15:27 , 05 августа 2013

Активисты, сообщившие о «дворце Путина» и «даче патриарха», получили от 8 до 13 лет «строгача»

Весь интернет на прошлой неделе бурлил, возмущаясь варварской жестокостью приговора сельскому учителю Илье Фарберу.  В Геленджике мы можем наблюдать еще один такой же случай.

Оставлю в стороне виновность или невиновность обвиняемых. Хочу подчеркнуть еще раз, что очень часто убийцы, насильники, наркоторговцы и другие осужденные по действительно «тяжелым» статьям получают более мягкие приговоры и даже получают условные сроки.

Четверых экологов обвинили в том, что они вымогали у застройщика 2 миллиона рублей (то есть по пятьсот тысяч на человека). В результате обвиняемые получили от 8 до 13 лет строгого режима.

Для сравнения, несколько месяцев назад муниципальный депутат города Екатеринбурга Максим Петлин был осужден на три года колонии общего режима за вымогательство (тоже у застройщика) трех миллионов рублей.

Непонятно, чем вызвана такая строгость в случае Фарбера. Однако политическая подоплека дела экологов видна невооруженным глазом. Власти демонстрируют нам: «политические» будут преследоваться очень жестко и получать по максимуму.

Единственное, что может помешать суровым приговорам — это широкий резонанс и общественное недовольство. Я бы сравнил это с наличием ядерного оружия: у Сербии, Ирака и Ливии такого оружия не было, и они подверглись «миротворческим» акциям. У КНДР атомная бомба {всего лишь возможно!} есть — и никто даже не заикается об этом.

Очевидно, дело экологов не смогло набрать критической массы. Набрали ли ее «болотное дело» или дело Навального? Скоро узнам.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире