03:05 , 15 января 2012

ШОК! Революция во власти: министр Щеголев пришел на собрание Пиратской партии

 


Сегодня прошло совмещенное собрание Пиратской партии России, Фонда развития электронной демократии и рабочей группы ИГ протестных действий. 

 

Внезапно на собрании появился министр связи Игорь Щеголев, что вызвало бурю эмоций у участников встречи как оффлайн, так и онлайн (велась прямая трансляция). 

 

Собрание проходило в здании политехнического музея, в логове Пиратской партии — книжном магазине «Циолковский». Министр сделал вид, как будто зашел в выходной купить пару книг и ничего не знал о намеченном собрании, посвященном электронной демократии. 

 

Присутствующие на встрече программеры сразу накинулись на Щеголева. Еще бы! Не каждый день есть возможность высказать все, что думаешь  министру связи в лицо. А у программистов было, что ему сказать ;)

 

Но министр держался молодцом, говорил складно, однако ничего конкретного :) Сразу видно, большой аппаратный опыт. 



Основная тема собрания касалась электронной демократии и голосования через интернет. Так вот Щеголев считает, что система электронного голосования может быть введена в строй за год-полтора, но запроса со стороны общества, по мнению министра, на такую систему пока нет. 

 

Из интересного можно отметить, что Щеголев в целом поддерживает идею открытых данных, но декларацию открытого государства, о которой ему поведал [info]choojoy_pp (Стас Шакиров) принимать то ли побаивается, то ли считает ненужным. 

 


Единственное, что мне стало понятно из нетривиальных вещей, что система веб-камер на выборах будет в последствии использоваться и муниципалами, и в обучении и т.п. Что в общем-то делает ее более осмысленной — тем, кто знает, как работают избирательные комиссии,  очевидно, что никакие веб-камеры не спасут от фальсификаций. 

 

Ну а после выступали представители группы Андрея Великодерчанина с презентацией системы голосования «Свободные выборы». Система построена на использовании GPG ключей, что должно обеспечить тот самый принцип 1 человек = 1 голос. 

http://cdemocracy.ru/

 


Но главный вопрос, которым мы все, конечно, задались: а действительно ли случайность, что министр связи оказался в нужное время в нужном месте, или это была заранее спланированная акция? 

 

Власть пытается нащупать каналы воздействия на образующиеся оппозиционные «гражданские комитеты»? Или министр просто хотел разнюхать что-нибудь о новинках общественной мысли в области электронной демократии?  А может,  это власть начала заигрывать с пиратами? А может, сами пираты агенты кремля??? 

 

А рядом с политехническим музеем находится известная всем Лубянка. Ой, неспроста все это. Точно-точно! 

 

Ситуация достигла пика фантасмагоричности,  когда выяснилось, что на собрании присутствует еще и известная шпионка Катя Затуливетер. Но она вела себя скромно, как и полагается агенту, ее было почти незаметно.

 

Для тех кому интересно — выкладываю часть трансляции: 

 

 

Комментарии

41

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

mr_serzh 15 января 2012 | 06:19

//никакие веб-камеры не спасут от фальсификаций.// Это сразу было понятно! ... так, - "кость идиотам"!


phoenix4 15 января 2012 | 11:37

Вступил бы в эту партию.
А иностранцев принимаете?


isley 15 января 2012 | 14:01

Действительно, вступайте побольше в разные партии, чтобы в каждой по дюжине человек сидело. Тогда точно всего добьётесь.


pirate_jack Павел Рассудов 15 января 2012 | 21:03

у Пиратской партии России 30 000 френдов.


kirillofic 15 января 2012 | 16:03

принимаем даже членов других партий))) зайдите на сайт, зарегистрируйтесь на форму, закажите билет - может сделаете пожертвование и - добро пожаловать)


pirate_jack Павел Рассудов 15 января 2012 | 21:02

Велкам :)
http://pirate-party.ru/


lvovjanin 15 января 2012 | 11:40

"система веб-камер на выборах будет в последствии использоваться и муниципалами, и в обучении и т.п."

Вся эта бодяга затеяна с одной целью: отмазать путинских подельников, нарушивших закон 4 декабря. Мол, не председатели УИК виноваты в нарушениях, а отсутствие камер. Я бы сказал - тех камер, куда нарушителей следовало определить.

СИСТЕМА вебкамер (включая серверы обработки, софт), настроенная на определённую задачу, для других задач использоваться не сможет в принципе. Отдельные аппаратные компоненты (сами вебкамеры, к примеру) - возможно.

Честно говоря, я вообще до сих пор не понимаю, как вебкамеры и интерфейсом USB могут быть там использованы, думаю, речь идёт всё же об IP-камерах.

З.Ы. О грамотности: "впоследствии" пишется слитно.

З.З.Ы. Я бы не стал писать кипятком от того, что министр пришёл кудрить мозги.


pirate_jack Павел Рассудов 15 января 2012 | 21:06

Уже писал. Никто не сомневается в том, что вебки не помогут остановить фальсификации. Просто я раньше думал, что это вообще деньги на ветер, а оказывается их потом будут еще использовать для других нужд.


natakrss 15 января 2012 | 14:45

ну не совсем, будут те, кого камера остановит из страха,а вдруг увидят. Не все же там законченные негодяи, многие действуют по принуждению и им нужен повод отказаться от вредительства, камеры могут сыграть эту роль.


pirate_jack Павел Рассудов 15 января 2012 | 21:02

Конечно не спасут. Это и ежу понятно.


kamil1 15 января 2012 | 06:38

Кормильцы Вы наши, сам бог мне Вас послал. Я здесь слёзы лью http://www.rutor.org/torrent/158030/cyberlink-powerdirector-ultra-10.0.0.1129a-final-2011-rs дык никто не поможет.


pirate_jack Павел Рассудов 15 января 2012 | 21:06

Дык, чем помочь-то надо?


kamil1 16 января 2012 | 01:48

У меня по ссылке геморрой был управился,пришлось ось переустановить, что-то осталось в реестре никак не мог подчистить всё перепробовал а когда в ручную - напортачил. Спасибо за отклик, типа тоже в силу возможностей пиратствую, это дело нужное в наше время и с нашей зарплатой.


putnik_59 15 января 2012 | 08:42

"власть начала заигрывать с пиратами", увидев угрозу со стороны интернета


pavlobar 15 января 2012 | 09:26

Интересно, какая символика будет у "Пиратской партии" (особенно флаг и гимн)?


kushnirg Геннадий Кушнир 15 января 2012 | 13:20

У них уже есть символика. Партия существует довольно давно. Вот только регистрировать ее отказваются.
http://pirate-party.ru/


pavlobar 15 января 2012 | 16:47

Спасибо за информацию, просто пока состояние у партии "подвешенное".


dr_pokrovka 15 января 2012 | 09:49


"власть начала заигрывать с пиратами",увидев угрозу со стороны интернета .
>>>
Чушь какая. Никакой угрозы с их стороны нет, а вот предложения есть разумные и полезные и для пользователей интернета и для всего общества. Не скажу, что мне нравится все, что предлагается пиратами, но это лишь мое мнение, субьективное.

И очень хорошо, что пришел, случайно или нет, не важно. Пригласить надо было.
Хотя, при других обстоятельствах, может и не сподобился бы. Признаю.
Не так просто использовать людей, которые хорошо понимают свои задачи и то, для чего именно они обьединились.

Конечно, предложения должны обсуждаться именно на уровне пользователь- партия(обьединение)-ответственные оф.лица во властных и ответственных за это структурах.
Только тогда, деятельность обьединений станет продуктивной и мы увидим результаты.
Это и есть внедрение демократических институтов.


valko 15 января 2012 | 11:22

То,что министр ничего конкретного не говорил, вполне обычно. А вот его неожиданное появление и общение с народом - вполне демократично и даже симпатично. Значит,сдвиги есть!


salawa 15 января 2012 | 11:39

Основная тема собрания касалась электронной демократии и голосования через интернет. Так вот Щеголев считает, что система электронного голосования может быть введена в строй за год-полтора, но запроса со стороны общества, по мнению министра, на такую систему пока НЕТ. Нам предлагают сказать ДА!


kushnirg Геннадий Кушнир 15 января 2012 | 13:22

Сказать ДА мы можем только "ногами", зарегистрировавшись в такой системе, когда рабочая группа ее создаст


kushnirg Геннадий Кушнир 15 января 2012 | 13:23

Сказать ДА мы можем только "ногами", зарегистрировавшись массово в такой системе, когда рабочая группа ее создаст.


pirate_jack Павел Рассудов 15 января 2012 | 21:08

ДА-ДА-ДА-ДА!!! НАМ НУЖНА ЭЛЕКТРОННАЯ СИСТЕМА ГОЛОСОВАНИЯ! :)
И обязательно с открытым кодом


nikolaysatin 15 января 2012 | 12:34

... Давай вперёд, Рассудов Павлик...
Успехов!
Дядя Коля


pirate_jack Павел Рассудов 15 января 2012 | 21:09

Спасибо, дядя Коля :)
Привет семье!


15 января 2012 | 12:53

Министр, однозначно, пришел разнюхать - носяра у него длинный.


elzadj 15 января 2012 | 13:56

По поводу запроса общества - думаю, что министр его не услышит, пока ему общественные вилы не упрутся в мягкое место.
Ну а то, что ЕЭК делает частная лавочка, примерно такой же нонсенс, как и ГАС Выборы. Nuff said.


15 января 2012 | 14:55

///Главная цель проекта - создание электронной системы голосования,МАКСИМАЛЬНО ЗАЩИЩЁННОЙ от посторонних манипуляций как снаружи, так и изнутри системы. Т.е. главной целью работы проекта является обеспечение честности проведения всех голосований.///

Павел по ссылкам куда -то попал и обнаружил "цели проекта" ,которые скопировал в заголовок своего поста. Сразу возник ГЛАВНЫЙ ВОПРОС- если ставится задача ,с заранее "понимаемыми ограничениями"-создания ЭСГ "МАКСИМАЛЬНО защищённой от посторонних манипуляций как снаружи, так и изнутри системы" и догадываясь(в силу своего прошлого опыта в области создания ПО) о некоторых "НЕИСКОРЕНИМЫХ ИСТОЧНИКАХ" манипуляций,например,НЕДОБРОСОВЕСТНОСТЬ ИНФОРМИРОВАННЫХ УЧАСТНИКОВ проекта, НЕДОБРОСОВЕСТНОСТЬ тех КТО БУДЕТ ЕЁ ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ и т д ,то не создаёт ли это ИЛЛЮЗИЮ НЕ НУЛЕВОЙ вероятности достижения "обеспечение честности проведения всех голосований" В НАШЕЙ СТРАНЕ ,где 4 декабря была продемонстрирована "максимальная защищённость от санкций за манипулирование итогами выборов"?
Может быть дадите ссылку на, ну скажем, "профессиональное" описание проектируемой системы?


evorios 15 января 2012 | 17:03

не пробовали послушать Андрея Великоредчанинова и Юрия Дьяченко?


15 января 2012 | 17:17

Если Вы имеете ввиду выложенный фрагмент трансляции ,то у меня он почему ,то не работает.


serg7070 15 января 2012 | 21:18

Тут посмотрите http://ru.gplvote.org/


paxar 15 января 2012 | 15:09

Поскорее, чтоб изжить
Обстановку гадскую,
Дружно надо всем ступить
В Партию Пиратскую.




andyv 15 января 2012 | 16:24

alechil, проект развивается силами энтузиастов. Глупо требовать от него чего-то профессионального. А вот с техническими идеями вы-бы могли ознакомиться если-бы потрудились. И увидели-бы что защита голосований осуществляется даже не на уровне реализации, а на уровне алгоритмов.

Я признаю что в проекте еще много вопросов. Если у вас есть желание конструктивно его покритиковать - добро пожаловать в наш форум.


15 января 2012 | 17:14

Уверен,что проект развивается "силами энтузиастов",которые являются программистами -профессионалами ,с участием высококвалифицированных системных программистов. Эту уверенность потверждает "неожиданное участие" в совещании министра связи России. По другому и быть не может -"любителям " это не под силу.
"Конструктивно критиковать" проект находясь вне его и совершенно случайно о нём узнав,НЕ РЕАЛЬНО. Просто интересно Ваше(разработчиков) мнение о ЕГО ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ , учитывая "что в проекте еще много вопросов", помимо ИДЕАЛИСТИЧЕСКИХ ,которые лично я поддерживаю .
"Уровень алгоритмов",если я правильно понимаю о чём идёт речь ,наверное для меня "доступен" ,если он "как -нибудь зафиксирован "на бумаге". Скинте ,если не лень ,ссылку. Удачи!
P.S. Если соберётесь ответить ,нажмите на "ответить " под моим постом,а то я случайно "увидел" Ваш ответ


andyv 15 января 2012 | 17:38

Министр связи ушел со встречи ДО начала нашей презентации. И как он там вообще оказался я лично не в курсе. Возможно, его пригласили другие участники. Знаете, это обвинение примерно такое-же как вас обвинять что вы коррупционер из-за того что вы живете в одном городе с коррупционерами. Глупо.

Общее представление о технических сторонах нашей идеи можно посмотреть вот здесь - http://ru.gplvote.org/idea.html. По ссылкам "Подробнее..." более развернутое объяснение.

Что касается идеологической стороны нашего проекта, то мы декларируем политический нейтралитет проекта. Кроме того, мы принципиально считаем что аналогичные проекты созданные пот патронажем или по инициативе правительства изначально ущербны. Я это в записи говорил и готов повторять. Поэтому наш проект был и всегда будет развиваться только за счет общества и никогда не будет официальным. Если только государство не придет к модели прямой демократии. Но это дело ну очень отдаленного будущего. :)


15 января 2012 | 18:06

Андрей , я ни в коем случае Вас НЕ ОБВИНЯЮ ,просто хотел подчеркнуть интерес госслужащего и (уж извините) "шпионки" к Вашему проекту пусть и "не абсолютно достоверно" ,но косвенно свидетельствовующего о СЕРЬЁЗНОСТИ ВАШИХ НАМЕРЕНИЙ.
Спасибо за ссылку ,с интересом познакомлюсь.


andyv 15 января 2012 | 18:19

Не думаю что это интерес к нашему проекту. Он пока интересен только идеями. А нам нужно сначала создать реализацию этих идей, что само по себе достаточно сложно. И потом заниматься и внедрением этих решений, что не менее сложно чем реализация. Только после этого его, возможно, заметит кто-то из правительства.

Трудностей предстоит много, но я не вижу других вариантов. Для меня не является хорошим вариантом когда одна партия сменяет другую (или один президент другого) и мы получаем ту-же коррупцию и произвол, но только под другими названиями и другими лозунгами.


15 января 2012 | 19:11

///Трудностей предстоит много, но я не вижу других вариантов.///

К сожалению ,ЧЕСТНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ -НЕ ГАРАНТИЯ от "ПЛОХИХ" ПАРТИЙ И "ПЛОХОГО" ПРЕЗИДЕНТА ,а лишь ГАРАНТИЯ "ФИКСАЦИИ СЕГОДНЯШНЕГО ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЯ БОЛЬШИНСТВА".
Голосование(с использованием ЛЮБОЙ ТЕХНОЛОГИИ) -это ТОЛЬКО элемент ВЫБОРОВ.
Наверное нужно всё -таки стремиться к ЧЕСТНЫМ ВЫБОРАМ,а здесь одними интернет -технологиями ,ДАЖЕ ЕСЛИ ОНИ СМОГУТ ОБЕСПЕЧИТЬ ЧЕСТНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ ,явно не обойтись.
Не забывайте,что "честные выборы" нужны ДАЛЕКО НЕ ВСЕМ нашим соотечественникам.


andyv 15 января 2012 | 20:04

/// а лишь ГАРАНТИЯ "ФИКСАЦИИ СЕГОДНЯШНЕГО ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЯ БОЛЬШИНСТВА///

Проблема в том, что на текущий момент мы НЕ имеем и этой простейшей возможности. Из-за этого в обществе разброд и нестабильность. Одни считают что все общество против правительства, другие - что "за". И все ошибаются.

И голосование - это НЕ элемент выборов. Это один из инструментов демократии.

Один из таких элементов нас уже есть - возможности интернет способствуют свободному распространению информации. И это уже позволяет многим людям понимать что происходит на самом деле, а не то, что пытаются внушить нам правительство.

Другой инструмент демократии - "консенсус". Это когда стороны пытаются в процессе обсуждений прийти к единому мнению. К сожалению, это часто трудноосуществимы процесс. А для больших групп почти невозможный. И вот тогда нам на помощь приходит инструмент демократии "голосования".

Инструмент этот нужен. И нужен именно "снизу" - для народа, а не для правительства.


15 января 2012 | 22:55

///И голосование - это НЕ элемент выборов. Это один из инструментов демократии. ///

Всё- таки не соглашусь.
ВЫБОРЫ= регистрация кандидатов+сбор финансирования с равными возможностями поиска источников+предвыборная агитация с равными возможностями по доступу к "электорату" для кандидатов+публичная предвыборная "борьба"(компромат в рамках закона,дебаты...)+ ГОЛОСОВАНИЕ+(актуально только для режимов типа нашего)подведение итогов,жалобы,рассмотрение нарушений ,уголовное преследование виновных и ...
Создание "идеальной "системы для голосования решает "предпоследний пункт"и частично "последний.
Без реформирования всех "элементов "(название не удачное ,но др в голову не лезет) ЧЕСТНЫХ ВЫБОРОВ НЕ БУДЕТ!
Кроме того , без "законодательного и правоохранительного обеспечения" "идеальный народный инструмент" ГОЛОСОВАНИЕ будет подобен
"опросу желающих опрашиваться",потому что тем кому невыгодны изменения или просто лень- НЕ БУДУТ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ в вашей системе и будут ставить под сомнение её легитимность.
Но Ваш оптимизм мне -"старому" пессимисту нравиться -дерзайте!


paxar 16 января 2012 | 22:28

Что бы поскорей изжить
Обстановку гадскую,
Всем нам надобно вступить
В Партию Пиратскую!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире