Ни для кого не секрет, что в определенные моменты, свойственная прибалтийским политикам паранойя переносится с больной головы на здоровую.
И вот, при непосредственной поддержки Польши, которая известна своими антироссийскими взглядами, прибалты таки выпросили у США «план обороны». В подтверждение «плана», добрый заокеанский дядя дал добро на знаменательное событие: 18 октября, в Латвии, на построенном СССР Адажском полигоне начались самые масштабные учения сил НАТО в Балтии со времен нашего (прим. авт. – латвийского) вступления в Альянс – Sabre Strike 2011 (по-русски «Удар шашки 2011»).

Проходить они будут 13 дней, вплоть до 31 октября, аккурат на Хэллоуин.
Ох, и любят же американцы игры с числами и датами. Глядишь, и закончится мероприятие традиционным шабашем ведьм: интересно кого в котле заварить придется. А какое романтическое название: «Удар шашки 2011». Тут чувствуется рука национальных польских идеологов. В учениях принимают участие 800 американских военных, 600 латвийских, 100 литовских и 150 эстонских, а также присутствуют несколько польских летчиков. Цифры-то, в глобальном масштабе, смешные. Не смешон и неприятен сам смысл: Прибалтика с Польшей очередной раз, используя доброе имя НАТО, решили показать всему миру, кто их главный враг, постараясь при этом как можно больше испортить отношения всего НАТО с Россией за счет голословных заявлений.

Все было бы хорошо, радостно и прекрасно, как рисуют это латвийские политики, если бы не ужасающее состояние латвийской экономики, затронувший простое население страны и огромный уровень безработицы (порядка 15%).
Помимо организационных расходов на поддержание контингента в Афганистане, Латвия платит 2% ВВП за членство в Альянсе. К сожалению, за счет налогов остатков работающего населения Латвии, нам придется кормить тринадцать суток 800 (!) американских военных. Понятно, что США также неплохо вложились в это мероприятие… очень жаль и бедных американских налогоплательщиков, вынужденных частично оплачивать капризы алчных и властолюбивых политиков. Так и Латвийское правительство, сначала понабрало такое количество кредитов у МВФ, что отдавать нечем, так теперь еще и весь народ на войну наемниками заслать готовы.

Молодежь, как самая юная социально активная часть населения, встречает подобные события эмоционально и, как следствие, именно они в первую очередь подвержены разного рода агитациям: активно пропагандируемая государством однобокая позиция о незыблемости Североатлантических ценностей, с ярковыраженным антироссийским акцентом, напрочь сбивает молодых людей с толку, лишая их умы возможности и права на получение нейтральной объективной информации и самоопределения.

Хочется надеется, что на этот раз никто в учениях не пострадает и участники «учебки» не слишком сильно напугают местных жителей шумом и стрельбой.

Несмотря на официальную пропаганду, с годом в год, все больше жителей Европейского союза и стран НАТО понимают о скорой необходимости вступления России в НАТО или НАТО в Россию.
По сути не важно, кто куда и в каком порядке вступит, важно то, что когда-нибудь это наконец произойдет. Чтобы злопыхатели не говорили, Россия – это Европа, а русские – европейцы, причем одни из древнейших и коренных культур, образующих облик современной цивилизованной Европы. В подтверждение того, все сильней звучат голоса из Западной Европы о принятии именно РФ в Шенгенскую зону. А также Россия в НАТО, могла бы влиять на большие регионы и на политику мира в целом, что позволило бы ей получать более справедливое вознаграждение за ресурсы. Выгода для обоих сторон очевидна.

А кто хочет воевать?
Да никто, только тот кто хочет делать бизнес или тот, кто пытаясь стравить между собой сверхдержавы, размахивает беззубой саблей на бывшем Советском полигоне, и завершая «учебку» под шабаш ведьм. Современный Хелоуин – маскарад, вот и будем надеется, что учения останутся маскарадом и не повлияют на и без того хрупкие отношения между Россией и НАТО.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире