Мы не имеем права потреблять счастье, не производя его. Джордж Бернард Шоу

«Украине, — да, нацизму — нет!», с таким лозунгом прогрессивная Европа идет на встречу Украине. Сегодня многие российские СМИ часто пытаются как-то связать евроинтеграцию Украины с националистическими выступалениями украинских праворадикальных партий, чья политика балансирует буквально на грани с нацизмом и которые сегодня радикально выступают против Виктора Януковича и как бы за евроинтеграцию.

коллаж СМИ

Под жернова многих российских СМИ попала и Швеция, которую общественное мнение вот-вот может обвинить в поддержке украинских ультраправых. Больше всего поразил Российский Первый канал, который открыто тиражирует в новостях информацию мол, что Швеция полностью поддерживает протест в Киеве.  Развеять этот миф нам поможет праворадикальная украинская партия Свобода, которая, собственно и является главным зачинщиком беспорядков в Киеве.

Да не правда это, источники Первого канала тоже очень сомнительные, какая-то шведская журналистка со слов украинки.. За то информация, которую пытаются игнорировать, так это, что региональный представитель крайне правой фракции «Шведские демкораты» был уволен за лайк на Фейсбуке «Свободы». А ведь, очевидно данный жест означает, что украинская радикальная партия «Свобода» противоречит взглядам не только левых шведских партий, но и крайне правых шведов, поскольку идеологию считают неприемлимой. Более того, «Свободу» недавно исключили из Конгресса правых партий, а ни один шведский политик рядом со «Свободовцем» не встанет. Так, где же тогда первоканаловская «полная поддержка протестов» не понятно.

Чтобы разобраться что к чему, давайте для начала посмотрим некоторым фактам в глаза:

1. «Евроинтеграст» Янукович.

Нынешний Президент Виктор Янукович никогда не был против Евроинтеграции, отнюдь именно во время его президенства количество европейских программ при поддержке правительства Украины значительно возрасло. Даже Сайты европейской молодежной программы Youth in Action буквально пестрели мероприятиями в Украине, а Восточное партнерство так вообще угробило почти весь бюджет на Украину. Нравится это или нет, но без поддержки и разрешения «сверху» реализация этих программ была бы невозможна.

2. Борьба за евроинтеграцию.

Евроинтеграция националистическими и откровенно ксенофобскими антисемитскими и русофобскими лозунгами не является «евроинтеграцией», посколько ни в одной официальной концепции современного ЕС нет даже намека на фашизм или русофобию. Более того, европейская программа «No hate speech» как раз таки учит граждан Украины толерантности и понимания личных свобод каждого индивидуума.

3. Польский след.

У поляков на родине нынче не спокойно и польская диаспора в мире переживает не лучшие времена. Польские политики активно отводят взгляд граждан Польши от проблем внутри самой Польши.

За последние двадцать лет из Польши уехало аж на 28% народу больше, чем из Украины.

Польские нац.меньшинства известны своим вызывающим радикальным поведением и за пределами Польши. Далеко идти не надо: стоит посмотреть на Литву, где польское меньшинство активно выступает против литовского государства, Беларусь. Или хотя бы вспомнить недавние беспорядки вокруг посольства РФ в Варшаве. Кстати, сигналы к первым беспорядкам в Киеве начинались не после саммита в Вильнюсе, а после Дня независимости Польши. Уже тогда на сайтах радикальных националистических организаций в Украине стали звучать лозунги мол, «шо москалей гнать надо» и распространялись призывы выйти на улицу.

То, что польские ультраправые организации сотрудничают со «Свобода», тоже факт, вот вам и польский след в протестах.

Ох, как не корректно смешивать всё в одну кучу: ЕС, США, украинских антисемитов, ксенофобов, русских, Россию. ЕС официально не выступает с русофобскими или тем более антисемитскими лозунгами. Помимо спекуляции в социальных сетях и желтой прессы, достоверные источники о сотрудничестве шведов с украинскими радикальными организациями отсутствуют. Наоборот, такая прагматичная страна как Швеция в первую очередь заинтересована в максимально адекватной Украине, тем более они только недавно очухались от теракта в Норвегии с участием Брейвика.

Ну и на последок, шведский журналист Леонид Панкратов пишет в своем публичном блоге в «ЖЖ» почему в Щвеции украинская фракция Свобода считается пронацистской со ссылкой на материалы портала правого-ориентированного шведского демократического журнала expo.se:

 «..правые экстремисты (!) занимают своё место в украинских протестах.. Партийный идеолог Ю.Михалчишин использует псевдоним «Nachtigall88».. название.. украинское военное подразделение участовавшее в уничтожении евреев. Абривиатура «88» подразумевает «Хайль Гитлер». Конец цитаты.

(Текст на шведском:

Partiets chefsideolog Jurij Mychaltjysjyn, använder pseudonymen «Nachtigall88» på sin blogg. Ett namn som anspelar på en ukrainsk militärformation som deltog i massavrättningar av judar 1941. Talet 88 är ett kodord för «Heil Hitler». (c. Expo))

Коллаж автора.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире