Давно хотел написать свой прогноз на выборы мэра, которые пройдут ровно через неделю. Скажем так, что я не нуб в деле выборов и анализа их честности и репрезентативности, на выборах президента мы, в рамках Лиги Избирателей, проделали большой объем работы по сбору первичных документов и их анализа. Именно поэтому я так смело разделил выборы в Москве на честные и нечестные. Могу доказать, если хотите, но это не является основной целью этого поста.

Итак. Какого результата ожидать на выборах мэра Москвы 8 сентября? Будет ли второй тур? Мой прогноз следующий.

В Москве, если выборы проходят честно, имеется четкое разделение электоральных предпочтений населения на три группы. Назовем их следующим образом: «власть+стабильность», «коммунисты» и «либералы». Основной постулат, который лежит в основе этого прогноза, заключается в том, что предпочтения населения устойчивы по времени. Т.е., если вы голосовали за коммунистов в ходе предыдущих выборов, то вы, с очень большой долей вероятности за них проголосуете и в ходе выборов мэра. Абсолютно такая же логика распространяется на провластных кандидатов и на кандидатов от либеральной группы.



Если принять этот постулат, то что мы видим? А видим мы буквально следующее. На всех, я подчеркиваю, на всех выборах*, которые можно назвать честными, «коммунисты», за исключением аномалии 2003 года, набирали от 14,9 до 19,2 процентов голосов. «Либералы» всегда набирали около 20% голосов. Например, перечислю суммарные проценты прямо с выборов 1996 года: 17,6%; 21,0%; 18,6%; 18,1%; 20,5%. Власть всегда в Москве набирала от 40,9 до 47 процентов голосов, за исключением аномалии 2003 года и выборов 1996 года «голосуй сердцем», где голоса «либералов» были абсорбированы Ельциным. Таким образом, можно сделать вывод, что уже на протяжении 15 лет электоральные предпочтения москвичей всё те же. Т.е., распределение примерно следующее: В45-Л20-К15. В разные годы часть из приверженцев той или иной группы голосует за «конкурентов», руководствуясь разными мотивами, например, «враг моего врага — мой друг», но число таких людей незначительно. Есть еще стабильная группа в 20%, которая голосует как придется, то за СР, то за ЛДПР, то еще за кого. Назовем эту группу «пофигистами» или «неопределившимися».

Итак, мы имеем подобное распределение предпочтений, В45-Л20-К15-Н20, которое устойчиво уже на протяжении многих лет. Давайте его спроецируем на предстоящие выборы. Для этого посмотрим на результаты последнего опроса Левада центра, которые дают следующее распределение голосов избирателей:

Собянин — 58, Навальный — 18, Мельников — 12, Митрохин — 6, Левичев -4, Дегтярев — 2

Давайте примем, что Собянин — кандидат от группы «власти», Навальный + Митрохин — кандидаты от группы «либералы», а Мельников кандидат от группы «коммунисты». Очевидно, что:
1. Собянин идет выше своего уровня поддержки в 45% на 10-13%. Дополнительные голоса ССС достаются от коммунистов и за счет слабости спойлеров Левичева+Дегтярева, которые выбирают из оставшихся 20% всего 6%
2. Навальный + Митрохин идут выше своего уровня поддержки в 20% на 4%. Дополнительные голоса Навальному и Митрохину достаются за счет слабости Левичева/Дегтярева, но не за счет коммунистов
3. Мельников идет ниже своего уровня поддержки на 3%. Провал идет потому, что часть голосов коммунистов достанется Собянину, так как он очень похож на партийного функционера.

Исходя из динамики, которую можно проследить на сайте Левады, я могу сделать следующий вывод:
1. Рейтинг Мельникова вырастет до своего уровня поддержки в 15%. Именно на этот результат КПРФ стоит расчитывать в результате выборов.
2. Рейтинг Собянина упадет, за счет перехода части своих сторонников в стан КПРФ. 55% мой прогноз.
3. Рейтинг Навального+Митрохина упадет в случае консолидации перед голосованием сторонников ЛДПР/СР, так как новые сторонники именно из этой группы. Мой прогноз Навальный 15-17%, Митрохин 5-7% (суммарно 20-24%).
4. Левичев+Дегтярев наберут на двоих суммарно 6-10%, распределение голосов между ними не имеет никакого значения.

Таким образом, «власть» сыграет выше среднего за счет дополнительных голосов от коммунистов и группы «неопределившихся», «либералы» сыграют выше среднего за счет группы «неопределившихся», «коммунисты» зафиксируются. Слабость кандидатов от СР и ЛДПР играет на руку Собянину и, в меньшей степени, Навальному, так как голоса этой группы примерно в тех же пропорциях (2/1) распределятся между «властью» и «либеральными» кандидатами. Чудес не будет, могу поставить бутылку горячительного на спор Основная интрига будет в борьбе за второе место. У Мельникова есть шанс потеснить Навального.

*Табличка взята из прекрасного поста, который я рекомендую прочитать полностью.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире