1 января, пока обыватель захвачен новогодними праздниками, на Украине прошли акции памяти Степана Бандеры, посвященные очередной годовщине с его дня рождения. Были факельные шествия, яркие лозунги и, как обычно, призывы отправить москалей к ядреной матрене.

Безусловно, Бандера – это герой украинской истории, обладавший высокими личными качествами.  Чистый, светлый, фанатичный, преданный делу и Родине.  Просто невозможно рассматривать историю Украины XX века вне его фигуры. Однако нельзя забывать, что Степан Бандера – это, прежне всего, мученик, размолотый жерновами различных государств. Сначала его посадили в тюрьму поляки, потом немцы, потом застрелили советские чекисты. Реальный политический эффект от деятельности  Бандеры стремится к нулю. Вокруг него создали миф, но сам он исторически проиграл.

Подобно своему кумиру современная бандеровщина также обречена зайти тупик. Бандеровская Украина, которая то выходит на первый план, то отходит в тень – это страна  меж молотом и наковальней. Обреченная скалить зубы «проклятым москалям», она надеется, что ее возьмут в Европу на правах бедной падчерицы. Сам Бандера делал тоже самое – обслуживал интересы гитлеровцев, хотя в душе и надеялся сделать свой народ фраером, а не шестеркой.

Украинские националисты, делающие ставку на миф Степана Бандеру, обречены на местечковость и комплексы затравленных и униженных. В бандеровщине нет полета мысли, нет сверхзадачи, нет глобальности.

Если украинские националисты хотят стать действительно мощными ребятами, то им надо ставить в центр своей идеологии славянство, а не «хохлятство». Здесь следует вспомнить, что была Киевская Русь, которая была собирательницей русских земель, центром притяжения всех славян. В конце концов, именно под знаменами Киевской Руси легендарный князь Святослав разбил Хазарский каганат, влиятельное государство-паразит, промышлявшее работорговлей.

Кто круче —  самоотверженный подпольщик, запомнившийся бесконечными мытарствами по тюрьмам при всех режимах или мощное, воодушевляющее славянское государство с украинским центром, раскинувшее границы от Черного до Белого моря?

Украинским националистам хочется предложить такой лозунг – «Киев – столица Руси». Как ни странно, этот тезис  смог бы стать основой для сближения России и Украины (форма сближения может быть различной – конфедерация, политический союз, единое государство). Пусть в России будет центр Большого Пространства, а Киев станет столицей славян, столицей русской нации. Такое разделение смогло бы удовлетворить национальные амбиции малороссов.

Других городов, способных стать славянской столицей просто нет. Москва – слишком загажено-купеческая, Петербург – слишком европейский, Новгород – слишком периферийный. А Киев – в самый раз!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире