Национализм, подобно «коричневой чуме» двадцатого века уверенно шагает по Европейскому Союзу. И дело далеко не в маршах, реабилитрующих фашизм в странах Прибалтики, а в подходе большинства стран ЕС к национальным и экономическим вопросам в целом.

Такое ощущение, что в пятисотмиллионной махине под названием Европа под ударом стоят самые что ни на есть основные Европейские ценности, заявленные ранее:

а) Либеральная, открытая, прозрачная экономика.

б) Мультикультуризм.

Да-да, можно много спорить, но экономический союз в Европе был основан именно на принципах либеральной экономики, а политическая основа лежала в мультикультуризме и в лозунгах «равенство, в различии» (Equality in diversity). Как флагман мультикультуризма выступала Германия с ее небезизвестной системой «Мульти-культи» и крайне политкорректной конституцией, где основные права закреплены не за немцами, а за людьми.

В противовес равенству и множеству культур сегодня в Европейском Союзе доминируют лозунги «Венгрия для венгров, Австрия для австрийцев, Испания для испанцев, Греция — грекам, Эстония для эстонцев» и так далее. Как в эту новую систему вписывается мультикультуризм? Да никак. Также как и неокоммунистические идеи в экономической политике ЕС (взгляните хотя бы на отношение к кризису в Греции) никак не связываются с постулатами либеральной экономики и свободного рынка.

Сегодня ЕС тонет в коррупции, национализме и только грамотные и целенаправленные действия политиков, нацеленных на изменение ситуации с привлечением гражданского общества теоретически могут спасти стремительно идущий ко дну корабль.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире