4-ый съезд движения «Солидарность», на котором я не присутствовал, избрал меня в Федеральный политический совет движения. Благодарен делегатам съезда за высокое доверие. Вынужден, однако, выразить принципиальное несогласие с одним из их важнейших решений.

Движение решило отказаться от стратегии игнорирования выборов. Теперь члены «Солидарности» будут не только наблюдать за выборами, но и участвовать в них, а также поддерживать кандидатов-самовыдвиженцев. Участники съезда поддержали обращение московского отделения о том, что «Солидарность» должна стать площадкой для выдвижения единых кандидатов от оппозиции.

Это решение логично для крыла «Солидарности» во главе с Борисом Немцовым, в течение двух лет настойчиво направлявшим движение в лоно партии «РПР-Парнас», сопредседателем которой Борис Ефимович по совместительству является.

Я очень хорошо отношусь к партии «Парнас». Сегодня она проводит (совместно с «Комитетом 6 мая») гигантскую самоотверженную работу по разоблачению готовящегося путинской клептократией показательного Процесса врагов народа. Процесса, погружающего страну в позорную сталинскую атмосферу 37-го и 53-го годов.

Тем более ошибочной представляется мне установка партии на дальнейшее участие в заведомо шулерских «избирательных» шоу режима. Об опыте последнего такого хождения на путинские выборы в единый избирательный день 14 октября очень ярко и убедительно рассказывал в свое время один из лидеров партии Владимир Рыжков:

«Процентов 15 — это реальная явка, 5 % — это вбросы «Единой России». Сегодня по городу работало порядка 300 экипажей по 4-5 молодых людей, в основном студенты из сельской местности. Делали вбросы, порядка 10-12 тысяч голосов они вбросили через так называемое круизное голосование. Все остальное — это так называемый организованный привод.

В целом, если сказать по сегодняшнему дню, я просто в шоке, потому что мне казалось, что хуже декабря и марта ничего не может быть. Но мы сегодня собирались вместе с лидерами местного «Яблока», местных коммунистов, КПРФ, эсеров. Люди по 20 лет в политике, и они сказали, что такого массового подлого вброса и таких массовых фальсификаций как сегодня они не видели на своей жизни»
.

Но даже не эти неискоренимые системообразующие свинцовые мерзости путинского избирательного процесса больше всего уязвили душу политика, когда он оглянулся окрест себя на барнаульском избирательном участке –

«Вообще мне кажется, что низкая явка это самая шокирующая вещь. Мы уже привыкли к фальсификациям, мы привыкли к беспределу «Единой России». Но самое тяжелое впечатление — это, конечно, низкая явка. И посмотрите, Владивосток – 11%, Химки – тоже низкая явка, Почему? Я думаю, что объяснение такое, что люди, которых обманули в декабре, люди, которых обманули в марте, люди, которые видят, что они приходят на выборы, а у них отнимают голоса, их обманывают, в их жизни ничего не меняется, люди, как мне кажется, разуверились уже в выборах, разуверились в государстве, стране. Вот, я сам ходил этот месяц по рынкам, по улицам, по дворам в Саратове, в Барнауле, по саратовской глубинке. Каждый второй, если не больше, мне говорил «Я не пойду на выборы, я уже никому и ни во что не верю»

Я, наверное, похож на идиота, который только что получил удар промеж глаз граблями. Но, тем не менее, я повторю, что делать надо то же, что мы делаем сегодня — надо идти к людям, надо идти в глубинку, надо идти на рынки, на дворы, разговаривать с людьми, убеждать их, что надо идти голосовать, что нужно менять власть, нужно менять ситуацию в стране. Ничего кроме этого нам не остается, и мы будем продолжать»
.

В этой эмоциональной шоковой реакции непосредственно после очередного наглого надувательства содержится, на мой взгляд, серьезная логическая и политическая ошибка.

Давайте разберемся. Еще раз ключевая фраза:

...люди, которых обманули в декабре, люди, которых обманули в марте, люди, которые видят, что они приходят на выборы, а у них отнимают голоса, их обманывают, в их жизни ничего не меняется, люди, как мне кажется, разуверились уже в выборах, разуверились в государстве.

И люди правильно сделали, добавил бы я. Ведь именно мы, оппозиция, протестное движение, Владимир Рыжков как один из основных организаторов зимних митингов и маршей, помогли им это увидеть. Мы не стали бойкотировать выборы в декабре и марте, хотя прекрасно знали, как они будут проводиться, мы организовали массовое наблюдение и впервые наглядно продемонстрировали обществу преступную избирательную механику жуликов и воров.

И люди все поняли и об этих выборах, и о том государстве, которое преступники приватизировали и превратили в инструмент своего обогащения. Да, это крах в умах и сердцах людей государства, стоящего на пустоте. Но это ни в коем случае не распад гражданского сознания. Наоборот, это шаг к его пробуждению.

И люди оказались мудрее, чем те партии и политики, которые призывали их идти на выборы 14 октября и целеустремленно готовиться к выборам 13, 14 … 18, 24 годов. Зачем? Чтобы испытать тот шок удара граблями промеж глаз, который испытал 14 октября Владимир Рыжков? Извините, они не столичные мазохисты. И им достаточно одного урока.
А теперь нам предлагается бегать по дворам и рынкам и приглашать их на еще одну процедуру — убеждать их, что надо идти голосовать, что нужно менять власть.

Извините, уважаемые Владимир Александрович и Борис Ефимович, запятая здесь совершенно неуместна. Голосовать в жестко авторитарном государстве и менять власть — это абсолютно разные вещи. Примеры Сербии, Молдавии, Украины, Грузии в нашем случае не работают. Авторитаризм режимов в этих государствах был в момент ключевых выборов намного мягче. И путинизм извлек из этого исторического опыта свои уроки. Спешно принимаемые законы об измене, иностранных агентах, аресты, похищения, пытки говорят о совершенно другой тенденции в наших пенатах.

Путинский режим никогда не уйдет в результате проводимых им «выборов». В этой драматической ситуации у народа России остается конституционное право и патриотический долг — Русская мирная ненасильственная антикриминальная революция.

Её инструменты — массовые митинги и демонстрации, забастовки, просветительская и пропагандистская работа, кампании гражданского неповиновения, создание альтернативных нелегитимной власти структур гражданского самоуправления.

Соучаствовать в электоральных спектаклях власти ещё вчера было просто политической ошибкой. Сегодня, когда наших товарищей пытают в путинских застенках, готовя их к показательным процессам, соучаствовать значит быть сообщниками палачей, придавать преступникам флер легитимности.

Это сознательный выбор и удел кудринских марафонцев, готовых бежать в своих мешках до 2024 года, когда, как они полагают, Путин наконец милостиво согласится передать кому-нибудь из них власть, предварительно зачистив Россию от всех способных оказать им сопротивление.

Я не смогу, как предписывают мне решения съезда, убеждать людей идти голосовать, я буду убеждать их не ходить голосовать, а выходить на массовые акции протеста. И обязательно наступит день, когда их выйдет в Москве несколько сот тысяч. И воровской самолет унесет в этот день и альфа-стерха и обслуживающих его марафонцев. Вот тогда можно и нужно будет подумать о выборах.

P.S.

Полагаю, что я достаточно ясно изложил причины своего выхода из движения «Солидарность».
Есть ещё одна дополнительная, гигиеническая. Присутствие в руководстве «Солидарности» автора гаденького текста «Каспаров и эмиграция».


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире