Здание Латвийского музея железной дороги буквально пропитано историей. Важность латвийской железки сложно переоценить, она словно кровеносные сосуды протянулась сквозь всю страну на протяжении более полутора веков. В этом году Музей ЛЖД стал домом для ежегодной ярмарки современного искусства Art Riga Fair.

..Туман над Даугавой, тёмный зимний вечер окутывает город. Чтобы доехать до музея и успеть к открытию надо на велосипеде переехать мост, а на расстоянии вытянутой руки за мостом уже ничего не видно. Такова особенность рижской погоды в это время года. Зато дальше проезжаешь здание Национальной библиотеки, и, вот он музей!

На торце здания ярко горит зазывающая вывеска галереи искусств и толпится разношёрстный люд. Оживлённые беседы об искусстве проходят прямо напротив локомотива электропоезда.

Контраст бросается в глаза: исторические зарисовки ревущей мощи поездов сменяются тишиной и покоем искусства. Ярмарка выделяется среди прочих выставок достаточно оригинальным подходом в выборе сотни разнообразных экспонатов.  Восток и Запад. Природа и техно. Духовность и материализм.

На выставке можно встретить отнюдь не самые дорогие картины, но зато отражающие суть современного искусства, где перекликаются технологии, религия, живопись и политика.

Чего стоит только одна картина с Трампом. Прямо на злобу дня.


Дельфины украшают выставку своими благородными формами, а прямо за ними кит.


Японское искусство широко представлено и вносит свой колорит.

Картина из микросхем ПК. Выбор айтишника. Япония.


Рига зимой. Как есть.


Зарисовки из жизни в горно-морском крае.


Персонажи детского конструктора оживают в картинах.

Инструкция к выживанию в постядерном будущем или устройство сложного механизма?

Конечно можно критически оценивать творчество представленное на выставке, но надо отдать должное, — искусство вдохнуло разнообразие в жизнь нашего города.

Фото Алексея Весёлого, Art Riga Fair 2018.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире