Должен быть какой-то смысл. Идея. Например, А. Янов доказывает наличие «в теле русской государственности» двойного гена – европейского и азиатского. http://www.snob.ru/profile/11778/blog/75693 Точнее, пытается доказать (потому что никто этому не верит) наличие у России «европейского гена». Что до «азиатского», то он всякому и так виден.

Никто в учёном мире, говоря словами самого автора, «идею не поддержал, но и не опроверг». Не опроверг, очевидно, потому, что нет нужды спорить с очевидным: Россия — традиционно крепостническая страна с, соответственно, традиционно крепостным населением.

В течение длинной «азиатской» русской истории были, конечно,начиная с декабристов, отдельные немногочисленные группки (даже не группы!) людей «из интеллигентов», а чаще всего просто просвещённые индивиды, которые считали своим долгом (потому что не могли иначе), почти всегда рискуя при этом карьерой, благополучием и даже жизнью, обратить внимание просвещённых же соотечественников на затянувшееся российское средневековье.

К сожалению, почти все они допускали и до сих пор допускают одну и ту же ошибку.

Ошибка кроется за аббревиатурой ВСХСОН: Всероссийский социально-христианский союз освобождения народа. Тема последней статьи Янова. http://www.diletant.ru/articles/20906020/

Дело в том, что все критики актуального в каждом случае крепостничества, отдельные российские интеллигенты, подпольные группы или партии, ставили перед собой одну благородную цель. Они мечтали «освободить народ». Только «народ» почему-то никогда (за одним исключением!) интереса к идеям «освободителей» не проявлял.

Тогда одна партия не стала церемониться, не стала народ убеждать, она повела его к его же счастью силой. Коммунисты полностью лишили народ свободы, отказавшись от неё сами. Экперимент продолжался 70 лет. Но счастья найти так и не удалось…

А исключение?.. Это — всеобщий восторг от перестройки и демократии. От дарованной сверху свободы. Народ расслабился и потерял тренированную столетиями бдительность. Ничего не даётся даром. А ему одно время казалось, всё останется, как есть, только теперь можно будет в толстых и тонких журналах узнавать всю правду. Тем горше было разочарование…

Мораль: народ может освободить себя только сам. Если захочет.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире