Пока средства массовой информации обмусоливали суд над тремя известными девушками, в стране произошло нечто гораздо более страшное – вчера Россия официально вступила в ВТО.  

О негативных последствиях этого события для национальной экономики сказано не мало. В качестве основного аргумента «за» обычно упоминают ожидаемое снижение потребительских цен. Однако снижение таможенных пошлин на товары автоматически не приведет к падению цен. В нашей России цена продукта у поставщика и на прилавке отличается в разы из-за чудовищной коррупции, из-за неразвитой инфраструктуры, из-за высоких налогов, и никакое снижение пошлин тут не поможет.  

Можно вспомнить, как в России в мае 2006 года из-за роста импорта дешевого сухого молока из Белоруссии цена на молоко упала с 12 до 6 рублей, при этом цена молока в магазинах в то же самое время значительно выросла.   

Так кому же в России выгодно вступление в ВТО? Пожалуй, выгодно оно сырьевым корпорациям, которые получили юридическое и идеологическое оправдание для отмены экспортных пошлин на нефть, газ и другие природные ресурсы. Пока что правительство РФ сохраняет пошлины, однако ВТО их не приветствует. Очевидно, что по мере развития глобализации, вопрос об отмены пошлин будет ставиться вновь и вновь.

Российская коррупционная элита, занятая распилами и откатами,  безусловно выиграла, продемонстрировав Западу свою договороспособность, управляемость и приверженность интересам транснационального капитализма.  

Все остальные – в проигрыше. Провозглашенные правительством России плюсы бонусы для отечественного бизнеса весьма туманны и неконкретны, одна демагогия. Это признает и министр финансов, который говорит о потерях бюджета в размере до 300 млрд. рублей в год.  

А главное: РФ все более становится ведомым элементом глобальной экономики, где народам России отведена не самая завидная роль. Теперь мы – жители ВТОричной страны.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире