Продолжающийся конфликт Рижской Думы и властей Латвии приобрёл новый поворот. В ночь с четверга на пятницу мэр Риги Нил Ушаков был отстранён от занимаемой должности министром охраны среды и регионального развития Юрисом Пуце. Сам бывший мэр не согласен с решением и будет его обжаловать. Обжаловать решение министра можно в течении 30 дней.

Отстранение Нила Ушакова не была большой неожиданностью, поскольку сам он ранее изъявил желание баллотироваться в Европейский Парламент и уже присутствует в утверждённых списках Согласия, так что его уход был вопрос времени. Затяжной антикоррупционный процесс против Рижской Думы тоже сыграл свою роль.

К слову, партия Юриса Пуце «Развитие/ЗА!» с треском проиграло последние выборы в Рижскую думу и осталось в оппозиции, но смогли получить несколько министерских портфелей в парламенте при 12% голосов (в том числе министра охраны среды и регионального развития).
Что происходит? Нил Ушаков получает ореол мученника в глазах избирателя, популярность в народе не теряет, конфликт только нарастает. Параллельно всё громче звучат споры вокруг судьбы Памятника освободителям в рижском задвинье.
Скорее всего временно исполнять обязанности мэра будет вице-мэр Рижской Думы Олег Буров.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире