10:41 , 01 августа 2013

Антипиратский закон. Борьба за права авторов или интернет-цензура?

1 августа вступает в силу так называемый «антипиратский» закон. Согласно этому закону,  правообладатели смогут блокировать сайты, содержащие нелегальный контент, по предельно упрощенной процедуре. Более того, закон содержит механизм блокировки таких сайтов в досудебном порядке — в качестве обеспечительной меры. 

На первый взгляд, закон действительно защищает права авторов. Возможность смотреть (и скачивать) фильмы и прочие видеоматериалы в интернете давно является камнем преткновения для правообладателей. «Антипиратский» закон, по их мнению, затруднит доступ к нелегальному контенту, снизит число бесплатных пользователей и, таким образом, повысит доходы медиаконцернов. 

Однако в реальности все выглядит по-другому.

Принятие закона в спешке, без обсуждения с интернет-сообществом, привело к печальному результату: в нынешнем виде он просто неработоспособен. Навскидку:

— страниц, содержащих нелегальный контент — миллионы, а, возможно, десятки миллионов. Мосгорсуд будет просто парализован таким количеством исков;

— блокировку  предполагается осуществлять на уровне провайдеров, а это значит, что сам ресурс остается в неизменном виде. Опять мы видим борьбу не с причинами, а со следствиями — все равно, что засовывать голову в песок; 

— самих провайдеров в России много тысяч, подавляющее большинство из них не имеют технической возможности производить блокировки;

— существует масса технологий, которые позволяют обходить блокировку на уровне провайдера — прокси, VPN-сервисы и так далее.

Этот список можно продолжать долго. 

Самое интересное, что именно те «черные» пираты, против которых, якобы направлен этот закон, пострадают меньше всех. Они очень гибки, как и их аудитория. Такими топорными методами победить контрафакт невозможно. Доходы медиаконцернов не повысятся.

Однако, если взглянуть на «антипиратский» закон в свете законотворческого запретительного тренда последнего года, можно увидеть: создан реальный механизм интернет-цензуры.

Под предлогом борьбы с пиратством теперь может быть закрыт практически любой сайт. Поводом может служить что угодно. Например, все интернет-СМИ публикуют ролики с Youtube. Интересуется ли кто-нибудь разрешением авторов этих роликов? Конечно, нет! Следовательно, это контрафакт. Не говоря уже о том, что на популярных ресурсах читатели оставляют тысячи комментариев, и в любом из них может быть нелегальный контент или ссылка на него.

Зачем сажать Навального, если можно просто заблокировать его блог и, таким образом, лишить контакта с аудиторией? Если полистать записи даже невнимательно, можно сразу наткнуться на видеоматериалы центральных каналов ТВ. Совершенно ясно, что разрешения на публикацию этих материалов никто не давал. Далее все просто — контрафакт, блокировка.

Более того, любое интернет-СМИ, да и вообще весь интернет-бизнес оказывается под ударом. Блокировка портала даже на пару недель может закончиться смертью проекта, ведь самое важное, что есть у интернет-СМИ — это аудитория, а она разбежится очень быстро.

В числе пострадавших — интернет-провайдеры. Несомненно, этот закон (и планируемый на осеннюю сессию закон о штрафах за неблокировку) будет использоваться для давления и рейдерских захватов мелких и средних провайдеров.

Повысится и коррупционное давление на интернет-бизнес и провайдеров. Легко вымогать взятки, когда у тебя в руках рубильник.

В общем, вместо борьбы с контрафактом создан механизм цензуры, давления, коррупции и рейдерских захватов. Инвестиционному климату нанесен очередной удар.

Поэтому «антипиратский» закон должен быть отменен. 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире