Я категорически не согласен с транслируемым ящиком и некоторыми СМИ мнением, что протест выдохся. Конечно же, это не так!

Власть поняла, что можно попытаться задушить протест закручиванием гаек – были приняты репрессивные законы, установлены огромные штрафы. Теперь очевидно, что ее основная стратегия – запугивание. В том числе, с этой целью было  спровоцированно властью побоище 6-го мая прошлого года, а затем и преследование людей по так называемому «Болотному делу».

Однако, несмотря ни на что, 6-го мая этого года на Болотную площадь вышли десятки тысяч людей. Конечно же, это самые смелые и свободные из нас! Но давайте не забывать, что на каждого вышедшего приходятся сотни, а может быть и тысячи поддерживающих и сочувствующих. Думаю, в обозримом будущем мы увидим на улице и этих людей!

И еще я полагаю, что люди пришли на Болотную вовсе не для того, чтобы послушать лидеров оппозиции и других пролезших на трибуну ораторов. Они пришли потому, что не могли не прийти, потому, что сегодня нельзя не поддержать сидящих в тюрьме ребят. На их месте мог оказаться любой. Узники Болотной сидят за нас!

Очевидно, что легкой победы не будет, правящая страной группировка, всеми силами будет держаться за власть. Не думаю, что режим сгниет сам собой, и бандиты легко освободят кремлевские кабинеты. Поэтому оппозиция должна активно действовать. Чтобы ускорить демонтаж режима, мы обязаны находиться в авангарде протестного движения. В связи с этим, позволю себе вынести на обсуждение план протестных действий на предстоящий период.

Вот, только я не буду пытаться убедить КС за него проголосовать. Воздержусь от комментариев относительно работоспособности этого органа, скажу лишь, что не вижу у части его членов желания участвовать в протестной активности. Кстати, некоторые из них даже не разместили в своих блогах информацию о митинге 6 мая. О чем еще можно говорить после этого?!

КАМПАНИЯ 6

6-го числа каждого месяца выходим в поддержку узников. Начнем 6 июня, и будем выходить до тех пор, пока власть не прекратит незаконное преследование людей по так называемому «Болотному делу». Чтобы не возникло аналогий и тем более противопоставлений со «Стратегией-31», давайте не будем называть эту кампанию «Стратегия-6». Давайте просто выходить в поддержку «узников Болотной», пока не добьемся их освобождения.

Место – Красная площадь. Если ее закрывают – Манежная или площадь Революции. Время – 19 часов. И это не должно стать мероприятием, которое власть сможет расценивать как несанкционированную акцию со всеми вытекающими последствиями. Нужно помнить, что пока еще граждане РФ имеют право находиться в публичных местах и свободно передвигаться по городу. Надеюсь, рано или поздно 6-го числа вся Красная площадь заполнится людьми, которые туда выйдут, чтобы взяться за руки и проявить солидарность с незаконно брошенными в тюрьмы ребятами.   

Информация будет публиковаться на странице Свободу* узникам 6 мая, также будут создаваться соответствующие ивенты от этой страницы. В некоторых случаях возможны определенные дополнения к указанному формату, особенно когда 6-е число будет приходиться на выходной день.

12-12

12 июня — марш в поддержку 12-и подсудимых по «Болотному делу». В свое время КС принял решение о проведении «Марша против палачей», который планировалось приурочить к началу судебных процессов по «Болотному делу». Думаю, пришло время его провести.

Я не вижу противоречия, представляется уместным на акции солидарности с узниками 6 мая назвать всех лиц, причастных к их преследованию. Это фабриковавшие уголовные дела следователи СК РФ, лжесвидетельствовавшие ОМОНовцы, прокуроры, судьи. Мы вытащим этих тварей на свет – назовем поименно и предъявим обществу.

Формат  акции – демонстрация без последующего митинга.

Думаю, что наиболее удачный маршрут – от Калужской площади по Большой Якиманке с проходом через Болотную площадь. Недавно руководитель Департамента региональной безопасности Алексей Майоров на переговорах уверял нас, организаторов, что демонстрации по Большой Якиманке подлежат согласованию, если акции запланированы на нерабочий день. Вот и посмотрим.

СУД ПО «БОЛОТНОМУ ДЕЛУ»

Предположительно в середине июня начнется суд по «Болотному делу». Постарайтесь приходить на каждое его заседание. И ничего страшного, если не получится пройти непосредственно в зал заседаний, можно постоять в коридоре или на улице перед зданием суда. Пусть нас увидят все эти приставы, лжесвидетели, а также продавшие свою совесть судьи и прокуроры. И хоть они все равно проведут этот абсурдный спектакль, по крайней мере, будут знать, что люди их навсегда запомнят. Нельзя им дать возможность спокойно и тихо все состряпать! В общем, приходить нужно обязательно.

СУД НАД ВЛАСТЬЮ

Впервые в истории гражданское общество провело собственное, абсолютно независимое расследование. Общественная комиссия по расследованию событий, произошедших 6 мая прошлого года на Болотной площади, уже обнародовала результаты своей работы. Главный вывод: столкновения демонстрантов с полицией были вызваны массовыми целенаправленными незаконными действиями представителей власти.

Таким образом, на основании материалов расследования мы можем подозревать существующую власть в нарушении закона. Так давайте будем последовательны и пойдем дальше. Материалы общественного расследования должны быть переданы в суд!

В качестве следующего практического шага стоит организовать общественный, народный суд, который ответит как минимум на следующие вопросы:

— виновна ли существующая власть в произошедших 6 мая прошлого года событиях;

— виновна ли эта власть в незаконном преследовании граждан по «Болотному делу».

На этот суд мы вызовем повестками руководителей полиции, Бастрыкина, чиновников мэрии, следователей СК, ОМОНовцев…. И многие из этих людей, возможно, станут у нас обвиняемыми.

Друзья, если вина действующей власти будет доказана на открытом судебном процессе, мы сможем с полным правом говорить, что эта власть не только нелегитимна, но и преступна! Думаю, нам очень важно это установить и зафиксировать  решением народного суда.

Чтобы такой суд состоялся и прошел на должном уровне, потребуется проделать огромный объем работы. Хотелось бы надеяться, что в организационный процесс включатся большинство оппозиционных организаций. Предлагаю  запланировать проведение общественного суда на середину осени.

ОЛИМПИАДА

Ну, а в конце осени, полагаю, нужно проводить кампанию, посвященную  зимней афере в субтропиках. Еще предстоит решить, стоит ли говорить о гражданском бойкоте олимпиады, однако совершенно очевидно, что оппозиция обязана донести правду о преступлениях, совершенных в процессе ее подготовки, до как можно большего числа граждан нашей страны.

 

Вот такой  план. Представляю его вам для дальнейшего обсуждения. Во многом от наших с вами усилий зависит, произойдет ли мирный демонтаж существующей нелегитимной, коррумпированной и, возможно, преступной власти. Давайте же не будем расслабляться и активно поработаем в этом направлении!

 

* Радио Свобода - СМИ, признанное иностранным агентом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире