Моя дочь девяти лет вчера очень впечатлилась грандиозным праздником в честь Великой Победы и заявила: «Хочу узнать про эту войну больше!».
Рядом с домом большой книжный магазин, туда мы и пошли. Ведь сейчас прекрасное время, когда даже для самых младших делают качественную и понятную литературу на сложные темы.

Дочь встала у стеллажа с детским научпопом, начала листать книги.
Вдруг она показала на картинку в одной из них и спросила: «Мама, а кто такие оккупанты?».

Я посмотрела на иллюстрацию и, мягко говоря, офигела.
На ней было чёрным по белому нашим, русским языком написано, что «русские оккупировали Польшу, запретили изучение польского языка и культуры». Через всю эту книгу о польском химике Марии Кюри проходит тезис, что русские — оккупанты. И это при том, что во времена жизни Марии Кюри царство Польское официально входило в состав Российской Империи!

2927414

Книгу выпустило издательство ЭКСМО, которое кроме всего прочего выпускает и школьные учебники под брендом — вдумайтесь — «Российский учебник».

У меня вопрос к этим ребятам: почему моя дочь должна читать такое?
Почему вместо здорового патриотизма вы навязываете детям неверное представление об истории? Вы же, в конце концов, коммерческая компания. Вы работаете, чтобы извлекать прибыль.

Как минимум одного клиента вы лишились.
Я больше никогда не буду покупать ваши книги. И призываю всех поступать так же!

Комментарии

1128

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


apartial 15 мая 2018 | 14:45

Вообще не понял проблему. Поляки когда-то оккупировали Москву, Россия оккупировала Польшу, теперь, слава Богу, все при своих. Наверно, не самая светлая страница польской истории, когда у них своего государства не было. Что не так?


hermannhesse456 15 мая 2018 | 17:58

apartial: когда Польша оккупировала Москву, Россия являлась частью Польши хоть в чьём-нибудь представлении?


ramen 16 мая 2018 | 07:33

hermannhesse456: Россия и была частью Польши на тот момент. По праву, кстати, престолонаследия. Шапка Мономаха была у царевича Владислава. Который по праву считался русским царём. И параллельно сыном короля Речи Посполитой. Так что "оккупации" не было. Был приезд нарочитых людей из РП ПО ПРАВУ.


yauhen_filipovi4 15 мая 2018 | 23:59

"У меня вопрос к этим ребятам: почему моя дочь должна читать такое?"
наверное в основном потому что это правда. хотя и отчасти. бо что московиты что ляхи все врут на свой лад. не было никакой т.н. Польши, была Речь Посполитая, федеративное государство Короны Польской и Великого Княжесства Литовского и именно территории последних (в основним территории сегодняшней Беларуси) с помощю разделов Речи Посполитой) в конце 18го века захватила россия. корону польскую тогда поделили между собой австрия и пруссия, как это популярно показано для детей на картинке. после наполеоновских войн россия прибрала к себе и польские земли. про запрет польского языка снова полувранье-полуправда. если и был запрет изучения каких-то языков на территории бывышей "польши", так это языков тех народов, которые и за народы тогда россия не считала - беларусов и украинцев.


jan_borejko 19 мая 2018 | 03:18

yauhen_filipovi4: Это неверно. Проблемы с изучением польского языка в польских гимназиях начались с 1880-х годов. Польский дворянин и офицер не мог поступить в Академию Генштаба, тем более служить в Корпусе Жандармов (там не мог служить даже русский или немец, женатый на католичке). Несмотря на это, ряд польских офицеров служили генералами Российской империи во время первой мировой войны, однако все они заслужили генеральские эполеты потом и кровью, а не паркете. Начиная с войны 1812 многие польские офицеры служили России и, подчас, не хуже, по крайней мере, очень многочленных тогда остзейских и не только немцев. Среди героев 1812 г. следует упомянуть генералов Чаплица, Влодека и графа Ожаровского, а также полковника князя Четвертиньского. Героем битвы под Балаклавой является полковник Киевских гусар Юзеф Войниллович, который погиб в знаменитой схватке с британской легкой кавалерийской бригадой. В полной мере всеми правами в Российской Империи могла пользоваться только очень узкая прослойка католических магнатов, так в сборнике биографий кавалергардов Панчулидзева, где мы находим графов Тышкевича, Скаржиньского и ряд других.


brokvander 16 мая 2018 | 06:09

Да, оккупанты. Вы это хотели услышать?


ushkuinik13 17 мая 2018 | 11:38

brokvander: И никаких доказательств - традиционно для слушателя ЭМ.


olgas73 21 мая 2018 | 19:36

ushkuinik13: Разуй глаза, детка!


azacelo 16 мая 2018 | 06:58

Для того чтобы хотя бы у твоей дочери в башке была бы реальная равда а не слашной патриотизм как у тебя убогой


pierre1 16 мая 2018 | 09:41

Моя пожилая одноклассница в одной из дискуссий в соцсетях написала следующее:
Моя страна никогда не была и не будет агрессором!
Думаю, что попадись однажды примерно такая книга этой моей даме, она хотя бы задумалась на тему агрессоров и оккупантов. И не доверяла слепо государственной пропаганде, и учила бы историю не только по официальным учебникам.
Ну а то, что сейчас происходит в нашей "Раше", разве не воспитание новых оккупантов?
Свежая запись из комментариев:
Если Европа не научится нас уважать, мы вместе с бессмертным полком опять дойдем до Берлина и водрузим российский флаг на Рейхстаг.

Каким словом это можно назвать?..


jan_borejko 19 мая 2018 | 03:21

pierre1: А разве Венгрия 1956, Чехословакия 1968, наконец Афганистан с убийством законного президента, который сам на свою пустую голову и пригласил советских - это не акты агрессии?


stas12006 16 мая 2018 | 10:42

вы - оккупанты !


handsome 16 мая 2018 | 11:25

stas12006: А может быть, победители? Чемпионом мира по футболу (и вообще в спорте) является тот, кто победил на ПОСЛЕДНЕМ чемпионате, а не на каких-то промежуточных соревнованиях. Последний "чемпионат мира по войне в Европе" завершился в 1945 году. Победитель известен. Других крупных военных действий с тех пор пока не было. Выводы делайте сами.


alexey_stepanoff 17 мая 2018 | 02:34

handsome:
А когда Чемпион начал свое первое выступление - 17 сентября 1939 г. или 30 ноября того же года?


alexey_stepanoff 17 мая 2018 | 03:09

handsome:
Только вот Чемпион в 1991 г., так сказать, ушел из Большого Спорта...


genossekom 16 мая 2018 | 17:09

stas12006: А Австрия и Пруссия при разделе Польше не оккупанты?
Только в России поляки говорили на польском и русских из них не делали.
В Австрии они были людьми третьего сорта, их онемечивали насильно и относились к ним, как к быдлу.
Но за это они с любовью лизали сапоги своих австрийских и немецких хозяев, а на Россию, почему-то,до сих пор обижены...


vis_a_vis 16 мая 2018 | 23:38

\\ genossekom: Но за это они с любовью лизали сапоги своих австрийских и немецких хозяев, а на Россию, почему-то,до сих пор обижены... //

Вот вы даже не замечаете, что своим комментом сами себя разоблачаете, показываете себя тупым самодовольным агрессором.


genossekom 17 мая 2018 | 00:23

vis_a_vis: Я разоблачаю лишь любовь некоторых народов к сильному сапогу. Такой пинающий сапог они очень любят. А тех, кто к ним по-хорошему, они ненавидят, считая это слабостью.


apartial 21 мая 2018 | 12:44

genossekom: что ж вы чушь-то такую пишете?


alexey_stepanoff 17 мая 2018 | 03:01

vis_a_vis:
Дело не только в саморазоблачении. Бросаться заявлениями о том, что поляки якобы лизали сапоги австрийцам и пруссакам, можно либо в силу собственного невежества, либо сознательной лжи и отрицания, в частности, такого исторического факта как Краковское восстание 1846 г. поляков против Австрии, которое было подавлено, в том числе -и с участием России и Пруссии.


alexey_stepanoff 17 мая 2018 | 02:45

genossekom:
Был такой польский писатель Стефан Жеромский (1864-1925), который, кстати, в 1924 выдвигался кандидатом на Нобелевскую премию по литературе. Он написал, помимо прочего, и автобиографическую повесть "Сизифов труд" (1897 г.), где описываются события 80 – 90-м годов XIX столетия, когда в Королевстве Польском после подавления национально-освободительного восстания 1863 г. политика русификации принимает особо острые формы: в польских школах вводится преподавание на русском языке, а польский язык остается в школьной программе лишь как необязательный. Таким образом, школа становилась одним из центров русификации польской молодежи.


stas12006 17 мая 2018 | 09:03

genossekom: австрия и пруссия при разделе польши такие же оккупанты как и россия.
только австрия и пруссия были оккупантами в 19 веке , а россия до сих пор оккупирует множество народов ( чеченов, якутов, татар, карел, мордву и т.д) и считает , что это нормально, хорошо бы ещё украину захватить.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

Georgij Rabotnikov 16 мая 2018 | 20:06

Убогая Певцова....историю нужно знать


lvovjanin 16 мая 2018 | 20:27

Ну да, в конце XVIII века был раздел Польши при котором она было разделена между Прусским королевством, Российской империей и Австрийской империей. А ещё был раздел Польши в 1939 году, когда её разделили между собой гитлеровская Германия и Советский Союз.
А кому правда глаза колет, могут историю не учить - дело хозяйское.


vasiliy_alekseev 16 мая 2018 | 21:00

"Почему вместо здорового патриотизма вы навязываете детям неверное представление об истории?" Да у Вас, скорее, болезненный "патриотизм", если Вы вместо прямого и всеми понимаемого определения "оккупация" пытаетесь найти оправдательное для оккупанта другое "объяснение" его действий. Когда в ваш дом приходит сосед и (вопреки вашему желанию) располагается на ночлег в вашей комнате, то считать его благодетелем язык не повернется. Бандита надо называть бандитом...


prahno 17 мая 2018 | 01:12

Думаю, что тут уже вспоминали. что кроме чудесной Речи Посополитой, Россия и ранее Московское княжество/царство оккупировали земли Казанского ханства и всех других до Тихого океана. А Ср.Азия? Некоторые народы сами просились под оккупацию.. белорусы и украинцы с грузинами. А потом горько об этом жалели и при первой же возможности из-под оккупации вышли сначала в 1918, а потом в 1991 г. Или это все не так? И нельзя назвать результатом Переясл. соглашений оккупацию Украины? Оккупация это введение войск и полное присоединение новой тер. к своей. Так и создалось совр. Рос. государство. Как результат завоеваний и оккупации чужих территорий. Но со временем разбегутся народы и те, что еще остались в составе РФ. Но уже при следующем витке либерализации. Если им повезет. Пока что везет русским жить на тер. инородцев.


ushkuinik13 17 мая 2018 | 11:43

prahno: Про выкупленный у Польши Киев - традиционно помалкиваете ?


makar16 17 мая 2018 | 13:32

prahno: Сами попросились в оккупацию. В 1918 по возможности вышли и тут же обратно попросились. В 1991 опять возможность, 2014 опять попросились, правда не всех взяли.


prahno 18 мая 2018 | 10:43

makar16: Так просились, так просились.. прямо не могли выдержать, когда же случится наконец поглощение Украины РФией... Что-то Лукашенко никак не поглотиться.. Но мечтает.. Или вы мечтаете, чтобы он мечтал. Про украинцев я молчу.. Конечно есть те, которые мечтали и мечтают.. Но сколько их на тер Украины.. При том, что жизнь у вас более зажиточная из-за нефти и газа. Но к Кувейту в Украине присоединиться тоже многие хотели бы, а лучше сразу к США.. И что?


(комментарий скрыт)

yuretsky 19 мая 2018 | 19:54

У мамочки двоечка по истории?


prol1111 20 мая 2018 | 01:39

Сколько можно? Вспомните историю! У Англии было много колоний-никто не назвал Англию оккупантом. В США живут европейцы(коренных жителей Америки они истребили)-никто не назвал США убийцей народа. А то что Россия завоёвывала территории других государств, так это из-за того что они жить спокойно не давали. Специально для граждан
Украины(не в обиду вам сказано): Крым Россия вернула обратно без его оккупации (напомню то,что товарищ Хрущёв подарил Крым Украине, чтобы искупить вину за репрессии в 1938-1947 гг.


nespiascy 20 мая 2018 | 22:50

В голове у автора нет порядка. Россия не может быть оккупантом! Ну никак!
Другие могут, а Россия нет.
Забавно ещё: Склодовская-Кюри - польский учёный, это для автора факт. Но факт для автора и то, что Польша "тогда" входила в состав России. Почему не считать после этого Склодовскую русским учёным? Шопена - русским композитором? Уж он-то вообще всю жизнь был типа российским подданным.
Уж если ты считаешь Склодовскую и Шопена поляками, то тем самым признаёшь, что Польша была оккупирована Россией. Если оккупацию не признаёшь, то называй их русскими (в крайнем случае, российскими) деятелями науки и культуры.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире