«Когда же настали тяжелые времена, они предпочли бежать, а не обороняться, понадеявшись на то, что подданные, раздраженные бесчинством победителей, призовут их обратно.» Никколо Макиавелли

Хрупкий мир в Рижской думе (РД) треснул, вчера столичные власти не смогли удержать мэра Дайниса Турлайса (ЧСР) и скоро будут назначены перевыборы. Ситуация такова, что как позиция, так и оппозиция теряют очки в глазах избирателя. Более того, десятилетний союз Согласия с «Честь Служить Риге» (ЧСР) Андриса Америкса трещит по швам и на ближайших выборах они пойдут отдельными списками.

Да, за последние десять лет Рига очень сильно инфраструктурно изменилась, построены променады, творческие кварталы, места отдыха, культуры и много другое, но это только начало, — ещё непочатый край работы впереди.

Последнее время РД прямо как один сплошной кошмар: обвинения в коррупции, интриги, междуусобица.. Хотя до Макиавелли или Архатастры местные ещё пока не дотягивают. И всё это на фоне абсолютно туманной истории с памятником Победы в задвинье, где между русскими силами развязалась самая настоящая борьба — кто же его будет защищать от сноса (хотя МИД ЛР заявляет, что Латвия не планирует нарушать международный договор и сносить памятник). Поживём увидим, может общественности и надо будет его защищать.

На результат перевыборов в Риге повлияет время их проведения. Если выборы состоятся в конце августа-сентябре, то это больше на руку Согласию, так как электорат латышских партий в это время более пассивен. А если в октябре-ноябре, то наоборот, — в предверии праздника Дня Независимости Латвии патриотизм и явка избирателя на высоте.

Рижский цирк с животными закрыли ещё в 2016-м. Но. Обидно, что в политразборках всем попросту плевать на интересы рижанин, а Дума всё больше напоминает тот самый закрытый цирк.

Продолжение следует.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире