ИНТЕРВЕНЦИИ — статья Илларионова на Эхе РАСЧЛЕНЕНКИ — статья Пионтковского на Эхе
...говорили в российских — http://www.onlinetv.ru/video/1370/?autostart=1&trailer=1
....................в украинских http://aillarionov.livejournal.com/602777.html


В последние недели я и мои коллеги неоднократно говорили в российских и украинских СМИ о реальной угрозе силового вмешательства РФ в украинские события с целью подавления Майдана и расчленения украинского государства. Сегодня в Москве oб этих сценариях как о решенном деле уже открыто говорят высокопоставленные государственные деятели и ведущие кремлевские пропагандисты. Счет пошел на недели или даже на дни.

Существует ли вообще возможность избежать такого трагического для народов Украины и России развития событий?

На наш взгляд, украинское гражданское общество и его государственные институты (Майдан, Оппозиция, Рада, Президент) способны остановить катастрофу на последней черте, лишь объединившись перед лицом экзистенциальной угрозы по крайней мере вокруг таких бесспорных для них ценностей как независимость и территориальная целостность украинского государства.

Вот, например, возможный сценарий:

Во вторник 4 февраля верные идее независимости и территориальной целостности Украины депутаты Государственной Рады образуют новое большинство, которое принимает следующие законы:

1) о возвращении к конституционному консенсусу 2004 года;
2) об освобождении Юлии Тимошенко;
3) о безусловной амнистии и прекращении уголовного преследования всех участников событий последних месяцев за исключением совершивших тяжкие преступления (убийства, похищения людей и пытки).

Президент Украины немедленно подписывает эти законы и они вступают в действие.

Майдан выражает свою поддержку новому большинству Государственной Рады.

Новое большинство Рады формирует коалиционное правительство, обладающее полномочиями, определенными Конституцией 2004 года, в частности полным контролем над МВД и силами безопасности.

Сегодня Кремль планирует провести свою операцию, опираясь на определенные структуры и элементы внутри украинского государства. Ему будет гораздо труднее политически решиться на нее, если для достижения своих целей ему придется бросить вызов всем законным органам соседнего иностранного государства. Это будет выглядеть и являться уже ничем не прикрытой агрессией.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире