На Тавриде аншлаг. Кто не знаком, — Таврида, — это молодежный образовательный форум в Крыму, где собрались более 500 историков, журналистов, международников и просто студентов.
Вашему покорному слуге посчастливилось поучавствовать в этом прелюбопытнейшем ивенте. Организовали всё Росмолодёжь и Роспатриотцентр. Кстати, берега Тавриды помимо россиян увидели ещё исландцы, датчане, немцы, американцы, канадцы, словены, сербы, приднестровцы. Надо отдать должное, подборка участников очень интересная и такие площадки нужны, правда с условием наличия и критического мнения и присутствием оппозиции, а то в госагенства инвестируют все россияне, а российской оппозиции как будто не существует.

История, увы, жутко политизированная штука, вчера историки писали одно, сегодня другое, а завтра будут писать третье. Абсолютно не важно, сколько до этого историк просидел в архиве и просидел ли вообще. Какой смысл сидеть в архиве, если потом историк часто попадает в политику, а там уже вся наука заканчивается. Надо менять методы подготовки историков.
Сегодня перед участниками Тавриды выступал доцент МГУ Павел Кузенков, так сказать подбросил огонька на форум и в дискуссию, а в след за ним известный ведущий передачи «Умники и умницы» Юрий Вяземский с лекциями о цивилизационном выборе России и русском культурном коде. Интересно. Российская молодежь встретила авторитетных лекторов овациями.

Хотя международные участники форума отмечают, что слишком уж лекторы сгают краски, особенно субьективные мнения о европейских культурах и тезисы о том, что у цивилизаций однозначно должен быть ценностный смысл, а сейчас он утерян, мол, особенно у России. Получается, что есть и хорошие, и плохие нации, а это в корне не верно. А что такое цивилизации и существует ли на самом деле такое деление в мире? Мы живём в глобальном мире, где уже нет делений на цивилизации. Бросается в глаза крепкая антиамериканская и порой даже антиевропейская риторика. Оказывается «маргинальные европейцы» (имеется в виду американцы) виноваты даже в том, что влезли в тысячилетнюю историю Руси, а «рогатые конунги подарили авантюризм и жадность некогда цивилизованным норманам», которых потом «попортили». Зато монголы никак не повлияли на культуру Руси. Тут впору заулыбаться и самым консерваторам.

Антиамериканский подход очень  субъективен, и уже, если честно, поднадоел. Многие аргументы не выдерживают критики, вместо того, чтобы объективно оценивать и досконально изучать историю США можно просто услышать политические лозунги. Ну и чего ждать от американцев и Запада взамен? Чего удивлятся что с таким подходом Запад против России выставляет санкции.

«Менять русского человека надо не жёстко, а мягко, ласково!», — дискутирует со студентами Юрий Павлович Вяземский, — «наш талант в том, что мы очень переимчивы и наша имунная система очень крепкая. С нами нельзя говорить языком санкций. Чем жёстче с нами говорят, тем крепче мы становимся.»

Но если мы говорим об истории, то самое главное отделять историю подальше от политики и государства, а без этого ни одна даже «высококультурная цивилизация» не выживет. Даже эксперты на форуме признают, что Россия рано или поздно станет демократической страной. И действительно, так-то оно так, только без оппозиции не получится. Почему оппозиционно настроеных ребят почти не включают в такие проекты как Таврида, Клязьма, Балтартек? Так демократию сразу не построишь и молодежь нельзя делить по политическому признаку.

«Как сделать так, чтобы нами не пользовались?» Громко возмущаются студентки на дебатах. И возмущение ребят можно понять. Ответ прост, — уважать себя, своих соседей и жить в глобальном современном мире, где каждый человек индивидуальная, независимая личность в жизни которой всегда есть выбор.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире