Демонстрация по ТВ «золотых унитазов», сообщения о массовых арестах и исках прокуратуры по обращению в доход государства невесть откуда взявшегося добра никак не прекращаются и требуют выработки иных подходов к кадровой политике и к системе мотивации и оплате труда граждан, находящихся на государственной службе.

С одной стороны, эти люди несут непростую службу и в мороз, и в зной, и под дождём, и в метель, а с другой – представляют собой хорошо организованную, обученную, субординированную вооружённую группу, легко выходящую за границы «правового поля», собирающую дань с подведомственной территории или с подконтрольной сферы экономической деятельности.

Любопытным выглядит недавнее решение Никулинского суда Москвы, который по иску Генеральной прокуратуры обратил в государственную собственность доли в ООО «ФЕНИКС», владеющего Санкт-Петербургским портом «Бронка». В этом деле ответчикам, связанным с правоохранительными органами, не удалось подтвердить законность происхождения средств, потраченных на приобретение дорогостоящего актива.

Стоит поддержать такую реформу системы государственной службы, которая поддерживала бы официальные доходы служащих на уровне, соответствующем престижу должности. Любой запрет на опубликование деклараций об имуществе и доходах сотрудников правоохранительных органов представляется мощным коррупциогенным фактором, препятствующим общественному контролю и профилактике правонарушений.

Такой подход оказывается справедливым, поскольку служба в «органах» является добровольной и граждане, не готовые к такой открытости, могут найти себе применение в частном секторе.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире