В Латвии проходит крупный европейский молодежный форум в поддержку молодежных инициатив. Масштаб для Латвии действительно большой, -— на одном событии собралось более 250 молодых лидеров, которые так или иначе активно вовлечены в молодежную политику Европы. Форум международный: здесь представлены Латвия, Литва, Эстония и другие страны ЕС. Кстати, есть даже молодые лидеры из Швейцарии, стоит отметить, что и Швейцарское посольство приложило много усилий, как организационных, так и финансовых, чтобы мероприятие вообще стало возможным!



Молодежь собрались обсудить молодежную политику, актуальные вопросы и будут работать в напряженном графике на протяжении трех суток. Уникальность форума в том, что молодые лидеры сами определяют направление развитие молодежной политики и, по сути, своего будущего. На мероприятии видим и много официальных лиц из ЕС, представители посольств, политиков, общественных деятелей, есть представители Еврокомиссии и Совет Европы.
Главная тема — Европейское сотрудничество и как оно будет развиваться в ближайшие годы. Что радует — видны положительные тенденции в развитии демократических инициатив, а то из-за кризиса в Украине создавалось впечатление что молодежная политика ЕС переживает не лучшие времена, но это не совсем верно, поскольку отрасль развивается динамично.
На форуме также будут разработаны корректировки по реализации молодежной политики всего Евросоюза. Хорошо, что есть подобные форумы, где лидеры могут работать и взаимодействовать.
Можно в чем-то и покритиковать форум — жаль, что охвачено очень маленькое количество организаций нац.меньшинств Евросоюза, недостает и русскоязычных организаций, которые активно работают в молодежной политики и игнорировать их создает определенные риски, нужно взаимодействовать и быть открытыми не только в лозунгах, но и на деле. Нужна долгоиграющая молодежная стратегия, -— отмечают профессионалы на форуме, однако видно, что «русскоязычный» сектор выпадает из общей концепции, не обсуждается вовлечение, интеграция русской молодежи, хотя это очень и очень актуально для Европы.  Ещё было бы хорошо, чтобы в будущем приглашали и российский нац.совет молодежи — их опыт также пригодился бы в рабочих группах, если не как участников, то как экспертов.
Важно, чтобы русскоязычная молодежь не вываливалась из Европейских процессов и не росла пятой колонной на радость Кремлю. Нужно думать стратегически и на долгое время вперёд, а не минутными проблемами и недопониманиями.
Также смущает большое количество громких лозунгов, как хочется изменить мир, а хотелось бы максимум практики и реальных проектов, громкими лозунгами сейчас делу не поможешь, нужно работать. Действительно, всё зависит от нас самих и это радует.

С места событий, фото автора.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире