С 1 июля 2014 года Правительство вводит для населения — так называемый «энергопаёк» — социальную норму потребления электроэнергии. Семь экспериментальных регионов (Забайкальский и Красноярский края, Владимирская область, Нижегородская, Орловская, Ростовская и Самарская области) перейдут на эту систему с 1 сентября 2013 года. Эксперимент будет длиться менее года, так что серьёзный анализ эффективности нововведения будет невозможен.

Как заявлено разработчиками, Постановление Правительства № 614 от 22 июля 2013 года преследует следующие цели:
1) Повышение эффективности системы социальной защиты населения.
2) Снижение и постепенная ликвидация перекрестного субсидирования промышленностью тарифов для населения.
3) Побуждение населения экономить электроэнергию.

Первоначальный анализ правительственного документа позволяет предположить противоречие между заявленными целями и средствами их достижения.

Во-первых, для бедных энергия не подешевеет. Постановление не предполагает снижение даже социальных тарифов. Как раз наоборот – постепенное увеличение. В документе прямо указано, что интересы энергокомпаний не должны пострадать. При этом Правительство понимает, что даже одиноко живущим пенсионерам и семьям инвалидов отпущенной «энергопайки» не хватит, поэтому для них заложены повышающие коэффициенты. Никуда не денутся и «общедомовые нужды» в многоквартирных домах. Таким образом, предлагаемая к введению социальная норма потребления на одинокого человека в диапазоне 75-100 кВт/час в месяц представляется заведомо заниженной.

Во-вторых, так называемое «перекрёстное субсидирование» промышленными предприятиями энерготарифов тарифов для населения не составляет существенных величин. Население потребляет всего 11-12% от всей продаваемой электроэнергии и платит за нее на 20% меньше прочих потребителей. Большая часть приходится на промышленность, сферу услуг, органы власти и бюджетные организации. Соответственно, рост тарифов на энергию для народа не сможет существенно снизить стоимость электричества для предприятий, а вот домохозяйства нагрузит существенно. Представляется, что экономию государство и монополисты должны начинать с себя.

В-третьих, цель стимулировать население к экономии электричества противоречит идее ухода от перекрестного субсидирования, ведь в таком случае население будет потреблять меньше энергии и меньше за нее платить. Кроме того, население России итак очень экономно по сравнению с населением Западной Европы и США: россияне в среднем потребляют в 2 раза меньше электроэнергии чем немцы и англичане, и в 4,5 раза меньше чем в финны и американцы. Это связано с низким уровнем жизни. Люди просто не могут себе позволить большое жилье, оснащённое современной техникой. В тоже время, Россия находится на четвертом месте по количеству вырабатываемой электроэнергии. Экономить нужно заставить органы власти и сами энергокомпании. Но об этом нет ни строчки в постановлении Правительства.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире