Единый государственный экзамен вряд ли может быть поддержан.

Во-первых, потому что советской системе образования была адекватна советскому государственному строю, возврат к которому невозможен без принятия новой Конституции, без возврата к однопартийной политической системе и государственной коммунистической идеологии.

Во-вторых, экономический и политический крах Советского Союза состоялся, когда у власти в Москве находились не выпускники Оксфорда, Гарварда или Сорбонны, а отличник юридического факультета МГУ Михаил Горбачёв, Николай Рыжков (Уральский политехнический институт), Валентин Павлов (Московский финансовый институт).

Счёт, как говорят в футболе, «на табло».

Это означает, что к началу 90-х годов советская система образования перестала отвечать требованиям времени, утратила свои лидирующие позиции, о которых в 60-х годах ХХ века, как сообщают некоторые источники, упоминал Джон Кеннеди (35-й президент США).

В-третьих, адекватная система образования и соответствующее законодательство должна демонстрировать стабильность и предсказуемость.

Единый государственный экзамен формирует единое образовательное пространство, обеспечивает максимальное равенство возможностей для доступа к высшему образованию, по сравнению с системой выпускных и вступительных экзаменов советского времени, понижает уровень коррупции в ВУЗах.

Сдача выпускных и подготовка к вступительным экзаменам в советское время тоже была нелёгким делом, просто об этом стали забывать.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире