Сегодня ушел из жизни «Черный Лукич», он же Вадим Кузьмин. Среди перестроечных сибирских панков он был самый добрый, человечный, лиричный. Создатель позднесоветской группы «Спинки мента», автор песен «Мы из Кронштадта», «Кончились патроны», участник красно-коричневого проекта «Русский Прорыв» в последние полтора десятилетия превратился в мурлыкающего сказочника.

«Я понял, что для того, что бы тебя услышали необязательно говорить громко. Если тебе есть что сказать, то можно это делать и шепотом. Я стал обращаться к сердцу человека, к лучшему, что в нем было заложено в детстве. И тогда не надо ему всовывать политические программы, он сам как честный человек сделает правильный выбор» — говорил Лукич в интервью «Лимонке» в 2004 году.

Воистину, настоящий сибирский панк — это ежедневная битва, проверка на вшивость, будь ты шаман, бунтарь или сочинитель сказок. Абсолютная искренность на сцене, необходимость проживать образы «здесь и сейчас» впитывает человеческие силы, разрушает телесную оболочку, оставляя не такой уж большой запас времени. Возможно, судьба забирает побыстрее самых чистых, чтоб отгородить их от наступающего ужаса, низости, падения ценностей.

Наверное, Вадима Кузьмина можно назвать соратником Егора Летова. Учитывая трагичность бытия самого Егора, такой определение было бы плакатным, биографичным. Однако, Лукич не был подражателем или последователем Летова. Они развивались параллельно. Большую сцену завоевал более агрессивный и эпатирующий Егор, но в сердце человека проникал трогательный Лукич. Светлая ему память.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире