16:27 , 18 декабря 2015

Идеология для левых и правых… о которой мечтает молодежь.

Эта заметка вдогонку предыдущей от 11 декабря. Речь шла о том, что человеку по жизни приходится опираться на определенную систему ценностей. Это, так называемая, «внутренняя философия», при помощи которой оправдываются мотивы поведения. В подавляющем большинстве случаев база основополагающих ценностей индивидуума оказывается куда более возвышенной по своей сути, нежели само его поведение. То есть, мыслишь как ангел, а по факту ведешь себя как последний кретин.
Во все времена человеку в выборе поведенческих схем помогали государство, социум и религия. Если личная схема пробуксовывает, на помощь приходят страж порядка, общественность и местный священник. Даже в советские времена похожая модель духовно-нравственного наставничества имела место. Налажал – получи замечание с предупреждением, сильно налажал – милости просим на 101-ый километр. 
Для многих, читающих эти строки, вышесказанное подобно кошмару. Теперь принято считать, что можно нормально жизнь прожить и без морально-этических норм, особенно, если они навязываются кем-либо свыше. Однако найдутся и те, для кого необходимость идеологической концепции для такой большой страны как наша не вызывает никаких сомнений.
В комментах к прошлому посту задавался вопрос, мол, как примирить в одной идеологической системе людей разных социальных сословий, разных национальностей, вероисповеданий и политических взглядов? Если честно, подобного рода задача не представляется чем-то чересчур сложным. На наш взгляд, необходимо взять за основу ценности общечеловеческого порядка, приемлемые для любого адекватного человека. То есть, такие ценности, которые невозможно оспорить и отвергнуть. Далее мы процитируем выдержки из научной работы на эту тему, просим прощения за сухость языка.
«… Концепция развития личности (далее «КРЛ») подразумевает взвешенное гармоничное развитие индивидуума в личной, социальной и духовной сферах. Эта модель психического совершенствования индивидуума проста для понимания, естественна в применении на практике и удивляет своими положительными результатами. Сутью КРЛ является параллельное развитие внутренних и внешних качеств человека, его личностное и социальное развитие, причем социальные рамки ничем не ограничиваются (семья, трудовой коллектив, нация, государство, человечество).
КРЛ замечательна тем, что никому не навязывает какую-либо заранее заготовленную нравственную модель. Вместо этого она предлагает самостоятельное конструирование модели нравственных и духовных ценностей в соответствии с личными уникальными возможностями человека. Тем не менее, в основу положены пять условных уровней развития ответственности индивидуума (от примитивной – ответственности за самого себя, до более сложных – ответственности за семью, трудовой коллектив, нацию и т.д.). Вот пять основных ценностных параметра этой концепции:
1. Целостная личность. Личность, преодолевшая барьер депрессионного состояния, имеющая позитивную мотивацию, взявшая ответственность за свою собственную жизнь. Поведение целостной личности не противоречит общечеловеческим нравственным нормам на деле, на словах и даже в помыслах. 2. Семейственность. Целостная личность принимает осознанное решение об увеличении своей зоны ответственности, таким образом, расширяя рамки сознания и развивая качество ответственности.  3. Патриотизм. Имеется в виду истинный патриотизм, наполненный неподдельной любовью к родной земле и проживающему на ней народу. Эта стадия развития сознания достижима при условии благоприятного опыта на двух предыдущих. Успешный опыт на уровне ответственности более простого порядка естественным образом приводит к желанию утвердиться во внешнем социуме – в трудовом коллективе и далее в национальной среде. 4. Дружба народов. Настоящая дружба, строящаяся на уважении, фундаментом которого являются сходства и терпимость к различиям. Это состояние сознания достижимо теми, кто реализовал себя на уровне развития ответственности коллективного и национального масштаба. 5. Духовность. Это то благо, то чувство единения со Всевышним, которое дает истинная религия каждому искреннему ее последователю». Духовность в разных ее проявлениях свойственна и людям с невысоким уровнем ответственности, но наиболее глубоко реализуется теми, кто имеет способность мыслить глобально… рамками планетарного масштаба.
Здесь важно подчеркнуть, что без реализации на простом уровне не появится качества на более высоком. Например, хороший семьянин – это парень, который как минимум уважает самого себя, качественный коллективист (или патриот) – товарищ, который не только уважает самого себя, но еще и реализован в семье. Невозможно выполнять обязанности, связанные с высокой ответственностью, не имея ответственности в арсенале личных качеств. Отсюда и весь бардак в обществе. Люди, находящиеся в состоянии крайней депрессии пытаются создавать семьи, управлять трудовыми коллективами, обществом, государствами.
Как практикующий психолог могу сделать прогноз: идеологии в нашей стране еще долго не будет… не до этого. Но мы можем не дожидаться, когда о нас вспомнят. Так что предлагаю воспользоваться простой схемой: 1) развиваться как личность, постепенно выползая из зловонной депрессухи, воспитывая возвышенные качества и ставя благородные цели, 2) постараться «возлюбить ближнего своего» (не я сказал), 3) «положить душу свою за други своя» (опять же не мои слова)… ну и так далее.
Кто против? Какой из пяти пунктов противоречит представлениям о добре какого-либо народа, какой-либо религии или политической группы? Личность – семья – нация – дружба наций – духовность? Вот она – идеология для левых и правых, для верующих и атеистов, для русских, татар, чеченов, евреев… для кого угодно. 
Всем удачи! Дмитрий Питченко.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире