В то время как в Средиземном море зафиксирован пуск двух баллистических ракет, в Латвии народ отвлекается от бытовых проблем. Возможно это просто холостой выстрел в воздух, однако речь идет о тех не совсем честных предприятиях, которые повышают цены в связи с предстоящим переходом на Евро.

Подорожание цен на молоко

В группе риска оказались производители молочных продуктов. В промежуток с 1 по 3 сентября цены у отдельных поставщиков молочной продукции возросли почти на 10%. Так если в среднем литр молока (не считая стоимости упаковки и различных надбавок розничных сетей) стоил 37 сантимов, то за три дня цена выросла до 40 сантим (более 12%) (1 лат = 100 сантим  = 1,3 Евро). Причем, подорожало не только молоко, но и творог, сметана. Как мне прокомментировали повышение цен владельцы маленьких частных магазинчиков (а-ля ЧеПков), связано это скорее всего с введением Евро в Латвии, и производители уже сейчас начали повышать цены, чтобы ко времени введения Евро 1 января 2014 у покупателей не было бы «шока».

С другой стороны, интересно к какому потолку производители тащят цены — неужели к 1 евро? Занятно, на днях даже мэр Риги Нил Ушаков на Фейсбуке указал, что любое подорожание цен в связи с переходом на Евро необосновано.

По большому счету, такого же мнения и Министерство экономики Латвии, поскольку есть также и большое кол-тво честных предприятий, которые поддерживают честный переход на Евро.

Министерство экономики Латвии сообщает, что в течение последней недели августа к инициативе «Честный переход на евро» присоединились почти 100 новых сторонников — предприятий из разных регионов Латвии.

В настоящее время 390 сторонников инициативы обещают, что более чем в 4 500 местах торговли и оказания услуг население может рассчитывать на добросовестный перерасчет цен. Наибольший прирост обеспечила розничная торговля. Это вселяет уверенность, что число сторонников инициативы будет расти именно в наиболее близкой населению отрасли.

Список предприятий, присоединившихся к инициативе,  можно посмотреть здесь.

Коллаж автора.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире