16:13 , 02 января 2020

Хорватия вступила в президенство ЕС: Сильная Европа в мире перемен

С Новым 2020-м годом в Евросоюзе сменилась страна-президент Совета ЕС. На ближайшие полгода Президентом совета стран ЕС будет Хорватия, это первое президенство Хорватии со времени вступления страны в Евросоюз в 2013-м. Президенство в Совете ЕС — это отличная возможность для Хорватии проявить себя на самом высоком уровне.

Приоритеты Хорватии во главе совета определить одним девизом, — «Сильная Европа в мире перемен.»

Ну, а президенская программа сфокусирована на четырёх областях:
1. Европа, которая развивается. 2. Европа, которая соединяет. 3. Европа, которая защищает. 4. Влиятельная Европа.

В Совете ЕС каждые полгода происходит ротация страны, возглавляющая Совет. За шестимесячный период президенствующая страна отвечает за континуитет деятельности Совета на всех уровнях. Страны участницы главы Совета работают в связке по три и кратко называются «трио», таким образом программа каждого трио действует три раза по 6 или 18 месяцев. Система была реализована при подписании Лиссабонского соглашения 2009-го года.
 Совет устанавливает глобальные приоритеты на 18 месяцев, а уже трио составляет детальную шестимесячную программу.

На данный момент трио состоит из Румынии, Финляндии и Хорватии, а на смену ему с июля 2020-го придут Германия, Португалия и Словения.
Хорватии предстоит непростой путь: Евросоюз сталкивается с новыми внешними и внутренними вызовами, а трио должно реализовать цели развития заложенные ещё год назад.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире